Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Архив
Старуха застонала и попыталась повернуть голову. Больно. Очень больно. Очень хочется пить. Она открыла глаза. За окном – темень лютая. Луна огромная – круглая и холодная. Лунный свет на койке, что напротив. Светящаяся дорожка. Качается из стороны в сторону. Старуха закрыла глаза...
Языки сельских баб так во ртах плясали, словно им кто-то из глубин душевных на рояльной гармонике подыгрывал. Потому слух о том, что Георгий Листов уж очень зачастил в деревню Красный Куст, расплескался быстро...
Огонь дрожит на тоненькой свече,
Отсвечивая в золоте иконы.
Душа, внимая радостные звоны,
Печалится и просит о тебе...
– Службу обозначаете! Былыми заслугами кичитесь! На них далеко не уедешь! – рубил воздух ладонью в такт хлёстким “воспитательным” фразам командир учебного батальона подполковник Ушаков, распекая вытянувшегося перед ним в струнку подчинённого – командира учебной роты майора Ишова. – Лучшая рота! И лучшие сержанты, организовавшие лучшую ночную пьянку!..
…Они навалились, как дикая стая. Все эти заслуженные и народные, обладающие редкой способностью выдувать из горла такие рулады, от которых сходит с ума не только страна, но и весь мир. Приехали две примадонны, представляющие главные вокальные школы, и из той же категории, даже выше – маститый старик, выпустивший сотни пластинок на разных языках и наречиях...
Кофеёк неспешно выпит, журнал с пристрастием просмотрен, больше нет поводов откладывать работу. Начинаю флегматично вырезать трафареты с унылыми текстами. Вид из окна удачно гармонирует с началом трудового понедельника – тусклое небо, серый пустырь с чахлыми кустами и непременной парочкой понурых ворон...
Войдя в камеру, вор в законе Бочков с ногами сел на свои нары, уткнулся в колени головой и завыл. Народ в переполненном помещении затих. Сидевший на полу у стены тракторист Фетисов, арестованный за кражу зерна, нехотя поднялся во весь свой богатырский рост и направился к Бочкову.
Известный липецкий поэт Борис Шальнев в этом году отмечает 75-летний юбилей. Недавно вышла из печати его новая книга «Оглянись, откликнись, отзовись...», ставшая своеобразным итогом полувековой творческой деятельности. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей стихи из этого сборника.
Живём в плену страстей, не замечая,
как верба за окном весну встречает,
не слышим ветра лёгкое дыханье.
Нам недоступна тайна мирозданья...
…Как безжалостно пахнет свободой черёмуха,
Как предательски ветер зовёт улететь.
Сколько времени ждать, чтобы жить после промаха,
Где взять сил, чтоб не путать разлуку и смерть…
Запах лимона и морского прибоя,
Россыпи камушков на песке,
Небо глубокое и голубое,
Чайки, белеющие вдалеке...
Пленником, птичкою райскою
Ощущаю себя в твоей клетке.
Оперенье моё жар-птицево
Глазам твоим встречно сияет...
Круговорот любви в природе...
Во всём– любви круговорот:
Растёт трава на огороде
И дождь на улице идёт...
Василий Иванович Шевченко родился 8 января 1926 года в селе Колыбелка Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Мать занималась домашним хозяйством и детьми, а отец был прекрасным мастером-печником, виртуозом своего дела.
Осенью минувшего года липецкая художница Лидия Скаргина в течение двух недель участвовала в международном пленэре в Македонии. Прошло время, но впечатления не померкли, и Лидия Васильевна горячо вспоминает о своём пребывании в солнечной и гостеприимной стране.
С поэзией Сергея Есенина я впервые познакомился, когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Тогда всей глубины и пророческих озарений поэта я, естественно, не понимал, но обратил внимание на мелодичность и образность есенинских стихов, напоминающих восточную поэзию...
Во многих стихотворениях, вошедших в сборник Аллы Линёвой «По краешку неба», звучит понятная, пожалуй, любой женщине тема: мечта о любви, о женском счастье. Истоки такой мечты – ещё в ранней юности, когда «искали принца на балу…».
Автор этой повести Юрий Архипов – журналист, а ныне заместитель руководителя представительства администрации Липецкой области при правительстве РФ. Он написал правдивый рассказ о пребывании в плену у боевиков: во время войны в Чечне автор вместе с тремя коллегами был захвачен в заложники. Одним из его товарищей по несчастью оказался Николай Загнойко – в то время тоже журналист, а ныне – Уполномоченный по правам человека в Липецкой области.
Нынешний год в честь 50-летия первого полёта человека в космос объявлен Годом российской космонавтики. Подписывая специальный Указ на родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина, президент страны Дмитрий Медведев особо отметил: «Гагарин – герой номер один для нашей страны… У нас не так много людей, которые были бы примерами и героями. Гагарин находится вне политики».
Плачет в речке бегемот –
Не дают ему компот.
Говорят: «Уже большой»,
Потчуют его лапшой...
В декабре прошлого года исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Топоркова (1940–2003), человека разносторонне одарённого, совмещавшего работу на ответственных постах в органах власти с литературным творчеством. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей один из его рассказов.
В автобиографическом романе «Кащеева цепь» писатель, обращаясь к своим истокам, заметил: «Мне выпала доля родиться в усадьбе с двумя белыми каменными столбами вместо ворот, с прудом перед усадьбой и за прудом – уходящими в бесконечность чернозёмными полями. А в другую сторону от белых столбов, в огромном дворе, тесно к садам, стоял серый дом с белым балконом. В этом большом помещичьем доме я родился».
Знак лотоса – это знак красоты и благородства души, знак того, что она светла. У нас в России это ещё знак Волги, её шири и простора в устье – Волжском Понизовье, откуда он и родом, Сергей Парфирьевич Панюшкин – гражданин и воин, радетель и защитник земли Русской.
Кузьмич с напарником вот уже пару часов бороздят глубокие снега скудной лиственничной тайги приполярного уголка Вилюйского плато Средне-Сибирского плоскогорья. Через одну сопку они уже перевалили, впереди ждёт вторая, за которой в сотне шагов от ручья – сейчас он, конечно, невидим, потому как промёрз до дна и спрятан под метровым слоем снега – на крошечной полянке средь лиственничной чащобы стоит небольшая избушка – зимовье, цель их нынешнего перехода.
Произведения около 30 поэтов, прозаиков и публицистов представлены на страницах первого номера литературного журнала «Петровский мост» за нынешний год, который поступил в киоски «Роспечати». Среди них немало тех, кто публикуется в журнале впервые. В их числе автор самобытных рассказов Тамара Алексеева, Наталия Рябухина с циклом отмеченных яркой индивидуальностью стихов, Юрий Архипов, опубликовавший документальную повесть о пребывании в плену у  боевиков в годы чеченской войны...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных