Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
В ту зиму город утопал в сугробах. Был февраль, и редкий день проходил без густых мокрых метелей. В один из таких дней Лосеву позвонил друг и попросил обязательно приехать к семи часам. На вопрос — зачем? — загадочно ответил: сам увидишь...
Телефон звонил долго и пронзительно: как при междугородних соединениях. Будь это обычный вызов, Тая его проигнорировала бы: не хватало ей как девчонке вскакивать в такую рань с постели и бежать к телефону. Но тут хочешь не хочешь, а пришлось: может, что-то важное…
Болезнь накрыла Степана Гавриловича Старкова по прозвищу Так-Так исподтишка. Не было на селе мужика крепче. Кряжистый, с широкой окладистой бородой, он в свои семьдесят пять корчевал столетние пни в соседнем лесу. Печку всю зиму топил березовыми дровами — угля, газа не терпел. Люди говорили, это, мол, от жадности. А Степан Гаврилович, глухо, как в бочку, стучал себя в грудь и блаженно отвечал: "Дух от поленьев дюже легкий. Сто лет с гаком проживу".
Третий месяц сводный отряд Липецкого ОМОНа выполнял служебно­боевые задачи в Грозном. Пункт временной дислокации располагался в Старопромысловском районе, на самой окраине города...
В салоне было светлее, чем обычно. Люди улыбались и вполголоса что­то обсуждали. Через мгновение я понял, в чём дело. На широком окне по толстому инею чуть наискосок было написано:
Листву сухую постепенно Сметает ветер-пустолом. С трудом взбираясь по ступеням, Стучит старуха костылём. Осенний свет, как сон, неясен. Бегут над бабкой облака. Спешит собака восвояси, Заслышав стук издалека…
Отпускаю на волю свободу
Беспощадной рукой палача.
Обнажаю сознанья природу,
Уношусь в Эльсинор сгоряча...
Всему свой срок.
Разбросанного — вровень
падениям. Но скоро на межу
перед душой, растресканной до крови,
я следующий камень положу
и буду ждать: споткнется —
не споткнется,
качнется, упадет — не упадет...
Неясны, смутны очертанья
Стогов, деревьев и реки,
Пасется конь в лучах туманных,
И звуки эха далеки...
За курганами, за безымянными,
Где воронежские леса,
Разорвалось давности марево
За каких­-нибудь полчаса...
В июне нынешнего года исполнилось 40 лет со дня рождения липецкого поэта Дмитрия Ныркова (1971 — 2008). Он ушёл из жизни на роковом для многих русских поэтов 37-летнем рубеже. Творческая принадлежность к нетрадиционалистам обусловила довольно скупое количество его прижизненных публикаций, хотя лучшие стихи Ныркова безусловно достойны широкого читательского внимания.
Один из старейших липецких художников Виктор Слушник отметил 85-летний юбилей.
Фридрих Ницше и мистическая поэма Вячеслава Иванова
О новом сборнике рассказов Леонида Винникова
Как гласит пословица, человек есть то, что он ест. Хочется возразить: нет, он есть то, о чём думает. И – как следствие – то, о чём и как говорит. Сегодня актуальная, злободневная тема – засорение русского языка. Грубость речи прилипчива, как грипп, но если грипп приходит и уходит, то дурная привычка остаётся и постепенно становится второй натурой человека, а затем – и первой, то есть маска заменяет истинное лицо...
Станция Добринка возникла во время прокладки железной дороги Грязи – Борисоглебск. 21 марта 1858 года право на строительство этой дороги получило Борисоглебское уездное земство Тамбовской губернии.
С Виктором Галингером, одним из руководителей широко известного в Липецке в 70- годы прошлого века музыкального ансамбля «Орфей», мы в последнее время видимся редко. А встретившись, как водится, начинаем вспоминать былое. И вот во время одного из таких «вечеров воспоминаний» он достал альбом со старыми фотографиями – в основном любительскими. Интересный альбом, забавные снимки. А это кто? Кадр сделан в поезде, в купе. Слева – Галингер с комсомольским значком, справа…
В век компьютеров и нанотехнологий авиация стала обыденностью, а ведь всего сто лет назад авиатика (бытовало и такое наименование) вдохновляла поэтов, и многие верили – «…это великое изобретение станет новым могучим фактором освобождения человечества... И тогда исчезнут границы наций, а вместе с ними войны, вражда и все народы сольются в свободной высоте в одну общую великую семью».
В речке плавает рыбёшка.
Рыбу ловит лапой кошка.
Зацепила на крючок
Рыбий красный плавничок.
В марте 2011 года исполнилось 205 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Толстого­-Знаменского – видного государственного и общественного деятеля XIX века, писателя и богослова, одного из ярких представителей славного рода графов Толстых.
На 32­-м году жизни скончался Ефимий Никодимский, автор книг «Как прожить до 100 лет», «О правильном питании», «Почему вредны алкоголь и табак», «Жить без болезней» и многих других, учёный, исследователь, подвижник и ярый популяризатор здорового образа жизни.
Очередной номер литературного альманаха «Петровский мост» увидел свет в июле 2011 года. Все желающие могут приобрести его в киосках «Роспечати».
Драма в двух действиях, семи сценах
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных