Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Шинданд в переводе с афганского на русский – Долина Смерчей. Точно, так оно и есть. Смерчи и ветра там были знатные. Огромные, крутящиеся и колеблющиеся столбы пыли, бумаги и прочего мусора блуждали по долине всё лето. Большие и маленькие, они двигались то быстрее, то медленнее...
– Зачем ты ходишь к этому бывшему Первому?.. – ворчит Лева, навалившись грудью на расшатанный редакционный стол. Мой коллега всегда принимает такую позу, когда пишет сельскохозяйственные обзоры. Он гордится тем, что обладает способностью Цезаря – сочинять заметки и одновременно вести разговор с собеседником. – Это ведь бывший аппаратчик, сталинист…
Отдыхали мы как-то всей семьёй на побережье Чёрного моря под Новороссийском. Не в самом знаменитом Абрау-Дюрсо, что славится фирменным шампанским, а выше в гору, в небольшом посёлке под названием просто Дюрсо.
Зуб у Михаила разболелся страшно. Хоть на стенку лезь. Приехал с вахты домой, только-только дела на две свободные недели распланировал, а тут на тебе – зуб! Видно, пока из Москвы ехал, зря не пересел подальше от неплотно закрытой двери в автобусе, от которой шел морозный дух – даже снег залетал...
Строки стихотворения неожиданно взволновали её. «Боже! – подумала она с болью и нежностью в сердце. – Это же... да-да...» Отложив рукоделье в сторону, Надежда Павловна легко и проворно встала с тахты, на ходу поправляя платок на голове, двинулась к двери. Тихонько приоткрыв её, вошла в комнату дочери.
Мальчика звали Эмос. Он приходил на берег океана да восхода солнца. Оно сначала освещало небо на востоке над кромкой воды, а затем появлялось само – величественно и неизменно...
Он встретился мне на шумной улице жарким летним днем. Он был в грязно-серой рубахе, линялых тренировочных штанах, тапках на босу ногу. Мутные глаза глядели выжидающе-жалобно.
Обернусь – молодая зима В чистом поле промчит с бубенцами: Расписные крылатые сани На просторах, сводящих с ума!..
Как хочется отвлечься от сомнений,
От мелочей, досадной суеты,
Уйти туда, где поле и цветы,
И пенье птиц, и небосвод весенний...
И заплакала осень По ушедшему бабьему лету, В паутинках взлетевшему К голубому Господнему шару...
Невпопад, невпопад, невпопад...
Спотыкается сердце от боли:
Перед отчей землёй виноват
Не по умыслу – поневоле...
Уже отцвели каштаны
И яблони отцвели,
Зато одуванчики рьяно
Осыпали грудь земли...
Это будет потом:
мелководья беда,
пересудов людских
неизбежная милость.
И прощенье придет,
как святая вода,
чтоб уже никогда
ничего не случилось.
Сегодня в нашей постоянной рубрике мы представляем стихи авторов, которых объединяет стремление к поэтическому экспериментаторству.
Лидия Васильевна Скаргина (Юрова) у многих оставляет впечатление противоречивой натуры. Она действительно переменчива в творческих интересах. Неудовлетворенность и терзающие сомнения часто заставляют ее менять курс на противоположный. И в этом художница постоянна.
2014 году суждено войти не только в спортивную историю планеты в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, но и в историю мировой культуры как году 200-летия со дня рождения великого Лермонтова. Его часто называют «вторым» поэтом России, имея в виду «первого» – Пушкина. Такое утверждение верно лишь в том смысле, что Лермонтов шёл за Пушкиным, уже современниками воспринимался в качестве его наследника, продолжателя традиций. Что же касается таланта, то им младший из художников слова был наделён в неменьшей степени.
Свободный труд на своей земле… То, что давным-давно стало повседневной реальностью в других государствах, веками было недостижимой мечтой российского крестьянства. И даже отмена Александром II в 1861 году крепостного права далеко не в полной мере осуществила эту мечту.
С незапамятных времён северо-западную территорию Становлянского района в народе называют Волынской. О ней и будет наш рассказ. Краевед Дмитрий Шариков в своей книге «Перед рассветом» утверждал, что в XIV веке эта земля принадлежала князю Боброку-Волынскому – двоюродному брату Дмитрия Донского. Как известно, во время Куликовской битвы Боброк-Волынский командовал засадным полком, который и решил исход сражения.
Уже в 1911 году дома знати в центре Липецка освещались электрическим светом. Как же вырабатывалась энергия в то время, когда не было единой энергосистемы, не было даже примитивных гидростанций? Интересную техническую документацию автору этих строк удалось обнаружить в Тамбовском госархиве.
Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» нынешним летом побывал в Заполярье, в Долине Славы близ Мурманска, уже в пятый раз. Липчане приезжают сюда, чтобы на местах былых боев разыскать и перезахоронить останки советских солдат и соорудить в честь героических защитников Заполярья памятные обелиски.
Жил-был в нашем дворе Змей Горыныч. Дети его любили. Он за девчонок заступался и в футбол здорово играл. Всегда на воротах стоял. Ни за что мяч не пропустит: если лапой не отобьёт, то уж одной из голов – обязательно. И вот осень наступила. Стали ребята в школу собираться. А Змея Горыныча туда не принимают...
В августе нынешнего года исполнилось 70 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Завражина (1941-2005), который более десяти лет руководил Липецкой областной писательской организацией.
Практичный друг советовал уняться:
Какие музы на закате лет?
Кур завести, хозяйством заниматься,
Но я отверг разумный тот совет...
Вышел новый, третий в 2011 году, номер "Литературного журнала Петровский мост". Все желающие могут приобрести его в киосках «Роспечати».
Восемь лет прошло с тех пор, как кошка Мулька умерла, но скупой хрусталик ее слезы в густо-бирюзовых глазах все скребет мне душу острыми кошачьими коготками…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных