Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
За полвека жизнь сводила меня с разными людьми – и в России, и за далекими ее рубежами. Но о них, о тех, кто за рубежами, разговор особый. Я же не стану пересекать границы Отечества, а пройдусь мысленно по тропинкам памяти, вспомнив рассказы разных людей, встреченных мною в разных местах: от высоких кабинетов до закопченных избушек, от сибирских изб до хат южной России.
– Дед, а кто такую красивую сирень посадил под окном? – спрашивал бывалого фронтовика его словоохотливый внук Юрка. – Вон как гордо расцвела, двор разукрасила.
– Да больно же, ирод проклятый! Пусти, отпусти! Люди добрые, спасите, помогите! А-а-а! – прорезали октябрьским воскресным утром захламленный станичный двор отчаянные женские крики.
Бабка Юля не верила своему счастью. Бог услышал ее многолетние молитвы и в обычный июньский день даровал ей прозрение. С этого дня начнется ее великое будущее, о котором она так мечтала.
В первом часу пополуночи с 11 на 12 марта 1801 года взволнованный граф фон Пален примчался в Зимний дворец и, не мешкая, прошел в покои наследника престола. Приказал дежурному секунд-майору разбудить наследника. Дежурный, взглянув в лицо графу, повиновался.
В детстве мама водила меня в Александровку в гости к сестре. Шли пешком, золотилась стерня, а вдали на кремнистой горе от ручья в двух неполных верстах весь в руинах лежал монастырь.
Срываются звёзды с небес... Ну что их оттуда гонит? А ветер деревья клонит, Шумит встревоженный лес.
Эти поздние прогулки, разговоры о судьбе... В узком русле переулка ветер бьется, как в трубе.
Года минутами шурша, блуждают где-то в мирозданье, где бродят первые свиданья и в сны приходят не спеша.
Одну лишь заповедь Твою Я исполняю сердцем полно. Одну лишь заповедь – люблю, Дарами неба жизнь наполнив.
«Душа в заветной лире…» – такое название носила эта выставка, проходившая в конце весны – начале лета нынешнего года. «Душа в заветной лире…» – это не только первая экспозиция Государственного музея А.С. Пушкина в Липецк
В 2014 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Для Липецкого края это особая дата, ибо здесь жил и был похоронен отец гения российской литературы Юрий Петрович, здесь бывал и сам поэт.
Так писал журнал «Современник» о Михаиле Васильевиче Милонове, поэте-земляке, 220 лет со дня рождения которого исполнилось нынешней весной. С учетом того, что первостепенным поэтом-современником Милонова был Пушкин, это – весьма высокая оценка.
«Фотография заставляет ребенка выбирать сознательную точку зрения для своего снимка и развивает при этом его вкус к пейзажу, позе, произведениям искусства. Она развивает эстетическую сторону его души».
В Леониде Ширнине странным образом сохраняется то, чем ценна поэзия и вообще любое искусство – подлинная, живая цельность личности, почти детскость во всех ее проявлениях.
Жил в Становом поэт. Писал стихи для детей. Любил выращивать и дарить цветы.
Обвал девяностых годов прошлого века круто изменил лицо всей страны, включая наш регион. Пострадали все: и областной центр, и малые города, и село. Но уровень потрясений везде был разным, и их особенности – тоже.
У каждого из нас она своя, та война. У меня она, прежде всего, в рассказах моих земляков-перехвальцев, тех, кто жил и кто еще жив. А изначально она – в моем имени: меня назвали в честь дяди, восемнадцатилетним погибшего в начале 1942 года в Сталинграде...
Россия по праву считается родиной тяжелой бомбардировочной авиации. Именно в России талантливый русский авиационный конструктор Игорь Иванович Сикорский (1889–1972) создал первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь», совершивший первый полет 18 июля 1913 года.
У меня самая добрая бабушка в мире. А вот кузькина мать, наверное, злая. Но я ещё никогда её не видела. Хотя иногда бабушка грозится мне её показать. Смешно! Как будто она где-то рядом с нами живёт: на чердаке или в сарае…
Большинство читателей впервые встретятся со стихами Людмилы Алексеевны Володиной, которые заслуживают, прямо скажем, более счастливой судьбы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных