Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
– Плохо, Толь, что мы в последнее время встречаемся только на похоронах наших общих родственников или, как сегодня, случайно.
Она на пять лет старше меня, родилась в середине марта 1941 года. Сейчас и родные-то братья с сестрами иногда не знаются, после смерти родителей их наследство нехитрое разделить между собой  не могут – чуть ли не врагами становятся, глаза при встрече от злобы слепнут. А Валентина мне сестра троюродная
– Та-ак… – угрожающе протянул следователь прокуратуры и слегка отъехал от письменного стола, поудобнее устраиваясь в кожаном кресле на колесиках. – Не хотите, значит, помочь себе и следствию… Оч-чень хорошо. То есть, разумеется, оч-чень плохо. Ну, стало быть, так в резюме и запишем…
– Дядечка! Ну, дядечка же! К телефону тебя! – Голос взволнован и неотвязен: нельзя не проснуться. Алексей Петрович чувствует, как в плечо утыкается что-то скользкое и холодное. Он открывает глаза и видит перед собой младшую из своих трех племянниц. Сонечка – копия своей мамы в молодости: эмоциональная хлопотунья.
Она кашляла кровью. При каждом новом приступе ее маленькое тщедушное тельце содрогалось, словно пытаясь выплюнуть из себя болезнь. Но это было уже невозможно. Болезнь пожирала ее изнутри. Девочка умирала. В ее глазах уже не было ни испуга, ни боли. Там была только вселенская тоска и желание скорейшего исхода.
Каждый день по дороге на работу Виктор Петрович останавливался у журнального киоска купить свежую газету и пачку сигарет. Несмотря на утреннюю запарку, он всегда находил немного времени поговорить с тётей Валей, бывшей соседкой по коммунальной квартире. Тетя Валя с радостью встречала его, расспрашивала о житье-бытье, а он, не желая огорчать пожилую добрую женщину, всякий раз говорил, что в семье у него полный порядок, хотя на самом деле…
Иллюзорность мироздания – изломанная прямая, Перепадами темы истекает Эпоха Рыб. Ты ко мне приближаешься – абсолютная и нагая,
И я понимаю, что безвозвратно погиб.
Эти пародии были написаны ещё два с лишним десятка лет назад. Тогда я задумал пародийный цикл, в котором попытался представить, как могли бы прозвучать известные сказки из уст маститых поэтов. Большинство из пародируемых авторов уже ушли из жизни, но жива их поэзия. И мне подумалось: а вдруг публикация этих пародий поможет кому-то из современных читателей открыть для себя творчество крупных поэтов недавнего прошлого?
Сюда стремлюсь всё чаще, всё скорее: Кусочек леса в городской черте! Здесь, словно в детстве, становлюсь добрее, Забыв о толчее и суете.
Воскресни, праведная сила, – Да будет ум в России здрав!.. Достойных ты превозносила, Дань справедливости воздав.
Не щелкнет сук, не скрипнет ломко Шершавым снегом пешеход, И лишь ползучая позёмка Шуршит газетой, вмерзшей в лёд.
Кружится вороньё над полем, Полынью отчий край пропах... Кому нужны мы с нашей болью, С печалью русскою в глазах?..
Имя Тамары Алексеевой в литературных кругах Липецкой области стало известно с 2004 года, когда она выпустила свою первую невеликую книжку рассказов «Весенний шабаш».  Потребовались годы упорной работы над новыми рассказами, последующие издания этой книги в расширенном виде, а также выход в СМИ и Интернет, чтобы об Алексеевой заговорили всерьез. Особо много откровенного в ее изданном в 2012 году романе «Исповедь русской грешницы, или Как заработать деньги в России».
В год 200-летнего юбилея войны с Наполеоном увидела свет книга профессионального архивиста, военного историка и литератора Анатолия Березнева «1812 год и Липецкий край», написанная на базе документов из государственных архивов Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областей. Многие документы вводятся в научный оборот впервые.
Не так много осталось людей, могущих сказать: я хорошо знал Сорокина. Думаю, что хорошо его не знал никто, и я в том числе. Каждый воспринимал его по-своему. Виктор Семенович был очень непрост и не жил с душой нараспашку.
Предвижу недоумение читателя: что общего между представителями двух культурных эпох России – XIX столетия – в лице Петра Бартенева и века XX – в лице Валерия Брюсова? Краткий ответ будет таков: судеб переплетенье, отношения не только творческие и деловые, но и дружеские.
Разбирая в Липецком облгосархиве дела Елецкого городового магистрата в поисках документов, касающихся застройки города, я обратил внимание на необычное дело, в котором мелькнула фамилия Лермонтов. Называется оно: «Дело в неотдаче Елецким купцом Иваном Горшковым проданного ефремовскому помещику порутчику Петру Лермантову разного леса, 680 дерев.
Сегодня мало кому что скажет аббревиатура КИЖ. А расшифровывалось это так: коммунистический институт журналистики. Здесь в свое время готовили кадры для всех периодических печатных изданий страны, будь то центральная «Правда» или многотиражка какой-либо машинно-тракторной станции в Черноземье…
В Вифлеем из Иерусалима мы приехали вечером во второй день пребывания на Святой земле. Разве могла я когда-нибудь представить, что накануне первого дня Страстной седмицы и в первые пасхальные дни окажусь в этом священном городе, где более двух тысяч лет тому назад родился Иисус Христос?!
200 лет назад, в декабре 1812 года, закончилась первая в истории России Отечественная война. Какие уроки извлекли мы, русские? И как нам жить с нашей историей дальше? На эти вопросы мы попытались найти ответ в беседе с ответственным секретарем региональной общественной организации «Бородино-2012», праправнуком героя Бородинской битвы Александром Шуриновым.
Нашествие наполеоновской армии в 1812 году вызвало огромный патриотический подъем среди всех слоев российского общества. Не остались в стороне и русские поэты. С патриотическими стихами выступили и два наших земляка, современники и очевидцы тех событий: Михаил Милонов и Анна Бунина.
Особый интерес вызывает публикация искусствоведа Татьяны Нечаевой, посвященная юбилею народного художника Виктора Сорокина, 100-летие которого в эти дни отмечают липчане. В иллюстрированных репродукциями живописца воспоминаниях искусствоведа, близко знавшей художника, раскрываются неизвестные страницы жизни Сорокина и его творческого пути.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных