Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Под старой грушей понуро стояла седая в яблоках кобыла Настя. От укуса овода она вздрогнула, будто опомнилась, наклонила голову и, зацепив губами пучок еще не увядшего клевера, стала медленно его пережевывать. Возчик Володька поднялся с пенька, подошел к кобыле и начал фуражкой сгонять оводов, впившихся в ее потертое брюхо.
Вероятно, у каждого в жизни наступает момент, когда ты закрываешь глаза, лёжа (или сидя) где-нибудь в удобном месте, и отчётливо видишь то, что было когда-то давно. С возрастом это становится для многих любимым занятием: смотреть своё кино, так сказать, авторское – не для всех.
Вечером, сходя в Сосновске на автовокзале, Алексей видел, как измучена и душевно опустошена Вера. В лице ни кровиночки, как только на ногах держится, бедная. Но себе, пролетарской своей скупости верна: еле уговорил поехать домой, в их окраинный поселок, на такси, все тянула его на остановку маршрутных автобусов, призывая к бережливости. Это в ее правилах: экономить на себе, чтобы побольше детям досталось.
Было сразу понятно, что в банке я долго не проработаю. Уж слишком все хорошо: достойная зарплата, соцпакет, коллеги с умными лицами, костюм и галстук. Итальянский банк, центр города, повсюду цветы в экзотических горшках, на стенах рекламные плакаты, изображающие беззаботных людей, осчастливленных кредитами.
Утром прораб Венька Сорокин опять увидел эту лох­матую черно-серую дворнягу. Она сидела рядом с боль­шой алюминиевой цистерной для воды и неподвижно смотрела на стройку, где шла закладка фундамента под большой многоэтажный дом.
Кто-нибудь когда-нибудь жарил картошку на машинном масле, на нигроле? Никто не жарил, а Ильич – жарил. И не то чтобы масла не было настоящего, а – приспичило.
Какие крутые тропинки проложены в этот январь...
Наш мальчик почти без запинки сестрёнкин читает букварь.
Как молодость быстро проходит!
Как молодо дышит зима! Какой ослепительный холод коснулся души и ума!
Упорная способность жить, И в этом некая подробность, Минувшее не ворошить, Из целого не делать дробность.
Не будет ни жюри и ни оркестра, Когда любовь взойдёт на пьедестал. Она сама расставит всё на место И чувства отшлифует, как кристалл.
За краем земли начинаются реки… Мгновенья мои утекают туда, Где хлещут наотмашь пушистые ветки Тяжёлыми лапами в бисере льда.
Минуя мудрость сладкую, года ложатся по ларцам воспоминаний. И горький опыт – мёртвая вода – намёки старости питает ранней:
Мои друзья покинули меня, и скучен дом, в котором пролетали как звонкий миг – веселья вечера и молчаливо – вечера печали.
Как живём – не знаем сроду, До того как грянет гром, Мы потом жалеем годы Те, которые в былом.
Отцвели, мол, незаметно, Будто травы на корню, Без вопросов и ответов, Под змеиную возню.
Покорил князь Владимир хорватов лихих, Заключил с ними мир долгожданный; С поредевшей дружиной к владеньям своим, Тяжкой думой о крае родимом томим, Торопил бег коней неустанно.
«Портреты неизвестных» имеют давнюю историю. Одноимённая выставка состоялась в конце 1969 года, явившись своеобразным публичным отчётом о проведённой музеем А.С. Пушкина научно-поисковой и атрибуционной работе. Это был настоящий триумф музейной науки, в которой соединились самые разные дисциплины – от криминалистики до новейшего метода работы по смешанно-восходящей родословной.
Автор повести «Ночь светла» липчанка Татьяна Щеглова отнюдь не новичок и на писательской ниве. В 1996 году она выпустила поэтический сборник «Мой месяц март», а затем – две книги прозы. Ее роман «Без нот», изданный в 2007 году, включался в лонг-лист литературной премии «Большая книга», что свидетельствует о профессионализме автора.
«Из самой читающей – в нечитающую?» – под таким заголовком в № 3 журнала «Петровский мост» за 2012 год были опубликованы заметки Алексея Колядова о роли и месте литературы и писателей вчера и сегодня. Разговор продолжает профессор Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина Н. Комлик.
Пришвин – философ, мифолог, сказочник, учёный, этнограф, летописец – всё это правда, но главное заключается в том, что он истинно национальный писатель, оставивший нам сверкающий всеми красками жизни лучезарный мир, где живёт слово правды.
Михаил Рувимович Флейшер – человек в Липецкой области известный: много лет он возглавлял областное бюро судебно-медицинской экспертизы. А начинал свою карьеру судебного врача он в 70-е годы прошлого века на Урале. Сегодня мы публикуем главы из книги воспоминаний М. Флейшера, в которой автор рассказывает о наиболее интересных случаях из своей богатой практики.
Краеведческие экспедиции липецких мальчишек и девчонок в рамках программы «Уголок России – отчий дом» начались полтора десятка лет назад по инициативе Валентины Константиновны Наумовой. Эти экспедиции по родному краю, получившие название «ДОКИ», ежегодно привлекают десятки ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Название «ДОКИ» расшифровывается так: Детские Открытия Краеведческих Истин.
Решением общественного редакционного совета присуждены премии «Литературного журнала Петровский мост» за 2012 год. Премий удостоены:
Проблема пьянства и алкоголизма для России всегда являлась одной из наиболее значимых и актуальных. До Октябрьской революции у Православной церкви в России был накоплен серьезный опыт по борьбе с алкоголизмом. В этом материале мы расскажем о просветительской деятельности священника Рождество-Богородицкого храма Ельца протоиерея Николая Васильевича Брянцева и организованного им Аргамаченского общества трезвости.
Человеческий слух – штука чрезвычайно тонкая, нежная и капризная, способная подвести в самую неподходящую минуту. Примеров тому можно привести множество. Взять хотя бы случай, приключившийся со мной минувшей осенью.
Владимир Кириллович Кравченко, председатель Совета ветеранов 591-го авиационного истребительного полка, прожил долгую жизнь: он скончался в 2011 году, когда ему уже перевалило за 90. Он всегда был бодр, эмоционален, обладал феноменальной памятью. Его живой рассказ о своей жизни не может оставить равнодушным.
В апреле 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого хроникера Великой Отечественной липчанина Ивана Александровича Нарциссова. Всю войну он работал военным фотокорреспондентом в газетах «За Победу», «Советский гвардеец», «Бой за Родину».
На первых страницах традиционно представлено творчество местных поэтов. В разделе прозы - новые рассказы Владимира Ряховского, Владимира Богданова, Романа Богословского, Анатолия Рощупкина и Владимира Коротеева. А также окончание романа «Наваждение» елецкого журналиста Алексея Колядова. Интерес читателей, наверняка, вызовут и воспоминания известного липецкого судмедэксперта Михаила Флейшера
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных