Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Мы гордо вышагивали по городу двухколонным строем. Солнце ярким прожектором висело над каменным плечом городской мэрии. Солнце – медное, чуть-чуть бронзоватое, а если прицельно прищуриться, то золотое. А кругом небо – бирюзовое, легкое, почти прозрачное, в котором неутомимо гудели авиамоторы.
Я никогда не интересовалась игровой зависимостью. Я видела игровые автоматы, расставленные по всему городу, видела кучки оживленных людей, вращающихся вокруг них, как спицы вокруг блистающей оси. Время от времени слышала, что кто-то проигрался и остался на улице: без денег и жилья, кто-то покончил с собой или умер от передозировки наркотиков. Но это не трогало мое сердце – так, мельком посмотрев на ночь ужастики, мы безмятежно засыпаем в своем уютном и безопасном мире. Я так жила, мы все так живем. Пока беда без стука, не спрашивая разрешения, распахнула все двери моего дома. И все невозвратно изменилось…
Хотя Надя с мужем приехали сюда справить медовый месяц, её деловитый супруг не терял ни минуты даром: будучи директором московского риэлторского центра, он отправился на переговоры с местным коллегой, и теперь ему светил выгодный контракт на сдачу квартир в этом прелестном крымском городке москвичам. Наде велел ожидать на скамье на набережной.
Наместник одного из монастырей, которого я очень и очень уважаю, однажды сказал мне, что буддизм и более ранние идолы – это просто «мультяшки» на пути к христианству. Страдание изначально духовнее, глубже, чем каждодневная радость с её «навесными бубенчиками». «Жизнь – это не экстаз восхищения», – сказал он. Восторженное восприятие жизни свойственно младенцу, но человек взрослеет, и он видит в мире много печали, тоньше сопереживает и чувствует.
Зябнут тени, от стужи белёсы.
Неуютно-пронзительна высь.
Жгут Россию сухие морозы,
Не отступят: молись не молись!..
Одиноко с собой. Одиноко с тобой.
С городской суетой одиноко.
Одиноко с зарёй. Одиноко с луной,
Со звездой, что упала далёко.
Зыбко прошлое вдаль отступает,
Ну а память в картинах не спит:
Лица, улицы, парки листает –
С ними сердце моё говорит.
Я прощенья прошу, как водится,
У суровых моих богов,
Если предпочитать приходится
Мне друзьям иногда врагов.
Такие люди в Липецке живут!
Их доброта не «липовая», знаю:
Всегда приветят гостя, как ни крут
Их новый день, в заботы погружая.
Полночь. Звёзды. Лай собак.
Путь глухой, нестрогий.
Свет в окошке – добрый знак
Сбившимся с дороги.
Всё иллюзорно, кроме Вечности, мой друг,
И Жизнь есть восхожденье к Слову,
Смотри без сожаления вокруг
И прозревай вещей первооснову.
Картинная галерея имени Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой была открыта 7 мая 1987 года и вошла в десятку лучших сельских картинных галерей того времени. За четверть века в стенах галереи прошло немало интересных мероприятий, масштабных выставок. Хранящиеся в архиве книги отзывов хранят благодарственные записи посетителей из самых разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Наталия Дёмчева родилась в рубашке под знаком Рыбы. Может быть, поэтому её творческий потенциал невероятно широк. Во-первых, она поэтесса, автор нескольких поэтических сборников. Взяв однажды в руки фотоаппарат, она сделала попытку проиллюстрировать одну из своих последних книг. И ряд фотоснимков вписались в контекст лирического сборника «И в прошлой жизни женщиной была…».
Из детства в памяти остаются лишь самые яркие картинки. Они случайны, и их немного. Из отрочества запоминается намного больше и главное. И иногда мне кажется, что стоит закрыть глаза, и память, будто машина времени, унесёт меня сразу на шесть десятков лет назад: в начало пятидесятых, в одно из самых больших и живописных сёл Липецкой области. Сегодня это Донское, но оно знало и другие названия: Филаретово, Патриаршее, Водопьяново…
О Великой Отечественной написано множество воспоминаний, и в каждом из них – своя война. Моя война началась, когда мне было два года. В то время наша семья жила в Казани. Отцу было 29, маме – 20, и она была беременна во второй раз. Наверное, мои родители, как и все люди, рассчитывали жить долго, дружно и счастливо. Но все надежды оборвались, когда в воскресное июньское утро 1941-го на наши города полетели бомбы.
Нынешней весной, накануне Всемирного дня поэзии (21 марта), довелось мне побывать в Минске. Поездка была по делам, не связанным ни с поэзией, ни с каким-либо другим творчеством. Сугубо деловая. Но перед самым отъездом позвонил мне коллега, хороший товарищ, один из «последних могикан» плеяды писателей-почвенников и один из руководителей Союза писателей России Александр Арцибашев.
В Европе нам есть чему поучиться. И поездить, посмотреть всегда полезно, особенно теперь, когда на самом верху поставлена задача: развивать туризм, международный и внутренний, как отрасль, которая будет приносить дивиденды и подпитывать звонкой валютой засидевшуюся на старте модернизационного и инновационного рывка экономику.
У семилетнего Серафима случилась самая большая беда, какая только может случиться у мальчика или у девочки, – у него умер любимый кот Том. Болел, болел и умер. Сначала Серафимка ходил как пришибленный: он как-то и понять не мог, что случилось с его котиком, почему его больше нет ни дома, ни во дворе возле дома? Он все оглядывался и прислушивался и никак не мог поверить в то, что его любимого котика больше нет.
Его жизнь феноменальна. Как соединялись в одном человеке служение общественному долгу и людям с напряженной повседневной творческой работой? Где истоки цельности характера, стремления и умения работать в самых различных областях музыкального искусства? Поистине существует «загадка Хренникова», его живая тайна. Ведь большой художник, как правило, стремится к уединению. Не таков был Тихон Николаевич.
Родоначальником купеческого рода Игумновых считается бывший крепостной из Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Липецкая область) Иван Ефимович Игумнов. Ему удалось скопить солидный капитал и получить вольную. Выкупив на свободу и других членов семьи, он перебрался в уездную Лебедянь и занялся торговлей. Вскоре стал купцом второй гильдии.
«Гвоздем» второго номера журнала «Петровский мост» за нынешний год стало начало публикации романа Тамары Алексеевой «Игровая зависимость, или История одной любви». Автор с достаточно большой художественной силой рассказывает о том, как страсть к азартной игре может привести к жизненному краху
Драма в 2-х действиях.
Действующие лица:
Женя Руднева – штурман полка, старший лейтенант.
Слава Скворцов – капитан танковой бригады.
Евдокия Давыдовна Бершанская – майор, командир женского гвардейского авиаполка.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных