Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
В июле нынешнего года ушел из жизни Леонид Винников – известный липецкий журналист и писатель, член общественного редакционного совета «Петровского моста», в котором он регулярно печатался с первого номера. Главной темой его литературного творчества было военное лихолетье и судьбы русской деревни в первые годы после Победы.  Мы предлагаем вниманию читателей два рассказа из его последней книги.
Люди из давнего прошлого – часть его самого. А случись нежданная встреча с ними, так поневоле ностальгически впадаешь в «горькую усладу воспоминаний». Или – реже, конечно, – в воспоминания без услады. Как вместо терпкого старого вина вдруг да выхлебнуть уксуса…
А ночная гроза, а ночная гроза

Блеском молний, как плетью, сечёт по глазам,

Бьёт потоками ливня по вязкой земле,

И грохочет, грохочет, грохочет во мгле.
Прожить сто лет.

Не знать нужды и горя.

На берегу реки.

А лучше – жить у моря.

Бродить по берегу

и видеть даль без края.

Но у меня судьба

совсем иная:
А вот и нет, а вот и не смотрю

я в сторону твою. Гляжу в ладошки,

а там вода, беда, уставший брют,

две капли яда и стыда полплошки.
На последней остановке

Неожиданно свежо....

Крутит память

Ловко-ловко

Сальто с бывшим багажом...

Через брошенные избы,

Через чахлые поля,

Через паспорта и визы,

То ли вместо,

То ли для...
Вновь по графику Вселенной Землю чудо посетило.

Ватой стелется в низинах дым потушенных костров.

Растворилось в вечном мраке наше малое светило,

Нас оставив с ощущеньем неизбежных катастроф.
Художник кистью море пишет,

Рисует образы поэт.

Мазок иль слово – море дышит,

И волны преломляют свет.
Основная профессия Алексея Колядова – журналистика, которой он отдал почти полвека. А она хоть и имеет отношение к словотворчеству, зачастую препятствует писательству. Ведь в журналистике главное – умение мыслить, анализировать, точно и оперативно отображать увиденное и услышанное, в литературе же важны образ и другие художественные средства.
Любовь к Родине и обязанность… Возможно ли хоть что-то или кого-то любить по обязанности? Любовь и обязанность – две противоположности. Как черное и белое. Тем более если речь идет о Родине. Это что-то неотъемлемое, как любая часть тела. Можно любить или не любить свою руку, ногу? Родина в генах, в зрении, слухе, обонянии, осязании, вкусе.
Для фальсификаторов Курская битва и ее итоги – это пиррова победа, а в доказательство им ничего не остается, кроме как заняться цифровой эквилибристикой. «Эксперты» военно-исторического отдела бундесвера, в частности, утверждают, что в Курской битве потери составили: у немцев – 252 танка, у СССР – 1956, самолетов соответственно 159 и 1961, личного состава у вермахта 54182, РККА – более 300 тысяч человек. На основе этих «точных» данных вопрошают: «И где же тут победа?»
Вышел в свет очередной, третий в этом году, номер литературного журнала «Петровский мост». В вышедшем номере  представлены цветные репродукции картин художников Центрального Черноземья, созданных этим летом на пленэре в Липецкой области. Интересен и «Фотовзгляд» журналиста Николая Черкасова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных