Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35
Архив
Когда мне было шестнадцать лет, я неожиданно для себя открыл удивительного художника, чье творчество меня заворожило и продолжает волновать, несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий.

Трудно поверить, что литовский художник Микалоюс Константинас Чюрленис не наш современник, а человек, который жил и творил более ста лет назад.
Творчество народного мастера России, члена Союза художников РФ Елены Смолеевской приглашает в уютный глиняный мир из тёплого природного материала, ласкового и звенящего. Ее глиняные игрушки хранят в себе тепло рук мастера, пробуждают хранящееся в глубине сознания детское мироощущение.
Фотохудожник не должен быть равнодушным, он должен уметь сопереживать. Всеми этими качествами в полной мере обладает мой друг липчанин Сергей Литаврин. Он любит точность, чёткость, и в то же время может быть подхвачен порывом вдохновения. Сергей – человек чувства и созерцания, умеющий видеть образность и гармонию.
В наших сегодняшних спорах и дискуссиях о настоящем и будущем России, ее крестном пути в ХХ и начавшемся XXI веке, о Западе и Востоке, о национальном и общечеловеческом, о цивилизационном и природном – во всем незримо присутствует мысль и слово русского писателя-провидца Евгения Ивановича Замятина, чей 130-летний юбилей мы отметили 1 февраля 2014 года. Незримое присутствие классика фокусирует самые корневые вопросы нашей современности, вздыбленной бесконечными и потерявшими, кажется, всякий здравый смысл реформами.
Впервые в жизни я попал в Европу почти четверть века назад. Но не в ту, капиталистическую, где якобы действуют волчьи законы, согласно которым сильный пожирает слабого, особенно, если по Марксу, ему светит большая прибыль. Я поехал в Болгарию по приглашению местных аграрных журналистов. В типично социалистическую страну, ведомую всепобеждающим учением Маркса-Энгельса-Ленина. И, конечно, Георгия Димитрова.
Есть авторы, имя которых у читателей ассоциируется с одним произведением – оно становится как бы их символом, их визитной карточкой. Так могло бы быть и у Павла Николаевича Шубина с «Волховской застольной»:
Род Лермонтовых возник на Руси в конце XVII века. Родоначальником русской ветви Лермонтовых является Георг (Юрья) Лермонт, выходец из Шотландии, с 1613 года служивший в рядах Московских войск. Георгу Лермонту за ревностную военную службу были пожалованы царем земли в Костромской губернии.
Князь Дмитрий Леонидович Вяземский… Сразу после его гибели в марте 1917 года новой земской школе села Коробовка было присвоено его имя, в мае его похоронили в родовом склепе церкви этого села, а через несколько лет могилу разорили, и кости несколько десятилетий валялись среди мусора.
Наступила зима. Двор, где жил щенок Кутя, утром весь преобразился. Сначала он подумал, что в небе появились маленькие голуби. Трепеща взъерошенными перышками, сверкая яркой белизной, они мягко опускались на ветви деревьев, скамейки, дорожки. О нет! Может, где-то остригли белых барашков? И летят кудряшки, колечки, пушинки… Наверное, это все же были бабочки, только озябшие. Кутя чихал, махал лапами, это была первая в его жизни зима. Он родился летом, когда трава была зеленая, а земля – теплая.
Историю эту мне рассказали несколько лет тому назад в небольшом селе Безлюдовка. Героем ее оказался Жан. Спросите, откуда в этом селе мог взяться француз? Да вовсе он не француз, а Жигулин Андрей Николаевич, по первым буквам получается ЖАН. Собственно говоря, прозвище он сам себе придумал и чуть было не получил из-за этого срок.
У слона большая голова,

В ней мозгов на штаб полка хватает

(Что на штаб? Пожалуй, и на два),

Только слон и не подозревает.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных