Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Дверь распахнулась, и в комнату влетела, как ветер, весело крутя в воздухе сумку на ремне, наша третья квартирантка, Люда. Мы с Зоей ещё «салаги», первокурсницы, а Люда учится последний год. И вообще нам далеко до неё. Она и танцует, и поёт, и отличница, и красавица. И нисколько не задаётся перед нами.
Вязкую дрему натопленной с утра избы нарушила невесть откуда взявшаяся муха. Проснувшись не ко времени, на дворе – март, она оголтело билась в немытое стекло, издавая противное жужжание.
Это было невообразимо костлявое существо. Мы учились в одной школе, только она – в десятом классе, а я – в седьмом. Я принадлежала тогда к группе подростков – жестокой и безжалостной кучке девчонок.
Одинокий луч солнца, такой нетерпеливый и ласковый, вылетел из-за весеннего облачка, доверчиво прилёг на Элино плечо. Лямка летнего сарафана соскочила и беспомощно висела на тоненькой руке. Сколько ни поднимала её Эля за сегодняшний праздничный день, всё бесполезно, лучше не трогать.
В этот летний день в поселке Бредкино была очередь писателю Капитанкину коров пасти. Пастуха в поселке не было, и все жители, кто коров держал, пасли по очереди. А жена писателя Капитанкина шесть коров завела, дачникам из столицы молоко продавать.
Старина! Уже май прошагал по земле свою половину, и, знаешь, кажется, не зря. Попробуй, какова! – Сашка встал со скамейки под зацветающей грушей и прижался телом к нагретой земле. – Давай махнём на речку, а? Палатку обещаю, продуктов наберём, да много ли надо на пару дней!
Он сутул, мослаковат, глаза кульком. Ухо у Ивана плотное, с заворотом, жёлтое, как гриб-свинух. Пипка носа, как у других подбородок, развалена надвое. Чихает не «чхи», как все, а «пс-схи», как кот. Да кот и есть, его и зовут на селе: Ванька-Кот.
Ни слова не сказано всуе – Хоть в этом-то совесть чиста. Прохлада ль твоих поцелуев к молчанью склонила уста?

На излёте последней надежды, на излёте последней мечты я такой же влюблённый, как прежде, в эту жизнь, в этот лес и цветы. Я такой же наивный и глупый, верю в чушь – существует любовь. Но твои ненадёжные губы будут нежно обманывать вновь.

Российское небо меняет оттенок в тысячу первый раз. Свежие новости за бесценок лежат на прилавках касс. Жёлтые, глянцевые, интеллигентные, целые этажи: рассказывают обыкновенные человеческие миражи.

Мы с ней стояли вдали от всех, Когда на моих глазах сотворила чудо Она, подкинув руку ладонью вверх, Попросила принести ей хлеба оттуда. Моего воображения у меня не отнять, Даже после пластилиновых мультфильмов. Могу целую горсть солдатиков тебе дать, Если будешь дружить со мной сильно.
...Летали пакеты с остатками духа съестного, скользил мёрзлый дёрн, несли скомороха побитого люди, живого, и всё ему – трон... Поцарствовал. Кости раздроблены кем-то, что ж, громко кричал…
Накрывает мама на стол, Гости сядут средь белого сада, Мама добрая этому рада. Дождик робко и нежно пошёл. А всего-то желаннее ей внук Павлушка – задумчивый мальчик. Внук грызет свой обгрызенный пальчик и вдруг требует бабкиных щей.
В залах филиала Липецкого областного художественного музея «Картинная галерея им. Н.А. Сысоева» в поселке Лев Толстой последние годы реализуется ряд интересных выставочных проектов. В их числе – экспозиции, представленные липецкими мастерами кисти, членами СХ России Татьяной Жебылёвой и Виктором Микитюком.
Если спросить, кто из отечественных актеров мне больше всего по душе, не задумываясь, отвечу: Олег Иванович Даль. Он обладал прелестной страннинкой, которую сам очень ценил в людях.
Штыковая атака была и кровава, и бессмысленна. Пехота устала. И немецкая, и румынская, и русская. Дрались с вялым остервенением без надежды на выживание. Офицеры старались подбодрить солдат, но это мало кого трогало.

Кажется, совсем недавно торжественно и с размахом отмечался двухвековой юбилей «солнца русской поэзии» – А.С. Пушкина. Однако с тех пор минуло уже пятнадцать лет, и наступил черёд юбилею другого гения российской словесности: 15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Только узкому кругу исследователей творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, истинным любителям его поэзии известно, что немалую роль в становлении личности будущего поэта сыграла небольшая деревня Кропотово на северо-западной окраине сегодняшней Липецкой области.
События последних лет и месяцев на Украине заставляют многих россиян задуматься, как могли украинцы, внесшие огромный вклад в разгром гитлеровцев, допустить к власти фашистов? А в том, что это так, сомневаться, увы, не приходится.  
Если бы на ее могиле было надгробие или крест, то прохожий мог прочитать: Меншикова Мария Александ­ровна. 26 декабря 1711, Петербург – 26 декабря 1729, Березов. Надгробия не было, крест, возможно, был...
По левую сторону от оживленной трассы Добринка-Липецк привольно раскинулось одно из крупнейших сёл Добринского района – Пушкино. К названию села «приложили» руку Пушкины. Наш сегодняшний рассказ о другом знатном сельчанине – полном Георгиевском кавалере С.А. Аленичеве.
Голос мой глух, а строка тяжела, как тараН,Рифмы истёрты, как пыль под ногами штиблетА,А в голове – таракан, барабан, тарараМ,Форма убога, и смысл теряется где-тО.
Большинство произведений, составивших третий номер литературного журнала «Петровский мост» за текущий год, который только что вышел из печати, пронизано темой любви — счастливой и трагической, долгой и изменчивой.
У этой книги, как и у всякой хорошей книги, есть одно замечательное свойство: к ней хочется возвращаться. Впервые «Грибную охоту» Алексея Колядова я прочитал несколько лет назад в электронном виде, и уже тогда она произвела на меня ничуть не меньшее впечатление, чем в свое время знаменитая «Третья охота» Владимира Солоухина.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных