Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35
Архив
Мы были похожи на маленьких странников, когда задолго до начала уроков, перекинув через плечо сумки от противогазов или сшитые из пятнистых армейских плащ-палаток, серьезные и озабоченные, уходили из дома. Портфелей у нас, по случаю военного времени, не имелось, да мы и слова такого не слыхали — портфель.
Вальке было целых два с половиной года, когда его отца отправляли на какой-то там фронт. Он, вслед за матерью, плакал в три ручья. Отец, на глазах которого тоже влага поблескивала, успокаивал мать:

— Ты, Кать, не убивайся понапрасну. Через месяц-другой мы с немцем управимся. А ты того… за сыном хорошенько приглядывай. Сорванец ведь растет.
Всю жизнь Сергей Николаевич Рожков пас скот, копался в земле, корчевал пни в лесу. К шестидесяти годам нажил горб, а вот средств на новый дом так и не заработал. Ютился в подслеповатой завалюшке о двух окнах, с соломенной кровлей, на которой время от времени росли сорняки да грибы-поганки. Откуда быть достатку? Супруга-ровесница тоже была колхозницей, получала за год мешка два зерна и сумку упреков от бригадира — то опоздала на наряд, то ушла домой, недовязав на поле целый крестец снопов. Единственная отрада у стариков — сын Алексей.
Ох, и недобрая слава разошлась в конце позапрошлого века по уральским рудникам и сибирским острогам, по этапам, что шли в ссылку, и по российским тюрьмам. Разносили и умножали эти вести как разбойнички с Большой дороги, так и беглые каторжники, чудом удравшие с острова, как они шутили, «на арбузной корке».
В разбомблённом доме бойцы нашли патефон, несколько пыльных пластинок уцелело на этажерке, обгоревшей с одного бока. У конвертов пластиночных также были прихваченные огнем разбахромлённые края, сам патефон с одного боку был закопчённый, прогорел до видимой прозрачной дырки. Однако он работал!
Когда началась война, мне было 33. Я родился в 1908 году в селе Красное в крестьянской семье, но детские годы провел в городе. Отец мой вместе с семьей выезжал в Ростов на заработки, где работал тестомесом в пекарне. Разразилась первая мировая, и в 1915 году он был призван на германский фронт, служил до 1918 года, затем стал солдатом Красной Армии.
Святая Русь, Ты все слыхала:

Звон сабель и набата звон,

И от пожаров полыхала,

Ревущих с четырех сторон.

Святая Русь, Ты все видала:

Гнев Божий и Его любовь!

И бить врагов не уставала,

Всех окаянных вновь и вновь!
Я на стол старинную скатерть постелю,

Сотворю закусочку, водочки куплю.

Много горя видела, сколько слёз на ней —

Плюшевая скатерть бабушки моей.

Куплена на свадебку в лучшие из дней,

Бабушкины радости все известны ей
Боже, какие напасти

Всем поимённо даны!

В юности — глупые страсти.

В старости — вещие сны.

Всё различимей, горчимей

В неудержимости дней:

Ранние годы — любимей,

Поздние годы — родней...
Короной солнечной увенчана,

Восходит новая весна.

И пусть над миром светит вечно

Небес весёлых глубина...



И снова я, как прежде, молод,

И жизнь иных полна забот.

В моей душе растаял холод

Ушедших в небыль непогод.
Сущность морской волны —

Возрождаться каждые семь секунд.

Ещё моря глубиной полны,

А души уходят на грунт.

Движет стихией трудный инстинкт,

В горле бутылки свистит Норд-Вест,

Этот ветер никого не простит,

Но Бог не выдаст, свинья не съест.
Затмение безмолвствующих мыслей

Пред ликом дребезжащей пустоты...

Последний поцелуй пурпурных листьев

С чумною ветхостью нескошенной травы..

Вдохну в себя!

Вдохну я чад церковный

И вопль сжигаемых свечей.

Как тошно мне, как смрадно бесподобно...
Все последние семьдесят лет мы живём на территории Победы. Нашу землю, которую отстояли для нас фронтовики, в сущности, так и можно называть. Вот и в региональной организации Союза фотохудожников России долго не думали и дали такое название — «Территория Победы» — глобальному фотопроекту, посвящённому 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Этого человека я впервые увидел более тридцати лет назад в известном городском клубе «Диво». Попасть туда было несложно, но удержаться и стать своим гораздо труднее. Это, как сейчас бы сказали, был элитный клуб для советской творческой интеллигенции. Там собирались все, кто действительно хотел свободных «ДИ» — дискуссий, «В» — встреч и «О» — общения.
Каждый раз, когда приближается этот праздник «со слезами на глазах», вспоминаешь ту огромную цену, которую заплатила наша страна за Победу: около 27 миллионов погибших на фронтах, замученных, умерших от голода. Эта цифра заставляет особенно глубоко и отчётливо осознать две истины: СССР не был полностью готов к страшной войне, не отмобилизован, не имел достаточно вооружений, а победу ковали массовый героизм, необыкновенная стойкость нашего народа и его неодолимое стремление защитить свою Родину от чужеземцев, как это не раз бывало в истории.
Участники великой войны, Победители — они для нас, нынешних, настоящие герои. Но кем они были в повседневности, что давало им силы на фронте и трудовом поприще в неоднозначную эпоху? Об этом на примере своего отца рассказывает автор.
Там, где спелая малина,

ходит девочка Полина

Если ягодку сорвёт,

то отправит прямо в рот.

От простудных всех болезней

эти ягоды полезны.
27 января 1837 года в пригороде Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Стрелялись русский дворянин, поэт Александр Пушкин, и гражданин Франции, поручик гвардии Его Величества Николая Первого, барон Жорж д,Антес-Геккерн. Условия дуэли были очень жестокими. Вот пункты этого документа:
Передо мной — книги с осязаемо живыми, искромётными, иногда даже по-мальчишески озорными пожеланиями всяческих баснословных благ и добрых напутствий на тернистой литературной дороге. Их автор — известный липецкий поэт и прозаик, журналист, лауреат областной литературной премии имени Евгения Замятина, член Союза писателей России Владислав Зорин. Несколько лет он возглавлял областную писательскую организацию.
О трудном военном детстве рассказывает автобиографическая повесть Александра Владимирова «Чистые Ключи». Военной тематике посвящены также рассказы Александра Титова, Анатолия Морозова, Анатолия Коновалова. Представлен в журнале и единственный на сегодняшний день липецкий литератор – участник Великой Отечественной войны Анатолий Баюканский
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных