Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Вчера на двух катерах на остров прибыло наконец-то ожидаемое пополнение. Но, увы, это были не хорошо обученные солдаты, а вчерашние новобранцы, о которых обычно говорят «молодо-зелено», многие из них не только пороха не нюхали, но и бритвы-то еще в руках не держали. В инженерно-строительную роту старшего лейтенанта Троязыкова такой «товар» тоже поступил. И потому Михаил в казармы зашел сегодня сам, чтобы прямо с подъема присмотреться к новичкам. В распоряжения дежурного по роте не вмешивался. Наблюдал. Прошел за ротой и в столовую. Здесь к Михаилу подошел лейтенант Селезнев – стройный, щеголеватый паренек, какой-то необыкновенно светлый, то ли по причине льняных волос и ясного, лучистого взгляда, то ли благодаря веселому, добродушному нраву. Отдав честь Троязыкову, сказал:
Перед своей юбилейной выставкой Анна Ивановна волновалась как никогда. Известная художница впервые выносила на широкое обозрение несколько своих любимых, никогда ранее не выставлявшихся, работ. В залах художественного музея всё было готово для приёма посетителей...
К вечеру погода испортилась окончательно. Весь день хмурившееся небо разродилось густым быстрым снегом: разгоняемый ветром, он падал косой стеной. Снежинки были шершавыми и твердыми, как градины. Ветер подхватывал их на лету, сбивал в большие белые стаи и крутил в податливой поземке. В свете прожекторов, освещающих полигон, раскачивающиеся стрелы башенных кранов были похожи на длинные клювы диковинных птиц.
В конце эпохи застоя в небольшом райцентре Черноземья, в милицейском взводе ППС служил сержант Иван Росляков, по прозвищу Мелкаш. Его фамилия, происходившая от старинного русского имени Росляк (высокий, дюжий человек), словно в насмешку, абсолютно не сочеталась со ста пятьюдесятью пятью «сэмэ» роста худосочного блюстителя порядка.
За вечерним чаем Указующий Перст рассказал домашним о разговоре с Бовой и Янеком. Ну бродягу он понимал: пребывание в Дуйском остроге – смерти подобно, пожалуй, все тамошние обитатели только и мечтают о препровождении в столицу острова, в Александровск, но вот поляк просто удивил, ему, видите ли, захотелось побывать в стойбище, на медвежьем празднике. Не деру ли дать задумал?
Павел БЕССОНОВ. Автор этих строк в далёком 1944 году добровольцем ушел в  Красную армию из города Грязи. Сейчас живет в Мариуполе.
В рамках Года литературы Липецкая областная универсальная научная биб­лиотека объявила поэтический конкурс «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы предлагаем читателям «Петровского моста» несколько стихотворений участников конкурса.
И как один солдат сражались фронт и тыл...

Двадцать шесть миллионов погибших солдат –

незаконченный список священной войны.

Поминальные свечи во храме горят –

боль и радость народа великой страны.
Какое счастье жить в родном краю,

смотреть в окно на белые берёзы

и слышать речь славянскую свою,

вдыхая тонкий запах дикой розы.
Проста и тем странна средь искр фейерверка

Чужого торжества безумных голосов,

Вдруг замирает, как единственная стрелка

На циферблате старых прабабкиных часов.

И затихает всё, и будто не хватает

Привычного отсчёта под ежечасный бой.
«Ставки ещё есть?» – «Ставок больше нет!»

Думаешь, какая отличная комбинация на руках!

Но твоё каре на валетах, поэт,

Проигрывает смерти с её каре на королях.
Фотовыставка Ольги и Павла Беляковых «Парад Победы  – в объективах фотокамер» открылась в Издательском доме «Липецкая газета». Выставка как бы поделена надвое: парад, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, снятый Ольгой Беляковой в Москве на Красной площади, и юбилейный парад 9 Мая в Севастополе, увиденный глазами ее сына Павла Белякова.
За три десятка лет существования картинной галереи имени Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой (ныне – филиал Липецкого областного художественного музея) у этого во многом уникального для районной глубинки очага культуры сложились прочные творческие связи с различными мастерами кисти. В числе лучших друзей галереи – член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства Липецкого государственного педуниверситета Татьяна Бербаш, подтверждением чему являются ежегодно проводимые здесь выставки произведений живописи и графики возглавляемого Татьяной Ивановной творческого коллектива студентов.
Кто-то называет прозаика самым ярким молодым писателем России, а кого-то он раздражает и злит. Для одних – он официальный околокремлевский автор. А некоторым кажется, что его просто слишком много. Он и телепередачу вел, и в кино снимается, и даже рок-группу организовал. Что касается книг, то они занимают уже целую полку на библиотечных стеллажах. Рядом с прозой и публицистикой самого Прилепина – составленные им сборники собратьев по перу, собрание сочинений Леонида Леонова. О политической и общественной активности писателя нужно говорить отдельно.
Поэзия Светланы Аксёновой, хрупкая и нежная, прозрачная, как тонкая льдинка, словно преломляет через себя многочисленные солнечные лучики её души. В нашем нестерпимо суетном и ограниченном материальном мире поэтесса ощущает себя поющей птицей, но это не просто земная птица, прилетающая иногда в наш дремлющий, порой, и совсем заиндевевший сад, а сказочная Жар-птица.
Однажды в читальном зале Становлянской районной библиотеки, изучая библиографический справочник «Славные имена земли Липецкой», я обратил внимание на информацию о писателе-натуралисте Петре Николаевиче Сигунове (1931-1983 г. г.), уроженце Становлянского района.
Гавриил Елецких родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги (ныне — Елецкий район Липецкой области). По окончании педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе Нижнего Воргола. В 1939 году был призван на службу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гавриил Никифорович Елецких был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вознесенский собор в Ельце… Он вроде бы стоит в самой низине улицы Коммунаров (бывшей Орловской) на левом, крутом берегу Быстрой Сосны, а его купола видны чуть ли не со всех сторон, да еще с расстояния в несколько километров. Бытует мнение, что «хитрые» церковнослужители знали какой-то секрет и выбирали место под постройку храма самое просматриваемое, откуда ни  глянь. Потому и собор тут возведен не случайно. Хотя дошедшее до нас предание гласит, что местоположение Божьего дома определили… голуби. И это предание подтверждается Никоновской летописью.
В ряду талантливых литераторов, которых подарил Отечеству Липецкий край, имя беллетриста Сергея Николаевича Терпигорева занимает достойное место.
Так случилось, что эти прекрасные женщины и настоящие поэтессы ушли из жизни почти одновременно, с разрывом в несколько недель. Накануне своего последнего прижизненного юбилея (кто мог тогда предположить, что он окажется последним!) Светлана Мекшен сказала журналисту, что стихов она больше не пишет. Зачем они, если в стране не стало читателей поэзии?
Второй номер литературного журнала «Петровский мост» за нынешний год, который можно приобрести в киосках  «Роспечати», несет яркий отпечаток 70-летнего юбилея Великой Победы. Однако военной тематикой содержание журнала далеко не исчерпывается.
Действующие лица:

ОН. Одет демократично. Весело, но с чувством меры.

ОНА. Одета «цивильно». Со вкусом, но скучновато.

Оба не старше восемнадцати. Первокурсники, сразу после школы.

Место действия – автобусная остановка, где-нибудь в новом микрорайоне провинциального города.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных