Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Архив
На вокзал Андрей приехал за час до отправления поезда. Первая мысль – зайти в кафе перекусить: последний раз ел только сутки назад – в ресторане с Вероникой. Утром, как всегда с похмелья, не хотелось. Обеда не получилось: весь день в бегах по судейским приемным. Раза два, правда, удостоился угощения. Но чашечка кофе с сухариком, рюмка коньяка с прозрачным, как промокашка, сэндвичем – это не еда, а видимость, просто – любезность.
Когда портной Николай Васильевич Усков выходил из запоя, его жена Людмила Ивановна запирала мужа в квартире на ключ, по его же настоятельной просьбе, и Николай Васильевич шил брюки по заказу швейной фабрики, где много лет трудился портным-надомником. Шил он детские школьные брюки на резинке, по рублю за штуку. Мастер в такие дни успевал сшить до семи штук. Работа кипела, утюг шипел паром, ткань резалась и кроилась уверенной рукой, беспрестанно строчила швейная машинка
Обычно, когда бываю в маленькой среднерусской деревушке Красное в Липецкой области, где родился, болит душа. Зачем, почему? Для чего нам душа? Если вдуматься, она ведь мешает нам жить. Наступает время, когда мы волнуемся, не спим ночами; ворочаясь с боку на бок, вспоминаем свои грехи, совершенные давным-давно или совсем недавно...
Это потом она скажет: я ждала его тридцать лет и три года, у самого синего моря, нафантазирует Бог весть что и даже тельняшку задрипанную в подтверждение своих бредней наденет. Ну а он после всего, что случилось, всё-таки уйдет, как и положено завоевателю – отбросив плоды победы, правда, это будет потом – завтра, через неделю, месяцы, годы и так далее, в неопределённом пока что для них обоих далеке.
Как давно это было: и учёба в педвузе, и окончание его, и работа в сельской школе… Сейчас мы, пожилые люди, стремительно идём к своему концу с ощущением того, что всё могло сложиться по-другому: лучше, интереснее, значительнее… И бессонными ночами подводя итоги своей, считай, неудавшейся жизни, думаю о начале, да что там – я и живу где-то в глубинах памяти, которая всё чаще подводит меня …
Действие разворачивается в 2029 году в США. Гениальный и крайне амбициозный ученый Гарри Кинг проводит испытание прибора, позволяющего читать мысли человека. Он понимает, что его открытие кардинально изменит жизнь на Земле, но, тем не менее, готов идти на все, чтобы создать прибор, который откроет ему дорогу к неограниченной власти.
Не терпит пустоты сама Природа,

А, значит, жизнь повсюду и везде:

В земле, в огне, на небе и в воде.

Лесные дебри, пасть морского грота



Населены. И в магме жизнь без счёта,

И в пепле, где всё, кажется, мертво –

Всегда найдёшь живое существо:

Писк комара, рык зверя, птичья ода…
Прощальный свет, огонь разлуки

Сгоревших заживо костров,

Ты согреваешь мои руки

На полустанках островов.



Морская гладь, музей пейзажей

С зеркальным отраженьем лун.

Холсты, грунтованные сажей,

Сиянье солнечных лагун.
Шелестит секундами время,

Листопадом кружатся годы.

Уговорам они не внемлют.

Вот такой он, закон природы!



Тают в дымке глаза и лица

Тех, кто знали нас и любили.

Встреча с ними нам только снится,

Ведь по Лете они уплыли.
Ночь раскинула множество звёздных платков,

Укрывая собою цветную долину.

Виртуозно подправила пух облаков,

Расстелила под склоном большую перину.



Запахнула цветы, погасила костры,

Напоила туманом окрестность, как винами.

Отпроказничав днём, ветры были добры,

Тропки ночью казались – недлинными…
Какая сила движет нами,

Там, за пределом бытия?

Где слишком мало понимаем,

Где только ты и только я.

Потом терзаемся стихами,

Мол, облегчение души…

Так что за сила движет нами,

Что друг за другом мы спешим?
Двор бывает тихим-тихим

Ночью до зари.

Всколыхнутся ярким бликом

Редко фонари.

Только пёс бездомный лает –

Всюду его нос.

Темь он голосом пугает

Под присмотром звёзд.
Заметным событием в культурной жизни Липецкой области стала выставка «Московские художники – регионам» Товарищества живописцев МСХ, которая демонстрировалась в Областном выставочном зале в июне. В это же время в Москве, в Галерее живописного искусства на Тверской-Ямской, 20 можно было увидеть выставку липецких художников «С лица необщим выраженьем».
В XIX веке Липецк сравнивали с благоустроенными городками Западной Европы. Даже называли «русским Франценсбаденом». И все благодаря учрежденному 25 апреля 1805 года императором Александром I курорту «Липецкие Минеральные Воды» и утвержденному в связи с этим генеральным планом городской застройки. После пожара 1806 года Липецк «выстроился широко и роскошно, весь почти каменный, и сделался, если не по числу жителей, то по постройкам, лучшим уездным городом на несколько губерний».
Окончание Второй мировой войны, 70-летие которого мы отметили в начале сентября, не привело к окончанию противостояния между Советским Союзом и странами так называемого Запада. Не принесло долгожданного мира и крушение СССР. Продолжает обостряться геополитическая борьба и сегодня. И особенно жесткой она стала в год 70-летия нашей общей победы. Почему? Что заставляет американских и европейских политиков оспаривать решающую роль нашей страны в победе над фашизмом? Об этом размышляет известный историк и политолог, доктор исторических наук, профессор Московского университета Вардан Багдасарян.
…Будущий нобелевский лауреат в области литературы (1933 г.) появился на становлянской земле в четырехлетнем возрасте. Обедневшая семья Буниных переселилась из Воронежа в родовую усадьбу отца Ивана Алексеевича – Бутырки. Эта деревня на семь лет стала «страной его детства».
Пожалуй, нигде у Бунина не выражено так сильно чувство ностальгии по России, как в его рассказе «Поздний час», вошедшем в книгу «Темные аллеи». Бунин творческим воображением переносит себя на родину, в уездный степной Елец. В городе на Быстрой Сосне прошли его гимназические годы, были встречи-разлуки с любимой – Варварой Пащенко…
В одном городе, может быть, даже твоём, живёт Мастерица Мария. Много чего умеет она делать. Если бы для каждого ремесла требовалась рука, их у неё было бы сто! Или даже двести! Но, конечно, у Мастерицы только две руки. И ей этого вполне хватает.

Навестить Мастерицу можно в любой день. Ты сразу же узнаешь её дом. Он стоит напротив детского парка аттракционов – маленький, деревянный, с резными ставнями и верандой, увитой виноградом. Только учти, замок на доме открывается по паролю!
Михаил Иванович Глазков (1930-1987) – уроженец села Казаки под Ельцом – поэт, прозаик, журналист, издатель (в 70-е годы прошлого века руководил Верхне-Волжским издательством), автор 15 книг стихов, прозы, стихотворных пародий и фельетонов, публиковавшихся в центральных и областных издательствах.
Клюев пришёл с работы трезвый, потому что он всегда такой приходил, а Алёна ему – радостно:

– Вить, у нас же с тобой праздник сегодня! Круглая дата. Вон сколько живём!..

Сколько, Клюев вначале и не сообразил, а Алёна продолжила:

– Годика три — и Ксюша диплом получит. А Тёмка как раз школу закончит.

Клюев посчитал – и точно, как бы юбилей семейной жизни. И настроение его даже немного улучшилось, потому что до этого ухудшалось. Во-первых, что-то в их конторе нелады – то ли банкротство, то ли из начальства кого посадят. А во вторых...
Немало интересного можно найти в третьем номере липецкого регионального литературного журнала «Петровский мост», который только что вышел из печати.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных