Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
Верочка родилась под Ленинградом в пятьдесят втором году, и была у Верочки большая книга, бабушкина, дореволюционная, с картинками, на которых изображались ангелы с крыльями, демоны с хвостами, чудесные города из камней и песка, страшные драконы о шести рогах, величественные бородатые мужчины и замотанные с ног до головы в ткани женщины, непохожие ни на кого из всех Верочкиных знакомых...
За распахнутым окном висела огромная, зеркального блеска, луна. Середина ночи. Воздух не успел остыть от дневного зноя, и в комнате сохранялась духота. Перед окном стоял высокий старик и не отрываясь смотрел на луну. Лунный свет, казалось, высвечивал самые потаенные уголки его души и пробуждал воспоминания. Луна напомнила ему юность, ту пору, когда он без памяти был влюблен в гимназистку Юлю Свидерскую...
Героине этой истории, тридцатилетней Валечке, однажды повезло. Сразу же после обеденного перерыва (а работала она машинисткой в проектно-сметном бюро) начальник послал ее отправить какие-то бумажки заказным письмом и, неизвестно почему, сказал: «Сегодня можете не возвращаться»...
Не было ни одной причины, по которой стоило бы остаться жить. Ни одной. Александр стоял на крыше пятнадцатиэтажного дома. Он пришел сюда в третий раз и точно знал, что назад, в жизнь, уже не вернется. Он проиграл не по одной или двум, а по всем жизненным позициям. Он был неудачником…
В декабре 2015 года отметил 90-летний юбилей старейший липецкий литератор Анатолий Борисович Баюканский, автор четырех десятков книг, изданных тиражом свыше 2,5 млн. экземпляров. Мы предлагаем вниманию читателей отрывок из его нового романа, в котором рассказывается о борьбе российских спецслужб с террористами, решившими осуществить теракт на атомной станции.
И этот внезапный отпуск, и, тем более, санаторий, никак не входили в его планы сейчас, в сентябре, когда строительный сезон еще был в самом разгаре. В отпуск, если и удавалось, он уходил лишь где-то в феврале, вслед за начальником управления. В управлении шутили, что их начальник и главный инженер ходят в отпуска только зимой – вместе с отъявленными пьяницами.
Влад страдал молча. Временами ему казалось, что он родился на этот несправедливый белый свет вместе с затяжной, мучительной болью, которая не давала покоя ни днём, ни ночью. А иногда ему до умопомрачения хотелось окунуться с головой в прохладную речную воду, залечь на самое дно и не выныривать до тех пор, пока эта выматывающая душу, обжигающая боль не отступит.
Сынов прекрасных ждём от благолепных, –

Как дивно воссозданье красоты!

И пусть созревший цвет уж в мраке склепном,

Цветок младой его хранит черты.

Но ты, обвенчанный с своей красою,

Приносишь всё нутро к её ногам,

Питаясь вместо хлеба лебедою, –

И в этом злейший враг себе же сам.
Я ещё уходить подожду,

Но запев свой не переиначу.

Не кляну ни беду-лебеду,

Ни страду, что была ей в придачу.


Пусть другим будет доля светла.

Мне хватает мерцающей песни

Той звезды, что со мною взошла

В именной моей пяди небесной.
Проснувшись, распахну окно

Начало дня – всему начало.

Сирень мне веткой покачала:

— Смотри, как солнце возжено!

Запахло сочною травой,

Шмель пролетел с тяжёлым шумом.
Тут стоит только занырнуть в детство,

Как по сетчатке сразу же идут круги.

Но уже кажется чужим родное место,

Где всё вдруг стало каким-то другим.

Тут чёрные заборы травой зарастают вдоль,

А искорёженные жизнью люди на суше тонут.

Это давно забытая дорога превратилась в боль,

И эта боль ведёт обратно к дому.
Восьмистрочья мои, восьмистрочья

Глаз натруженный не утомят.

Ведь компьютер, штурвал, автомат

Учат мыслить ясней и короче.


Время крутит планету быстрее,

Чем дорога колёса авто.
…Бегу к тебе, как к оазису в пустыне

бежит отшельник, измученный жаждой,

чтоб напиться тебя и развеять уныние,

хоть при этом и совершаю кражу.


Но твой супруг ленивый – не ревнив, а

к плоти твоей почти что равнодушен.

Он время проводит больше с баклажкой пива –

должно быть, у каждого своя отдушина.
На пуговки одуванчиков

Застегнут зелёный плащ,

Окна из солнечных зайчиков,

Сны из любви и удач,

Лёгкое листьев круженье,

Теплых стволов и ветвей,

Наше спасенье-цветенье,

Вздох Елисейских полей.
Сегодня мы представляем читателям стихи членов молодежного творческого объединения «Своя атмосфера» Липецка. Это люди хотя и молодые, но достаточно разные по возрасту — организатор и руководитель студии Михаил Соловьев родился 1987 году, а самой юной участнице Анастасии Пчеловой всего 15 лет. И пусть многие строки студийцев пока нарочито колючи и далеки от совершенства, но в них живут искренние чувства и неординарный взгляд на мир, что позволяет надеяться на будущую причастность к настоящей поэзии.
Время, вероятно, наиболее объективный судья творчества художников. Иные из них, даже пережив взлет популярности, теряют зрительский интерес еще при жизни. С такими, как Виктор Иванович Королев, происходит обратное. Его работы, и прежде высоко ценимые – ведь он был одним из лучших среди живописцев, – спустя два десятилетия как бы открываются заново
В журнале «Петровский мост» пару лет назад уже печаталась подборка художественных фотографий поэта Наталии Дёмчевой. Одна из её выставок находится в городе Горловка Донецкой области в детском кафе «Лючия» близ площади Победы. В этой экспозиции подобраны изображения дикой природы и лаконичной архитектуры храмов в намоленных местах Святогорской Успенской Лавры.
В московском издательстве «Российский писатель» вышла в свет книга прозы Аллы Линёвой «За рекою в непокое», включающая в себя две повести и рассказы. Центральное место в книге занимает повесть «Чёрный принц», ранее выходившая только в литературных журналах: в «Молодой гвардии» (Москва) и «Петровском мосте» (Липецк).
Когда наша писательская делегация возвращалась из Крыма домой и до Липецка оставался всего час езды, руководитель группы, главный редактор журнала «Петровский мост» Игорь Безбородов неожиданно спросил: «А если нам сейчас предложат вернуться назад, согласитесь?» После короткой паузы мы дружно ответили: «Да!», хотя за три дня «крымского похода», честно говоря, изрядно подустали, проделав путь длиной в три тысячи километров.
Не раз задавал я студентам и преподавателям своего вуза вопрос о первом ректоре Липецкого пединститута (теперь уже госуниверситета). Даже имени не знают. Сам почти за сорок лет работы не полюбопытствовал. Печально и несправедливо. И вот эта историческая несправедливость исправлена изданием книги «Воспоминания о Трофиме Ильиче Поподько». (Составители – В.П. Золотарев, А.В. Ненахов. Елец-2014.)
В это событие, казалось, вмешалась сама судьба. В Задонской библиотеке им. Николая Задонского состоялась литературная встреча, посвящённая 115 -летию со дня рождения писателя, которое мы отметили в этом году. Помимо любителей русской словесности, музыкантов, поэтов и литераторов (будучи членом Союза российских писателей, в этом качестве была приглашена и автор этих строк), на встрече присутствовала внучка писателя Елена Яковлевна Задонская – пианистка, вместе с мужем живущая в Израиле.
«Накатило время Бунина», – нередко, уже в 90-е годы прошлого века, повторяла Софья Васильевна Краснова – замечательный ученый, краевед, чье имя хорошо известно не только в Липецкой области, но и в России и за ее пределами. Свою научную деятельность, да, можно сказать, и жизнь Софья Васильевна посвятила проблемам литературного краеведения, получив фундаментальную подготовку на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Работая после окончания университета в одной из школ Ельца учителем русского языка и литературы, а затем преподавателем Елецкого педагогического института, Софья Васильевна вошла в круг ведущих краеведов и вскоре стала организатором краеведческих экспедиций по бунинским местам.
У Божьей Коровки

Сегодня день рожденья.

Почему-то грустно ей,

Плохое настроенье…

А подарили платьице

Красное в горошек –

Стало настроение

Сразу же хорошим!
Поэзия Майи Румянцевой – это исповедь перед своим читателем. Не случайно одну из своих книг она назвала «Доверие». Она доверяла нам свою душу. И верила – поймем. Эта вера — от искренности. И от любви. В притягательности ее стихов я еще раз убедилась совсем недавно, в конце минувшей зимы, когда, ожидая автобуса на автостанции Хлевное, перелистывала этот самый читаный-перечитаный сборник «Доверие».
Дмитрий Иванович Писарев родился 14 октября 1840 года в селе Знаменское Елецкого уезда Орловской гу­бернии (ныне село Писаревка Задонского района Ли­пецкой области). Воспоминания, архивные свидетельства позволяют воссоздать первые страницы мятежной жизни Дмит­рия Писарева, связанные с липецко-орловским краем.
Ушел из жизни Анатолий Тихонович Березнев, настоящий патриот России, человек, для которого девиз «Честь имею!» был не пустым звуком. А еще это был человек-праздник: всегда в хорошей форме, подтянутый, спокойный, внимательный к проблемам своих подопечных...
В четвертом номере  литературного журнала «Петровский мост» за прошлый год представлено рекордное число авторов - свыше 30. А значит, номер отличается и разнообразием жанров. Привлекают внимание заметки искусствоведа Татьяны Нечаевой о творчестве художника Виктора Королева и публикация Татьяны Щегловой об уникальных архивных документах писателя Николая Задонского.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных