Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Архив
После войны прошло пять лет. В жаркий июльский день мы с пацанами – а самому старшему было лет восемь – гурьбой прибежали на речку. На реке было место с песчаным дном, огороженное высоким камышом от посторонних глаз – так называемая женская купальня. Входить в воду здесь было удобно, в других местах дно было каменистое и с родниками. Тут мы и решили искупаться.
Самый крупный миграционный кризис после Второй мировой войны уже окрестили Великим переселением народов. Некоторые российские СМИ назвали его «южным потоком» по аналогии с несостоявшимся газпромовским проектом. Исход беженцев и экономических переселенцев с бедного Юга на богатый Север политики предсказывали уже давно. Почему оно началось именно в прошлом году? На этот вопрос пытаются найти ответ политологи всех стран. Пытаются спроектировать будущее для Европы и соотнести свои выводы с прогнозами выдающихся ученых века предыдущего.
Решением общественного редакционного совета присуждены премии литературного журнала «Петровский мост» за 2014–2015 годы.  Премий удостоены:
Вот передо мной одна из фотографий, её подарил мне Иван Серге­евич Завражин. Я не знаю, кто сделал этот снимок свы­ше тридцати лет назад. Но посмотреть на него, думаю, будет любопытно многим липчанам, особенно тем, кто интересуется литературой.

Группа людей стоит на фоне стены с окнами и сте­клянной дверью и смотрит в объектив фотоаппарата – обычный снимок на память. Время – май 1982 года, место – Липецк, за спинами людей – здание нынешнего краеведческого музея, а тогда это был Дом политиче­ского просвещения обкома партии
Кот-мурлыка глазки жмурит,

Притворяется, что спит.

Дед на лавке балагурит,

Байкой внука веселит.

Дед кряхтит, плетёт словечки,

Важно трубочкой дымит.

Мышка возится за печкой,

Кот усами шевелит.
«За державу родную радеющий,

Что-то знающий, что-то умеющий,

От российских женщин млеющий,

Нестареющий, нержавеющий…»



Так писал о себе один из крупнейших отечественных ученых-педагогов, доктор педагогических наук, профессор Липецкого государственного педуниверситета Сталь Анатольевич Шмаков.
Становлянский углок, где когда-то было село Шипово и от которого к концу ХХ века не осталось ни одного дома, в нашей памяти неразрывно связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт не раз бывал здесь, здесь похоронены его родственники.

Но, к сожалению, мало кто знает, что в Шовском провел детские годы писатель, некогда снискавший славу «крестьянского трибуна», — Николай Успенский.
Знаменитая певица, прима Большого театра, народная артистка СССР Н.А. Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве, но ее детство тесно связано с селом Хворостянка, что раскинулось среди черноземных полей Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области). Она жила здесь в доме своего деда А.С. Мазараки, сюда часто приезжала и позднее, чтобы поклониться праху матери, других своих предков.
Липецкая область.  Автор работ - фотохудожник и краевед Александр Артемьев, человек, умеющий увидеть красоту в будничной жизни и стремящийся показать ее другим
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных