petrmost.lpgzt.ru - Край наш липецкий Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Край наш липецкий 

Липецкая биография покорителей космоса

19.04.2011 Александр Артемьев
// Край наш липецкий

Нынешний год в честь 50-летия первого полёта человека в космос объявлен Годом российской космонавтики. Подписывая специальный Указ на родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина, президент страны Дмитрий Медведев особо отметил: «Гагарин – герой номер один для нашей страны… У нас не так много людей, которые были бы примерами и героями. Гагарин находится вне политики».


Подвиг Гагарина навсегда вошёл в историю человечества как первый прорыв в космос. Улыбка Гагарина стала символом мира, добра, красоты и мужества. Совсем не случайно в самом центре Лондона летом нынешнего года планируется открыть памятник первому космонавту планеты. Он будет стоять напротив памятника знаменитому англичанину Джеймсу Куку, известному мореплавателю, открывателю новых земель, подчёркивая особую заслугу нашего соотечественника в истории.


Год российской космонавтики широко отмечается и в нашей стране, и за рубежом. И хотя в Липецкой области, как известно, нет космических научных или производственных центров, нет космодромов и командных пунктов управления полётами звездных кораблей, наш регион тоже может по праву гордиться своей причастностью к отечественной космонавтике. На липецкой земле живёт много ветеранов, которым довелось строить космические объекты, служить на космодромах, запускать космические ракеты… Наконец с Липецкой областью так или иначе связаны имена 28 советских и российских космонавтов.



ТРЕЩЕВ Сергей Евгеньевич – наш земляк, уроженец Становлянского района. Совершил полёт в космос с


5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ» и пятой основной экспедиции МКС вместе с В. Корзуном и американкой Пегги Уитсон. Во время полёта выполнил выход в открытый космос. Герой России.


ШАТАЛОВ Владимир Александрович – в 40-х годах прошлого века начал свой путь в небо в Липецкой школе первоначального обучения пилотов, которая располагалась в районе Сокола. Совершил три полёта в космос. В январе 1969-го, пилотируя «Союз-4», он осуществил первую в мире стыковку на орбите с кораблём «Союз-5», в результате чего была создана первая экспериментальная космическая лаборатория. В октябре 1969 года Шаталов стартовал в космос командиром космического корабля «Союз-8». В апреле 1971 года он впервые выполнил стыковку с орбитальной станцией «Салют». Дважды Герой Советского Союза. Длительное время руководил подготовкой отечественных космонавтов.


ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич – в 1947 окончил 6-ю спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов в Липецке. Совершил два полёта в космос: на кораблях «Союз-7» в октябре 1969-го и «Союз-16» в декабре 1974-го. Дважды Герой Советского Союза.


Легендарный Липецкий авиацентр в разные годы проводил обучение большой группы космонавтов. Хотелось бы вспомнить их всех, независимо от того, летали они в космос или по тем или иным причинам не смогли отправиться в полёт. Все они внесли свой вклад в общее дело.


БЕРЕГОВОЙ Георгий Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны, воевал на «летающем танке» – штурмовике «Ил-2». Лётчик-испытатель. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1968). В 1947–1948 гг. обучался в Липецкой высшей офицерской авиационной школе. Совершил космический полёт на корабле «Союз-3» в октябре 1968 г. Длительное время был начальником Центра подготовки космонавтов. В этом году отмечается 90 лет со дня рождения Г. Т. Берегового.


ВОРОБЬЁВ Лев Васильевич – космонавт ВВС набора 1963 года. Проходил подготовку по военным программам, готовился к полётам на кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют». В начале 1965 года прошёл переучивание в Липецком авиацентре. В космосе не побывал, но долгие годы работал в Звёздном городке, готовил молодых космонавтов к космическим полётам.


ДОБРОВОЛЬСКИЙ Георгий Тимофеевич – в 1965 году прошёл переподготовку в Липецком авиацентре. В 1971 году совершил первый длительный космический полёт на корабле «Союз-11» и орбитальной станции «Салют». Погиб при возвращении на Землю вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым из-за разгерметизации спускаемого аппарата.


КИЗИМ Леонид Денисович – переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы. Совершил три полёта в космос в ноябре–декабре 1980, в феврале–октябре 1984, в марте–июле 1986-го. Дважды Герой Советского Союза.


КОЗЕЛЬСКИЙ Владимир Сергеевич – состоял в отряде советских космонавтов, проходил подготовку к космическому полёту, но в космосе не побывал. Переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы.


ЛЕВЧЕНКО Анатолий Семёнович – в 1964 году прошёл обучение в Липецком авиацентре. В 1971 году стал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института (г. Жуковский). В 1977 году включён в группу космонавтов-испытателей по программе многоразового корабля «Буран». Выполнил космический полёт на корабле «Союз-ТМ-4» в 1987 году. Герой Советского Союза.


ЛЯХОВ Владимир Афанасьевич – переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы. Совершил два полёта в космос: в феврале–августе 1979 и в июле-ноябре 1983. Дважды Герой Советского Союза.


МАЛЫШЕВ Юрий Васильевич – переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы. Совершил два полёта в космос: в июне 1980 и в апреле 1984-го. Дважды Герой Советского Союза.


НЕЛЮБОВ Григорий Григорьевич – был космонавтом первого, «гагаринского» набора. Летом 1965 года прошёл подготовку в Липецком центре ВВС. В космос не летал, трагически погиб в 1966 году.


ПЕТРУШЕНКО Александр Яковлевич – состоял в отряде советских космонавтов, проходил подготовку к космическому полёту. Переучивался в 60-е годы в Липецком авиацентре.


ТИТОВ Герман Степанович – переучивался в Липецком авиацентре в 1966 году. Совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос 6–7 августа 1961 г. Герой Советского Союза. Улица в Липецке носит его имя.


Группа космонавтов на рубеже


60-х–70-х годов прошлого века на базе Липецкого авиацентра готовилась к высадке на Луну. Для этого им необходимо было освоить пилотирование вертолёта «Ми-8», который служил имитатором лунного космического корабля. В этой группе были:


ВОЛКОВ Владислав Николаевич – совершил два космических полёта – в 1969 и 1971 годах. Погиб в 1971 году при возвращении на Землю вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым. Дважды Герой Советского Союза.


ГОРБАТКО Виктор Васильевич – совершил три полёта в космос: в октябре 1969, в феврале 1977 (советско-вьетнамский экипаж) и в июле 1980-го. Дважды Герой Советского Союза.


КУКЛИН Анатолий Петрович – из отряда космонавтов, в космос не летал.


ЛЕОНОВ Алексей Архипович – совершил два полёта в космос: в марте 1965 (первым в истории человечества осуществил выход в открытый космос) и в июле 1975 в рамках советско-американской программы «Союз-Аполлон». Дважды Герой Советского Союза.


ХРУНОВ Евгений Васильевич – совершил полёт в космос на корабле «Союз-5» в январе 1969-го. Во время этого полёта впервые в мире была осуществлена стыковка на орбите двух космических кораблей – «Союз-4» и «Союз-5». Евгений Хрунов вместе с Алексеем Елисеевым выполнил впервые в мире переход в открытом космосе с одного корабля в другой. Герой Советского Союза.


Несколько космонавтов проходили повышение квалификации в Липецком авиацентре в 70-е годы прошлого века.


ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович – совершил пять полётов в космос в 1978–1985 гг. Дважды Герой Советского Союза.


ПОПОВ Леонид Иванович – совершил три полёта в космос в 1980–1982 гг. Дважды Герой Советского Союза.


РОМАНЕНКО Юрий Викторович – совершил три полёта в космос в 1977–1987 гг. Дважды Герой Советского Союза. Его сын Роман Романенко в 2010 году выполнил свой первый космический полёт. Таким образом в нашей стране появилась первая «космическая» династия.


ШОНИН Георгий Степанович – совершил полёт в космос в октябре 1969-го. Герой Советского Союза.



Славная традиция повышения покорителями космоса лётного мастерства в Липецком авиацентре сохранилась и в наше время.


ЛОНЧАКОВ Юрий Валентинович в 1991 году в Липецком авиацентре прошёл обучение пилотированию фронтового бомбардировщика «Су-24». Трижды летал в космос: в 2001, в 2002 и в 2009 годах. Командир отряда российских космонавтов. Герой Российской Федерации.


ВАЛЬКОВ Константин Анатольевич – космонавт набора 1997 года. В 1994 году прошёл переподготовку в Липецком авиацентре, летал на фронтовом бомбардировщике Су-24. Готовится к космическому полёту.


ИВАНИШИН Анатолий Алексеевич – космонавт набора 2003 года. В 90-е годы участвовал в программе переподготовки в Липецком авиацентре. Был командиром дублирующего экипажа. Готовится к космическому полёту.


РЫЖИКОВ Сергей Николаевич – космонавт набора 2006 года. Проходил обучение в Липецком авиацентре как лётчик фронтовой авиации.


МОСКАЛЕНКО Николай Тихонович – космонавт ВВС набора 1976 года. Готовился к полётам на МТКК «Буран», проходил экипажную подготовку для полёта на станцию «Салют-7». Отчислен из отряда в 1986 году по состоянию здоровья. Продолжил службу в ВВС в качестве лётчика-испытателя. После увольнения из Вооруженных Сил с 1993 по 2004 год жил в Липецке. Умер от тяжёлой болезни. Похоронен на Косырёвском кладбище Липецка.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх