Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Про Змея Горыныча

Галина Соболева | 27.10.2011

КАК ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ В ШКОЛУ ПОШЕЛ

Жил-был в нашем дворе Змей Горыныч. Дети его любили. Он за девчонок заступался и в футбол здорово играл. Всегда на воротах стоял. Ни за что мяч не пропустит: если лапой не отобьёт, то уж одной из голов – обязательно. И вот осень наступила. Стали ребята в школу собираться. А Змея Горыныча туда не принимают. Дирекция пожара опасается. Змей-то, он огнедышащий, а парты в школе деревянные. А Горыныч очень учиться хотел. Надоело неграмотным ходить. Даже вывески на магазинах прочитать не может. Только по запаху и определяет, где ему колбасы купить, где хлеба, а где новые галоши.

И решил Змей-Горыныч всех обмануть. Нехорошо это, конечно, но жажда знаний покоя не давала. И вот 1-го сентября вбежал он раньше всех в класс, сел за парту и хвост под нее спрятал. Вскоре вошла учительница Ольга Петровна с первоклассниками, и стала знакомиться с ребятами. Все по очереди вставали и называли свою фамилию. Дошла очередь и до Змея-Горыныча:

– Иванов! – сказала первая голова.

– Петров! – сказала вторая.

– Сидоров! – вытянула шею третья голова.

Ольга Петровна говорит:

– А почему вы, мальчики, трое за одной партой сидите? Кто-нибудь, Сидоров, например, пересядь назад! Ну?.. Разве я непонятно сказала?

Что тут делать? Встал Змей-Горыныч и хвостом нечаянно махнул. А Ольга Петровна ка-ак вскочит на стул, да ка-ак завизжит от неожиданности!

На визг директор школы прибежал. Но не завизжал. Он со Змеем Горынычем давно познакомился и против него ничего не имел. Боялся только, что школа сгорит. А сегодня увидел такое дело – расчувствовался:

– Надо же, говорит, а мой сын, шестиклассник, совсем учиться не хочет…

И мальчишки закричали:

– Пусть Горыныч учится! Простите его! Он у нас в хоре за троих петь будет! Мы с ним в футбол любую команду обыграем!

А девчонки загалдели, что Змей хороший и не дерется. Тогда Ольга Петровна успокоилась и со стула слезла. А директор подумал и сказал:

– Ну что ж, отныне Змей Горыныч, по фамилии Трехголовин, является учеником 1«А» класса, – и строго добавил – а не какой не Иванов-Петров-Сидоров!

Все закричали: «Ур-раа!!!», и урок начался.

А на следующий день над партой ученика Трехголовина повесили огнетушитель. Для соблюдения правил пожарной безопасности.

КАК ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ НА НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК ХОДИЛ

Незаметно пролетело полугодие, начались зимние каникулы, и первоклассники собрались на новогодний утренник. И Змей-Горыныч, конечно, тоже пришел. Ах, как было весело! Первый раз Змей Горыныч видел елку, на которой были не только шишки да иголки, но еще и блестящие игрушки, гирлянды и даже конфеты. А когда ребята закричали: «Елочка, зажгись!» – на ней включились разноцветные фонарики. Дед Мороз и Снегурочка раздавали пряники и шоколадки, пели и плясали вместе с мальчишками и девчонками. Там еще был Массовик-Затейник. Он разные конкурсы устраивал. Например, кто быстрее всех в мешке пробежит или с закрытыми глазами на стул сядет и не упадет. Победители награждались ценными подарками.

И вот, когда праздник подходил к концу, Массовик-Затейник объявил:

– Дорогие дети! А сейчас главный приз получит тот, у кого самый необычный карнавальный костюм! Это костюм Змея-Горыныча! Давайте же похлопаем! Ура!

Он подошел к нашему Змею Горынычу, взял его за лапу и говорит:

– Поздравляю! А теперь снимите ваш замечательный костюм и покажите лицо: кто вы и из какого класса.

– Из 1«А» – говорит Змей-Горыныч – только это и есть мое настоящее лицо, вернее сказать, три настоящих лица, потому что я взаправдашний!

– Ха-ха- ха! – засмеялся Массовик-Затейник, – жаль, что у нас нет приза за лучшую шутку! Мы ведь знаем, что Горынычи в Тридевятом Царстве живут! Правда, дети?

– Неправда! Он наш! – закричали ребята.

Тут подошла Снегурочка и сказала:

– Змей Горыныч не шутит. В Тридевятом Царстве у него дача. А здесь он на улице Космонавтов живет и в 47-й школе учится. Вот с ребятами на праздник пришел.

– Что же делать? – озадачился Массовик-Затейник, – тогда вам не положен приз за лучший костюм. Придется его отдать другому…

Но Змей Горыныч был очень добродушным змеем и нисколечко-нисколечко не обиделся. Тем более что приз ему все равно дали – за исполнение песни «В лесу родилась ёлочка» на три голоса. Праздник получился замечательный!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных