Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Оранжевая студия для творческих ребят

Анастасия Клещина | 30.12.2011

Те из нас, кто родом из детства, хорошо помнят незамысловатую песенку про оранжевое небо и оранжевую маму. Там по сюжету весь мир преображается через оранжевую призму, и под силу понять и увидеть это только ребёнку.

Когда весной нынешнего года в ДДТ «Октябрьский» Липецка появилась творческая студия детской журналистики и рекламы, её так и решили окрестить «Оранжевый лис». Лис – потому что красивый, хитрый, сообразительный. Именно он, пожалуй, и символизирует отчасти подростковый человеческий возраст. Только вот взрослым организаторам показалось, что «лис» этот должен быть непременно оранжевым, а не банально рыжим.

За полгода студия преобразилась в настоящий детский клуб по интересам. При этом интересы эти, то есть увлечения, меняются как картинки за окном бегущего поезда: ребята-фотографы становятся актёрами, модели превращаются в фотохудожников, экологи переквалифицируются в журналистов, а дизайнеры переходят в стан защитников природы. Такой вот детский круговорот предпочтений и был очень важен тем, кто задумывал сам проект «Оранжевый лис» – фотографу, председателю Липецкой областной организации Союза фотохудожников России Владимиру Кулику и журналисту Валерию Нипадистову. Ведь главная цель всего предприятия – вовлечение ребят в некое творческое пространство, не знающее жёстких внутренних границ.

«Лисята» уже успели поучаствовать в нескольких муниципальных и региональных фестивалях, хорошо «показаться» в Москве и взять серебро на городских Дельфийских играх. Всё это –не только свидетельство одарённости самих ребят. В «Оранжевом лисе» разработана целая воспитательно-образовательная система, когда помимо ежемесячных «профессиональных» экзаменов (например, фотографических или журналистских) здесь постоянно проводятся конкурсы на знание истории родного края, краеведения, географии, литературного наследия.

А ещё здесь реализуются различные проекты, такие как, например, «История сожжённого леса», рассказывающая через фотообъектив о состоянии заповедника «Галичья гора». Всё это учит детей правильно формулировать свою жизненную позицию, не просто воспринимать окружающий мир, но пропускать его через себя. Получается, что «Оранжевый лис» – не один из тюбиков с краской, которой окрашивается детство десятков липецких мальчишек и девчонок. Это – своеобразная ступень, без которой многие из «лисят» уже не видят своего становления как личностей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных