Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Где проводят приятные часы…»

Александр Клоков | 30.12.2011

Площадь для закладки Верхнего парка, или Верхнего сада, курорта «Липецкие минеральные воды» была выделена в 1809 году, в следующем году велись согласования и переписка, а разбит Верхний сад в 1811-м и тогда же открыт для отдыхающих.

Сад расположился на сухой глинистой почве, и директор курорта И. Рудановский в феврале 1812 г. докладывал в Медицинский департамент: «Я развёл такой сад и на таком грунте земли, что всем вообще знавшим то кажется достойным особенного внимания».

Верхний сад находится на бывшей улице Дворянской (ныне Ленина) Липецка, именно поэтому его часто именовали Дворянским. Это редкий образец английского парка, один из самых старых городских парков Черноземья. Сейчас он находится под охраной как памятник природы.

Изначально парк имел длину вдоль улицы Дворянской – 112 саженей, ширину – 60 саженей. На «разведение нового на Дворянской улице саду» в 1811 г. потрачено 135 рублей, в следующем году еще 514 рублей – по тем временам деньги немалые. В 1812 г. активно проводилось благоустройство. Устроены дорожки, утрамбованные щебнем, ограда, беседки, снесены стоявшие здесь ранее строения. «Английский сад, что на Дворянской улице, огорожен палисадником по улице из кольев, а к пруду – форостом».

В документах курорта «Липецкие минеральные воды» даётся описание возведённых построек: «выстроена вновь в новом Аглинском саду на возвышенном месте китайская беседка… с карнизом, с крышею, шпилем китайского же вкуса. Крыта тёсом, потолок же куполом подбит железом». Кроме того в парке построена «беседка для кеглей осмиугольная полуовального вида на 10 колоннах с фронтоном без потолка. От беседки вдоль жёлоб с полом из горбылей… длиною 22 аршин и трёх четвертей, шириною трёх аршин. По левую сторону небольшой жёлоб с покатом для передачи шаров».

Небольшую изначально площадь парка удалось увеличить в 1812 г. за счёт нерадивых застройщиков. Участки, выделенные тремя годами ранее полковнику Вышеславцеву и майорше Колобовой, оказались незастроены, и, по существовавшим тогда правилам, владельцы потеряли всякое право на эти земли. «По смежности их к общественному на Дворянской улице саду они следуют по всей справедливости быть к нему присоединены, как для уравнения линии онаго сада, так и для увеличения сего общеполезнейшаго заведения…»

Планировка Верхнего сада была предельно проста. Две аллеи под прямым углом делили сад на четыре части. На их пересечении почти в центре находилась круглая площадка, то есть, хотя в документах и называют сад «Аглинским», на самом деле в первое время это скорее французский сад.

По описанию середины ХIХ века, «парк Дворянский начинается близ Тамбовской заставы и тянется по левой стороне Дворянской улицы. Он отделён от улицы деревянною решеткою, со стороны же реки окопом; занимая несколько уступов нагорного берега и богатый довольно старыми деревьями, сад этот служит приятным местом для прогулки; а в построенной в 1843 году открытой галлерее бывают иногда танцы».

Улица Дворянская и Верхний сад были одним из самых притягательных мест для отдыхавших на курорте и местных состоятельных людей. «После пяти часов публика опять покидает свои жилища и ищет случая где-нибудь соединиться: одни идут в гости или ждут гостей к себе, другие выезжают в открытых экипажах кататься взад и вперёд по Дворянской улице, чтоб пощеголять кто шляпкой, кто лошадьми, кто новой коляской, а кто тем и другим и третьим вместе. Некоторые же предпочитают гулянье в тени великолепных деревьев и в послеобеденное время отправляются в Верхний, или так называемый Дворянский сад… где проводят такие приятные часы, что не променяли бы их ни на какое другое удовольствие. Трудно представить себе место, где бы можно было лучше ощутить на себе успокаивающее влияние чистого летнего воздуха и живописных картин природы. Нельзя не проникнуться чувством наслаждения при виде всей этой красоты. К концу вечера в Верхний сад собирается довольно много гуляющих»…

Поочерёдно в Нижнем и Верхнем саду играл полковой духовой оркестр, который приглашали на курортный сезон. Составлялось недельное расписание часов игры оркестра в двух садах минеральных вод – Верхнем и Нижнем. В Верхнем саду существовала специальная платформа для танцев.

В начале ХХ века директор курорта Борисовский заменил духовой оркестр «более утончёнными симфоническими оркестрами… из Петербурга преимущественно из учеников консерватории, а также из артистов различных опер под управлением капельмейстеров Рюмлина и Романовского». Музыка играла в одном из парков два раза в день – утром и вечером. «Верхний сад … это самое лучшее гулянье, отличающееся и прекрасным воздухом, и близостью от всех частей города», – писал корреспондент курортной газеты «Липецкий Летний Листок». В парке, засаженном дубами, всегда был сухой приятный воздух. В парке прогуливались многие знаменитости, бывавшие на курорте, но так как журнал посетителей не вели, то точно назвать можно, пожалуй, только В.А. Жуковского, оставившего рисунок с видом из Верхнего парка на Древне-Успенскую церковь.

Верхний парк особенно любим детьми, которых собиралось «по сотне и более на одном кругу. За детьми и взрослые… Случается, что весь сад битком набит, так что на дорожках бывает затруднительно встречаться». Особенно много собиралось людей, когда в парке по вечерам играла музыка. Вход в парк был платным. Билеты покупались на сезон: семейный – не более пяти человек – 10 рублей, личный для взрослых – 4 рубля, детский – не старше восьми лет – 2 рубля. Для местных жителей делалась скидка. Семейный билет стоил 7 рублей, личный – 3, детский – 1 рубль 50 копеек. В 1900 г. дневной билет в парк на музыку в дни обыкновенного освещения стоил 15 копеек, при электрическом освещении – 25 копеек.

Из парка открывался прекрасный вид на пойму реки Воронеж, Петровский пруд, Нижний парк. За прудом виднелась лента реки Воронеж, а за ней уходящий к горизонту лес. «Вид из этого парка на озеро, на р. Воронеж, на чернеющие за рекой сосновые леса просто очарователен», – писала газета «Тамбовский Вестник». У подножия горы, на которой разбит Верхний сад, находилась купальня и рядом с ней причал.

Отдыхающая публика могла из Верхнего сада отправиться целыми компаниями с песнями и музыкой в Нижний сад, где находился бювет, а то и на целый день с самоваром и закусками в лес на левый берег реки Воронеж.

У пристани на пруду располагалась купальня, сооружённая в 1882 г. Общий номер в купальне стоил 10 копеек с лица, отдельный, с семейством – по 25 копеек. Пристань и купальня находились рядом с монастырскими источниками. Из-под горы, на которой находится Верхний сад, били мощные ключи карстового происхождения – воклюзы. По воспоминаниям очевидцев, поток воды был таким, что можно было поставить мельницу. В 1913 г. здесь был построен первый городской водозабор и насосная станция, сохранившиеся до сих пор.

В числе монастырских источников был святой Живоносный, на котором чудесно явилась особо чтимая в Липецке икона Божией Матери. Над этим источником стояла красивая часовня. Местные легенды повествуют о посещении Живоносного источника Петром I, что очень вероятно, так как здесь, у подножия горы, проходила дорога на Воронеж и стоял монастырь Паройская пустынь, от которого до сего времени сохранилась Древне-Успенская церковь.

Отдыхающие, спустившись вниз к храму, «пробуют ледяную воду из монастырских родников, рассматривают старинные памятники заросшего кладбища или ещё более древнюю архитектуру поднимающейся из-под самой горы церкви». А где-то в горе под Верхним парком до сих пор находятся подземные ходы и, возможно, кельи, о которых писали первые из отдыхавших на курорте.

Легенды о пребывании Петра пытались чем-то подкрепить, и в результате появляются всякие небылицы, придуманные для приезжих. Одна из них о том, что в парке рос огромный дуб, якобы посаженный царём Петром. Молния сломала и выжгла дерево, после чего комель его был превращён в беседку, куда могло поместиться сразу несколько человек. Об этом писали в солидных изданиях по истории Липецкого курорта, были изданы даже открытки с соответствующими надписями. Как появилась в Дворянском саду эта «реликвия», можно узнать из курортной газеты «Липецкий Летний Листок», вышедшей лет за 30 до появления этой небылицы. «В Верхнем саду в этом году прибыла одна редкость, это монументальный отрезок дуба, из которого делается беседка. Он имеет в диаметре 14 четвертей и привезён вёрст за 200 из Грибановки Борисоглебского уезда, лесной дачи потомственных почётных граждан Хренниковых, где он рос на берегу реки Вороны, может быть, со времён Батыя, если не раньше. Дуб этот, поставленный в Верхнем саду, который тоже есть дубовая роща, не одного прохожего заставит задуматься: слишком столетние дубы, окружающие его, представляются мелюзгой, веничными прутьями в сравнении с этим великаном. Неужели с течением веков всё в природе так мельчает? Жаль, что драгоценный образчик первобытной растительности подвержен действию сырости в нынешнее дождливое лето». Дуб сохранялся до 1932 г.

Парк постоянно поддерживался и благоустраивался, к 1850 г. планировка его усложняется, и он действительно становится английским садом. В 1898 г. планировка приобретает близкий к современному вид с чётко выраженной продольной аллеей. Позднее вместе с уменьшением количества деревьев, кустарников и газонов планировка продолжает усложняться. Склон, обращённый к Петровскому пруду, был задернован, и «мещане по праздникам невозбранно посещали его с самоварчиками». В 1870 г. в Верхнем саду появились изящные постройки, украсившие сад, – помещение буфета и помещение для продажи кумыса. В 1866 г. бутылка кумыса стоила 12 копеек, а в 1915 г. – 15 копеек. К этому времени напиток был так популярен, что продавалось до 16 тысяч бутылок ежегодно.

В 1882 г. для получения средств на содержание и благоустройство парка было принято решение: «…разрешить арендатору в саду иметь и холодные напитки, кроме спиртных, а также закуски и кондитерский товар», «молочныя продукты».

Парк старались сделать более привлекательным. В 1899 г. сезонный бал в Верхнем парке проходил при электрическом освещении, кроме того, был устроен фейерверк. В начале ХХ века в парке построена летняя эстрада, кофейное заведение. «Чрез особые дорожки в кустах» можно было попасть в «два отдельных мужское и женское с детским отхожих места».

К летнему курортному сезону 1915 г. «в Верхнем парке устраивается электрическое освещение», о чём сообщила газета «Тамбовский Листок». Во время революции парк «значительно вырублен со стороны Монастырки». Сразу же после окончания Гражданской войны его приводят в порядок. В Верхнем парке в 1923 г. «восстановлено: столовая-ресторан, музыкальная раковина, заканчивается работа по постройке солярия и по установке ограды вокруг парка». Парк вновь становится притягательным местом. С появлением в Липецке немецкой лётной школы парк посещают и немецкие лётчики.

После Великой Отечественной
войны в Липецке восстанавливается промышленность, город растёт и благоустраивается. Начинается и новая история Верхнего парка. В 1957 г. на краю парка появляется кинотеатр «Заря» с двумя залами на 500 мест (ныне реконструирован под здание Липецкого епархиального управления с домовой церковью в честь св. Алексия, митрополита Московского). В парке появляется памятник В.И. Ленину, а затем закладной камень на месте будущего памятника пионерам-героям. Парк с этого времени именуется Детским. Здесь появляются аттракционы, парашютная вышка. В 1972 г., в канун празднования 50-летнего юбилея пионерской организации, состоялось открытие первого памятника пионерам-героям (авторы – архитектор Н.Р. Полунин и скульптор Ю.Д. Гришко). Площадь парка к этому времени составляла 3,66 га.

В конце 1980-х вместе с реставрацией Древне-Успенской церкви был благоустроен спуск к храму и асфальтирована дорога по слободе Монастырка (ул. Салтыкова-Щедрина). До недавнего времени это место было любимым местом художников, местом прогулок липчан и занятий студентов художественно-графического факультета ЛГПУ.

К сожалению, сегодня выход к Нижнему парку от церкви перекрыт корпусами водозабора и бетонными заборами, слобода Монастырка застроена коттеджами. Сам Верхний парк утратил основную часть своих двухсотлетних дубов, а склоны заросли американским клёном, исчезли беседки с видом на пойму реки Воронеж…

(По материалам Государственного архива Липецкой области)

Главный вход в Верхний парк

Главный вход в Верхний парк

Вид из Верхнего парка на Петровский пруд

Вид из Верхнего парка на Петровский пруд

Главный вход в Верхний парк Вид из Верхнего парка на Петровский пруд
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных