petrmost.lpgzt.ru - Окно в природу Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Окно в природу 

Однажды и на всю жизнь

Рыбацкие были
30.12.2011 Михаил Коноплев
// Окно в природу

«КРЕЩЕНИЕ»



Памяти Николая Михайловича Меркулова



Говорят, что весь мир делится на две половины – на людей нормальных и рыболовов. Рыболовы незлобивы и к подобным колкостям в свой адрес относятся философски: чем бы остряки ни тешились, лишь бы удить не мешали. Не всех же Бог наделил чудесным свойством ощущать себя частицей живой природы.


При этом путь в рыболовы у каждого свой. Когда у дяди Коли спрашивали, как он приобщился к рыбной ловле, тот ошарашивал всех ответом: «Меня на это дело жеребец крестил!»


И рассказывал удивительную историю этого своего рыбацкого «крещения».


Было это давно, в голодные военные годы. Для липецких пацанов почти несбыточной мечтой было тогда иметь настоящие леску и крючки. Крючки делали сами, леску плели из волос конского хвоста.


– На нашей улице, – рассказывал дядя Коля, – у одного мужика-инвалида был жеребец белой масти и с таким же белым хвостом. За этим хвостом вся наша улица охотилась: леска из него считалась самой уловистой, настолько она в воде незаметной была и рыбу не отпугивала. А поскольку желающих вырвать из этого хвоста волос было много, то делали мы это по очереди.


Настал и мой день. Выждал момент, когда хозяин в дом зашел, и стал подкрадываться к жеребцу с пучком травы в руках. Но допустил оплошность – сзади подбирался с угощением. Жеребец наблюдал за мной одним глазом, и когда до заветного хвоста осталось лишь руку протянуть – взбрыкнул.


Произошло это так быстро, что я едва успел увернуться. Но не совсем – удар копытом все же пришелся вскользь по виску. Когда очнулся, надо мной сидел хозяин жеребца.


«Слава тебе, Господи, живой, – сказал он. Потом выпалил в мой адрес весь богатый уличный словарь и предрек: – Если Тимур (так жеребца звали) тебе мозги не отбил, то хорошим человеком станешь, а ежели повредил, то на всю жизнь рыбаком останешься»...


– И ведь так и вышло, – с улыбкой заключил дядя Коля. – Но волосы мне все-таки достались самые шикарные за всю историю охоты за богатством Тимура – хозяин самолично половину хвоста ножницами обкорнал.


Вспоминая эту историю, дядя Коля всегда глубокомысленно подчеркивал:


– И чего только ради рыбалки не сделаешь!..


КОЛДОВСКИЕ ЗАБРОСЫ


Памяти Николая Михайловича Брындина



А эта история вошла в анналы рыбацкого фольклора. Однажды Михалычу звонит знакомый:


– На рыбалку завтра не собираешься?


– Уже приготовился, да не знаю, куда податься.


– Не забивай голову – дуй в Сергеевку. Я позавчера был там в командировке.


– Ну и?


– Местные мужики хорошего карася тягают...


Выяснил Михалыч, на что ловился карась, поблагодарил друга, а утром уже сидел в рейсовом автобусе, предвкушая прекрасную рыбалку.


Одно лишь беспокоило: забыл спросить, в каком месте пруда сидели рыболовы. Ну ничего, думает, определюсь, не впервые.


Идет по селу и никак в толк не возьмет, чего это люди как-то странно на него поглядывают, перешептываются. А вот и берег пруда. Огляделся Михалыч по сторонам – ни единой живой души по берегам, лишь стадо коров бродит по высокой траве. Спросить, где и на что карась ловится, не у кого. Но вспомнил он классическую историю о том, как великий русский писатель Чехов тоже без всякой информации все-таки поймал в пруду именно тех четырех окуней, которые были в него запущены, но о чем он узнал уже после рыбалки, и сказал себе – мы тоже не лыком шиты.


Расположился в облюбованном месте, набросал прикормку, забросил три удочки и стал ждать поклевок. Прошел час, а поплавки не подавали признаков жизни, разве что вздрагивали после приземления на них стрекоз.


Стал Михалыч завтракать, и на крючок одной из удочек насадил катышек черного хлеба, в который вмял несколько капель подсолнечного масла. Не успел колбасу дожевать, как поплавок именно на этой удочке медленно пошел в сторону. Резкая подсечка, и вот на берегу лежит первый трофей – красный карась действительно солидного размера. Сразу же на крючки всех удочек были насажены хлебные катышки, и началась рыбалка, о которой говорят – сказочная.


Уже после обеда подошел к Михалычу пастух. Посмотрел на рыболова изучающим взглядом и ехидно спрашивает:


– Рыбка-то лавится?


– Лавится, лавится, – передразнил его рыболов.


Покачал головой пастух и собрался уходить, но тут вдруг пойманные караси разбушевались в садке. Замер пастух на месте и почему-то вполголоса спрашивает:


– Это что у тебя там?


– Караси.


– А ну-ка, покажь!


Увидев карасей, в лице изменился так, что Михалыч подумал: не будь тут его – перекрестился бы пастух. Но тот лишь спросил: как ты, дескать, их тут поймал?


Михалыч недолго раздумывал:


– Волшебное слово знаю...


В завершающую стадию эта история вступила лишь через неделю. Михалыч рассказал знакомому о своей удаче, поблагодарил его за хорошую наводку, а тот предложил в следующие выходные вместе поехать в Сергеевку.


Какой разговор! Конечно, едем! И вот в субботу, еще затемно, они уже мчатся на машине знакомого по спящему Липецку.


– Не туда едешь, – вовремя одернул Михалыч хозяина машины.


– Я что, по-твоему, дорогу не знаю? – обиделся тот.


– А я, думаешь, забыл то место?


Вот и Сергеевка. Вышли наши герои из машины, огляделись – все берега пруда забиты рыболовами, судя по всему, местными. С большим трудом нашли местечко для ловли, расположились. И вскоре первые увесистые караси бултыхались в садках. После поимки каждого из них хозяин машины изумлялся:


– Ничего не пойму, прямо-таки наваждение какое-то!


– Не наваждение, а удача, – уточнял Михалыч.


Но первый из них вскоре не выдержал, поинтересовался у соседа – местного рыболова:


– Откуда тут такие караси взялись?


– Сами удивляемся. Года четыре
здесь после замора ничего, кроме лягушек, не водилось. А тут недавно какой-то то ли экстрасенс, то ли колдун наведался, чего-то нашептал – и появились караси. Если бы не свидетель, Васька Хомут, наш пастух, в жизни бы не поверили...


Вечером наши герои возвращались домой, бурно обсуждая прекрасную рыбалку.


– Чудеса, да и только! – восторгался хозяин машины.


– Тебя, похоже, местные рыбаки заразили своими мистическими россказнями, – засмеялся Михалыч.


Окинул его товарищ изучающим взором и ответствовал:


– Поверишь тут... Я ведь тебе не про эту тамбовскую Сергеевку говорил, а про другую, что в нашей области!


С тех пор и они, и масса их друзей и знакомых, отправляясь на рыбалку в Сергеевку, говорили не иначе как «едем на Ведьмин пруд».


А резюме этой истории без всякой мистики: если есть рыба в пруду, истинный рыболов её найдет, перехитрит, высидит. Не один Чехов доказал это...


ШАМПАНСКОЕ ОТ ЛЕЩА


…Произошло это лет двадцать с лишним назад, аккурат 31 декабря, на одной из зимовальных ям возле зоны отдыха «Сухоборье» под Липецком.


Плечом к плечу сидят рыболовы в ожидании классической лещевой поклевки, а рыба их игнорирует, видимо, начала уже по-своему отмечать Новый год. И тогда не выдержал известный среди рыболовов поселка Тракторостроителей Липецка Петруха (имя называю вымышленное, поскольку он и сейчас злится, когда ему напоминают об этой истории): «Братцы, а чем мы хуже?!»


Отошла эта компания в сторонку и в тесном кругу дружно и шумно начала отмечать праздник. Отошли-то они отошли, а вот ящики да удочки оставили возле лунок. Нашелся шутник, предложивший разыграть Петруху. Рядом с его удочкой пробурили еще одну лунку, да не простую, а «с секретом» – под сорок пять градусов, причем в обратную сторону от течения реки. Затем леску Петрухиной «гирлянды» изолентой примотали к бутылке из-под шампанского, наполовину заполнили ее водой, закупорили и запустили под лед в свежепробуренную лунку. Поближе к ней передвинули и ящик Петрухи. Вскоре бутылка, движимая подо льдом течением, согнула на удочке кивок, а затем и сама поползла к краю лунки.


И вот уже на весь водоем раздается крик:


– Чью это удочку рыба тащит?!


Надо было видеть, с какой прытью мчался к своей снасти Петруха! Сделав резкую подсечку, он сразу же изменился в лице, почувствовав на конце лески и солидную тяжесть, и тупые рывки «рыбины». Еще бы! Вы когда-нибудь пробовали тащить на леске бутылку против течения? Мало не покажется.


Заволновался и Петруха:


– Без багорика, кажись, не взять!


По всему затону забегали доброхоты в поисках спасительного багорика. В ожидании его Петруха тщетно пытался направить «рыбину» в лунку – она не поддавалась. Да и не могло быть по-другому, поскольку бутылка подо льдом становилась поперек отверстия.


Петруху окружили сочувствующие:


– Не торопись, не рви леску! Утоми леща, дай ему погулять!


Петруха в очередной раз подвел к лунке «леща» и трагическим голосом воскликнул:


– Да он такой здоровый, что даже в лунку не лезет!


– Придется ее разбуривать, – подсказали многоопытные лещатники.


Приблизительно на этой стадии шутники поняли, что последствия их розыгрыша, в который по незнанию включилось огромное число сбившихся в кучу рыболовов, для них могут оказаться очень незавидными. Поэтому они тихой сапой заторопились к автобусной остановке. И, как показали дальнейшие события, – правильно сделали.


Петрухе стали помогать разбуривать лунку, но «рыбина» не пролазила даже в двойную. Когда бесполезной оказалась и третья, вокруг Петрухи уже столпились все, кто был в тот день на льду.


Прозвучало предложение:


– Надо направить её морду в лунку рукой!


Первым на помощь бросился Петрухин друг, который скинул полушубок и прямо в свитере запустил руку в лунку. Секунд несколько все слышали его сопение, наконец, он резко поднялся на колени и, выжимая из рукава воду, мрачно выдавил:


– Не достаю, лед толстый.


Вот уже второй доброволец, замерев над лункой копчиком вверх, комментирует свои подводные манипуляции:


– Почти схватил... Морда здоровая, но скользкая, не удержал.


При этих словах нервы у Петрухи не выдержали, и он, прижав леску ко льду и забыв про куртку, тоже запустил руку в лунку по самое плечо. Вскоре оба «подводника» поняли тщетность своих попыток достать до морды монстра. Мокрый по пояс Петруха уговорил мужиков разбурить лунку до размеров вполне приличной для стирки белья проруби.


Наконец-то «рыба» вклинилась в это гигантское окно, о чем Петруха и доложил прерывающимся голосом:


– Пошла, мужики, пошла... Помогите кто-нибудь схватить ее под жабры.


Вот уже пошли буруны над ледяным крошевом, несколько рук выжидающе замерли над лункой. В первые секунды, когда из нее вдруг показалось донышко из-под шампанского, все даже отпрянули назад. Затем Петруха растерянно-брезгливо, двумя пальцами, извлек из крошева атрибут новогоднего стола и бросил его под ноги толпе.


В полной тишине прозвучал его вопрос:


– Кто из вас, гадов, некрещеный? Прорубь для этого подготовлена хорошая...


Шутников, конечно же, вычислили сразу, но их к тому времени и след простыл. Мне рассказывали, что несколько зим рыбацкие маршруты Петрухи и его обидчиков не пересекались даже близко. Но время – лучший миротворец, а рыболовы, как я уже говорил, люди отходчивые. Вот и в данном случае обида забылась, а легенда живет и поныне.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2018 год
Авторизация 
  Вверх