petrmost.lpgzt.ru - Окно в природу Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Окно в природу 

По кругу жизни

19.10.2012 Владимир ВОЛКОВ
// Окно в природу

Когда восхищаешься прекрасным, очень хочется не только в собственной памяти образ блеснувший сохранить, но и поделиться им с теми, кого открытие твоё также радостью наполнит. Интересное для объектива можно сыскать и в повседневности едва ли не на каждом шагу: в квартире, в городе, в транспорте… А вот закрайки привычного мира, где человека встретишь нечасто: поля, луга, леса, болота, да ещё и в непогоду, в многоснежье или сезонную распутицу, на утренних или вечерних зорях, – очень многим в действительности почти недоступны, пусть и не требуют какой-то сверхподготовки. Но столько там любопытного, цепко удерживающего почти каждый неравнодушный взор – диковинка ведь!


Довольно давно по людским жизненным меркам, почти пятьдесят лет назад, именно такими вот диковинками-открытиями притянула меня к себе охота. Вот сказал «охота» – и будто зашелестел негативный ропот вослед: нередко сталкиваешься с непониманием и даже осуждением с детства любимого занятия. Особенно в последние годы, когда из этого понятия все больше вымывается традиционный русский, тургеневский смысл. Сейчас, к сожалению, сплошь и рядом прикормленных, читай – прирученных, а то и просто привязанных хрюшек-кабанов, коз да оленей, ставших доверчивыми у стационарного корыта с комбикор­мом, запросто отстреливают из мягких кресел с комфортабельных «охот­ничьих» вышек. «Дичь» легко и безошибочно выцеливается через совершеннейшую оптику с лазерной наводкой. Стыдно действо такое охотой величать! Уж больно с функцией забойщика на мясокомбинате занятие схоже…


С такой «охоты» снимков у меня нет. Традиционная русская охота есть желанный и непосильный для многих нынешних «мотострелков» труд, что питается огнём редкой, штучной, страстной любви к природе, неукротимым желанием подольше побыть с ней один на один. Это и утягивает в любое время суток в глушь, бездорожье, самотопом, когда и на морозе – пот ручьями, рубаху хоть отжимай, а выслеженный вольный и чуткий зверь – мелькнул и… Если сноровка охотника уступает проворности дичи, то для него одни воспоминания и остаются! А когда сделаешься действительно профессионалом, тяжелящая плечо добыча и вовсе отходит на второй план, поскольку достаточным оказывается сам победный процесс выслеживания зверя или птицы. А душа при этом купается в потаённо-прекрасном, что можно найти только в укрытых от лишних глаз далях земных. Именно фон охоты теперь преимущественно попадает под прицел, но уже совсем иного характера. Правда же, приятно получить высшую оценку у мастера лесной маскировки рыжего вальдшнепа, когда безмятежно ворошит он палую листву в нескольких шагах от твоего заряженного ружья, а чуткая лисица-огнёвка шарахается, едва не уткнувшись в колени охотника!.. Потребностью неодолимой сделалось само нахождение в безлюдье просторов, то есть жизнь в Природе, постижение и наслаждение совершенством её, мудростью. А высшей удачей в охотничьих скитаниях – редкие снимки, от которых близкие потом замирают, приходят в восторг: «Как здорово!..» Редкие не потому, что снимается мало, напротив – цифровая фототехника позволяет не «дрожать» в экономии над каждым кадром, а потому, что настоящая находка – явление исключительное! Единицы из тысячи.


* * *


В фотоделе я не профессионал, но давно и много в круглогодичных странствиях по земле родной снимаю. Хотелось бы думать – кое-что не только на авторский взгляд действительно удалось. Полагаю, не следует к публикуемым изображениям что-то дополнительно пояснять, а вот о самом прекрасном для меня месяце – апреле – с общим словом удержаться не могу: любимчикам ведь всегда и везде предпочтение отдаётся…


Вспомним вместе, какой он, апрель среднерусский?


Снег да морозец поначалу, хруст льдинок под сапогом, деревья нагие, а следом капель и дождь, туманы густые мир от глаз заволокут или – солнечно, дали синие, прозрачные, блистающая новизной изумрудного цвета одёжка – это, и не только, у апреля «в рукаве». Есть ли ещё столь контрастный и насыщенный этапно-важными событиями для всего живого, строгий и ласковый месяц в году? А ведь нет! Исключительный он, апрель разноликий!..


Суровости юного апреля напускные, не главные в нём, потому как после, накопив житейских дней и осознав собственную силу, он на зависть нежен и чист, а полотна его – удивительно просветляющие взор акварели. От строгости к любезности последовательно выводит он попутчиков через дни возмужалые свои.


Очередной круг жизни, в сущности, с апреля и исчисляться бы должен: земля мёртвый гнёт зимы скинула – черта итоговая циклу годичному подведена! Вот-вот заново потянутся первые травинки, распушатся почки на ивняках, заневестятся серёжками берёзы да ольхи, засияет солнышком калужница, в ещё студёных болотах купаясь. Луга приречные поначалу в золоте живом лютиков закрасуются, потом сплошь белизной крошечных звёздочек покроются… Птахи перелётные, на родину вернувшись, с головой в заботы о потомстве погружены… И год новый потому отсюда логичнее было бы отсчитывать, с обнуления всего старого! Да только велика Россия; и что для средней нашей полосы начало – лето ли, зима ли, – то для южного края огромной державы время прошедшее, а северу – ожидание… А ведь было когда-то – с 22 марта, со дня весеннего равноденствия, изначальный счёт году каждому на Руси вели. Потом, после Крещения, на 1 марта отодвинули, а Петр I вообще на разгар зимы год новый истоком отнёс. И чего от начального варианта на попятную кинулись?.. На неделю вперёд, к первоапрелью, куда проще и логичнее было откорректировать!


Важное апрельское событие в крае нашем – паводок. В году нынешнем снега пусть и не рекордные лежали, но и не малые, а вот половодье знатным вышло, и много чего нежданно затопило. Паводковое время обычно связано с коротким сезоном охоты на пролётных гусей, селезней-уток, для чего сооружаются в полях и на водоёмах страждущими душами шалаши. Это сказать просто – сооружаются в полях шалаши! До мест таких по хлябям с пудовыми рюкзаками да тяжеленным довеском раскисшего чернозёма на болотниках самолично дотопать надо!.. Стремительное нынешнее тепло толкнуло перелётную братию на север, отчего и пролёт выдался скорым – за несколько дней гусиные тысячи нашу область ходом пронизали. Вот уж в сельском подворье горихвостки с трясогузками хозяйничают, травинки сухие да пух на гнёзда собирают, скворцы домики заселили, чижи в повислых, лоснящихся вишнёвым оттенком ветках берёз головой вниз прицепились, кормятся…


Всемогущий Ярило, в отличие от некоторых как бы важных людей, избегает резкостей собственного проявления: подготавливает к персоне своей округу плавно, щадит всю подданную апрельскую земную мелкоту. Соловьёв пока нет, они в самых последних числах объявятся и поначалу несмелую, пробную распевку вполголоса и вполпесни в сиренях и черёмухах в порядке репетиции проведут. С ними вместе и кукушки годы желающим отсчитывать примутся. Ёжики проснулись. Разыгрались голубизной на мокрых местах в чащах подснежники-пролески. Утренние зори красочным тёплом очи одаряют, в вечерних, сумеречных, больше сини – будто устало, приморилось светило, отдав дневную мощь обогреву выстуженной за ледяные месяцы земле. Возрадовались, заликовали яркой зеленью озимые, или, как говорят охотники, зеленя.


Спадёт паводок – рыбаки по берегам с удочками оживляются. Браконьеры с сетями к тому времени уже в основном отловились, половодье самое для них лакомое время. Очистится вода, отстоится – по ночам совсем уж бессовестные электроумельцы примутся до очередного ледостава рыбу током губить… Постыдная примета нынешнего времени.


Есть, известно, у нас специальные службы, что призваны таким вот «природолюбам» окорот давать, да только не там зачастую они патрулируют, где надо бы, и не за теми гоняются, за кем следует. Результаты работы, если судить по отчётам и протоколам, у оте­чественного надзора с каждым годом все лучше и лучше, а рыбы в реках и дичи в угодьях всё меньше и меньше…


Всяк человек на свет появился в замечательной природной колыбели. Только вот отношение к ней у людей порой уж очень не людское: найдёшь уголок для съёмки – всё в природе вроде ладно, а потом замечаешь груды мусора, которым кто-то красу эту бездумно изгадил... Но апрель и здесь исключительный, чистюля! И не только из-за непременной генеральной помывки, он ещё и старательно прячет в новенькой листве и траве всё из минувшего, отчего совестливому взгляду сделалось бы неприятно…


* * *


Один мой добрый знакомый, человек заслуженный и бывалый, вернувшись с афганской войны, как-то заметил: «А вот нет лучше мест, чем наша срединная Россия! Всё тут замечательно сочетается: тепло и стужа без крайностей, нет стольких гадов ползучих, для жизни человечьей смертельно опасных… И в то же время земля самая плодородная всё у нас в открытом грунте растёт: и картошка, и капуста, морковь, лучок-чесночок – всё! А природа! В любое время глаз не оторвёшь! Если, конечно, не только смотреть, но и увидеть способен. Мне этого так недоставало на чужбине!»


Уберечь бы красу, что подарена нам, без урона, дабы любой душе было в радость по краю нашему опрятному ходить!

Загрузка комментариев к новости.....
№ 4, 2017 год
Авторизация 
  Вверх