petrmost.lpgzt.ru - Литературное обозрение Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Литературное обозрение 

Колорит героического времени

27.12.2012 Юрий Чурилов
// Литературное обозрение

В год 200-летнего юбилея войны с Наполеоном увидела свет книга профессионального архивиста, военного историка и литератора Анатолия Березнева «1812 год и Липецкий край», написанная на базе документов из государственных архивов Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областей. Многие документы вводятся в научный оборот впервые.


Работа проникнута глубоким уважением автора к защитникам Родины и является серьёзным вкладом в развитие краеведения Липецкой области, в сохранение исторической памяти о героях-земляках, сражавшихся с завоевателями, о жителях нашего края, формировавших полковые обозы, собиравших всё необходимое для армии М.И. Кутузова. 


Заслугой автора является то, что события Отечественной войны 1812 года освещены профессионально и широко. В книге представлена целая галерея воинов, показавших образцы достойного выполнения воинского долга, награждённых орденами Российской империи. Это пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы: А.П. Бурцев, И.В. Васильчиков, А.В. Воейков, братья Алексей и Андрей Кологривовы, А.С. Жемчужников, П.Н. Семёнов, П.Н. Шуринов и многие другие. Кроме того, автор установил имена более тридцати офицеров и генералов, которые за личную отвагу и мужество, проявленные в бою, были награждены почётным золотым оружием – саблей или шпагой с надписью «За храбрость». 


На многочисленных примерах автор подчёркивает огромный вклад в достижение победы над полчищами Наполеона дворян, купцов, священнослужителей и крестьян уездов, располагавшихся, казалось бы, далеко от главных событий войны. Они оказали большую материальную и моральную поддержку нашей армии. Книга Анатолия Березнева  достаточно полно рисует картину жизни уездов и городов российской глубинки, в частности Липецкого края начала ХIХ века.


В книге представлены более шести десятков архивных документов, которые передают колорит прошлой эпохи. Они позволят читателю составить непредвзятое мнение о событиях того времени, о людях, спасших Отечество. Документы касаются как военных событий (донесения, представления к наградам и др.), так и мирной жизни (сообщения о деятельности уездных дворянских собраний, сборе средств на нужды армии, приёме беженцев, военнопленных и т.д.). Работа богато иллюстрирована военными картами, схемами, портретами героев-земляков. Чёткость и лаконичность формулировок и характеристик – отличительные качества этого издания. 


Книга, рассчитанная на массового читателя, актуальна и своевременна. Её с успехом можно использовать при проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи, на занятиях по краеведению, а также при изучении ряда тем регионального компонента курса истории России. 

Загрузка комментариев к новости.....
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх