petrmost.lpgzt.ru - Литературные этюды Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Литературные этюды 

Глухой олень

01.04.2013 Роман ДЕМИН
// Литературные этюды

Человеческий слух – штука чрезвычайно тонкая, нежная и капризная, способная подвести в самую неподходящую минуту. Примеров тому можно привести множество. Взять хотя бы случай, приключившийся со мной минувшей осенью.


Погода в тот день была прескверной – накрапывал мелкий, как пшенка, дождь, дул пронизывающий ветер, отчего елецкая улица Мира, по которой я уныло брел, казалась особенно мокрой, холодной и неуютной. Соответственным было и мое настроение. И тут меня окликнул приятный девичий голосок:


– Привет!


Оторвав взгляд от унылого серого асфальта под ногами, вижу прямо перед собой улыбающееся лицо симпатичной девушки. Мучительно пытаюсь припомнить, как ее зовут. Мы пару раз пересекались в гостях у каких-то общих знакомых, так что знаю я о ней немного. Кажется, она иногородняя студентка – учится в университете в моем родном Ельце. Мы давненько не виделись, и посему из вежливости интересуюсь, где она пропадала все это время.


– Как обычно, на каникулы к маме ездила, с оленями ей помогала, – весело щебечет моя знакомая, – у нас там здорово!


Грустные мысли в моей голове сменяются величественной панорамой просторов дикого северного края (как же, оказывается, далеко малая родина моей знакомой!) В воображении всплывают яркие образы, виденные когда-то в передаче «Вокруг света» – заполярная болотистая тундра, густо поросшая мхом-ягелем, и бесчисленные стада бредущих куда-то северных оленей. Затем мне живо представляется, как мама окликнувшей меня девушки, одетая в меховую кухлянку (это такая верхняя одежда, а зачем я об этом знаю, даже не знаю!), смело бросается наперерез стаду, издавая при этом гортанные крики. На бегу она достает из-за пояса сыромятный ремень, ловким движением набрасывает его на рога ближайшего оленя и валит гордое животное с ног на кочковатую, пахнущую влагой землю.


Наконец в кадре появляется моя знакомая (как же ее все-таки зовут?!) Быстро подскочив к брыкающемуся животному, она ловким движением вкалывает в его подрагивающий зад шприц с лошадиной дозой антибиотика. «Три тысячи тридцать четвертый!» – радостно кричит она матери. Та устало кивает, сматывает свой аркан и, ласково улыбаясь, смотрит вслед убегающему в зеленую даль тундры олешку. «Вакцинация, однако, – зачарованно думаю я. – Видно, болеют рогатые...»


Вся эта красочная картина мелькает в голове буквально в одно мгновение. А уже в следующую секунду я автоматически задаю девице вполне резонный, на мой взгляд, вопрос:


–А что, они болеют, что ли?


–Кто болеет? – удивленно таращит на меня глаза собеседница.


–Ну как кто? Олени!


–Какие олени? – подозрительно хмурит брови барышня.


–Так ты же сама сейчас сказала, что ездила к матери, помогала ей с оленями!


– Видно, ты сам приболел! Маме-то я, конечно, помогала, да не с оленями, а с соленьями – огурцы, помидоры. Да и откуда у нас в Долгоруково олени? Ну сам подумай!


В следующую секунду мы оба понимаем, что меня подвел слух, и смеемся до слез. Когда же я рассказал ей о представлявшихся мне картинах «северной вакцинации», она подытожила:


–Фантазия у тебя богатая, а вот слух – никуда не годится.


С той поры при встрече моя знакомая зовет меня на индейский манер – Глухой Олень. Кажется, она напрочь забыла мое настоящее имя. Грустно, конечно. Впрочем, от грустного до смешного всего один шаг, в этом я убедился!

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх