Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Вс, 22 Сентября, 2019

Серафим

Борис Ларин | 20.07.2013

У семилетнего Серафима случилась самая большая беда, какая только может случиться у мальчика или у девочки, – у него умер любимый кот Том. Болел, болел и умер. Сначала Серафимка ходил как пришибленный: он как-то и понять не мог, что случилось с его котиком, почему его больше нет ни дома, ни во дворе возле дома? Он все оглядывался и прислушивался и никак не мог поверить в то, что его любимого котика больше нет. Он чувствовал, что это не так, что это неправда, но спорить со взрослыми он не умел и не хотел – не до того было Серафиму. Он просто сидел часами и ждал, что Том мяукнет и они снова будут вместе.

Но котик все не мяукал и не мяукал. Иногда он начинал плакать, но тут кто-нибудь из взрослых, даже папа, ему говорил:

– Не плачь Серафим, будь мужчиной! Слезами горю не поможешь!

Серафим и сам изо всех сил крепился и не плакал. А для этого лучше всего было сидеть на одном месте, смотреть в одну точку и стараться ни о чем не вспоминать и даже ни о чем не думать. А это было неправильно! Но некому было объяснить Серафиму, что он делает не так и почему это неправильно.

И вот тогда, видя эту беду, решил Серафимкин Ангел-хранитель, что пора ему вмешаться. Взял он и явился как-то ночью Серафиму. Встал перед ним – лицо светлое, крылья белые, стихарь – это форма такая ангельская – переливается всеми цветами радуги.

– Здравствуй, Серафим! – говорит во сне Ангел-хранитель малышу.

– Здравствуйте, – отвечает тоже во сне и вежливо, как его папа с мамой учили, Серафим. – А вы кто?

– Я твой Ангел-хранитель. Пришел я поговорить с тобой.

Серафимушка в ответ промолчал – он не знал, о чем можно с Ангелом разговаривать.

– Слышал я, Серафим, что тебе взрослые советуют о твоем котике не плакать.

– Они... Они говорят, что я Тома слезами огорчаю. А я вовсе не хочу его огорчать! Только это очень трудно и вот тут, – он погладил себя по груди, – очень больно не плакать, когда хочется,– ответил честно мальчик, и слезы тут же подступили у него к глазам, да так близко, что он и во сне чуть не заплакал в голос. Но сдержался – как обычно старался сдерживаться. И ему опять стало больно в груди и в горле.

– А как ты думаешь, Серафимка, для чего даны человеку слезы? – спросил Ангел.

– Не знаю... Раньше я думал, что это для того, чтобы показать, что меня пора пожалеть.

– Правильно ты думал, Серафим. Когда один человек, особенно маленький, плачет, а другой, тем более взрослый, его жалеет – сразу половина болей проходит. Так?

– Так. Я когда совсем маленький был, никогда не плакал сразу, чтобы слезы зря не тратить. Я сначала бежал к маме, добегал до нее и тогда уже начинал плакать. Мама брала меня на руки, жалела, дула на коленку – и разбитая коленка сразу переставала болеть.

– Вот видишь, получается, что слезы вызывают жалость и сочувствие и этим снимают боль. Как будто смывают ее. Так вот и в горе, Серафимка. Слезы тебе даны для того, чтобы показать другим людям – помогите мне! Чтобы близкие помогли тебе своим сочувствием. Когда горе настоящее, слез не надо стыдиться. Ты меня понимаешь?

– Не очень, – честно ответил Серафим.

– Ну хорошо. Тогда я тебе просто покажу, что такое твои слезы о котике. Давай мы вот что сделаем. Серафим Борисович, мы с тобой поплачем о твоем котике вместе! Вставай с постели!

Серафимушка послушно встал.

– Хорошо, что у тебя в комнате висит икона Серафима Саровского, нам далеко идти не надо! – одобрительно сказал Ангел. – Становись рядом и давай плакать вместе. Ну плачь, не бойся и не стесняйся! – и Ангел обнял Серафима за плечи и прижал к себе. И, конечно, мальчик сразу же заревел, и слезы побежали у него из глаз...

Серафим плакал и приговаривал:

– Котик мой! Ты куда убежал? Мне без тебя плохо...

И хотя он жаловался и говорил о том, как ему плохо, на самом деле ему становилось все легче и легче! То ли потому, что уж очень много невыплаканных слез у него внутри накопилось, то ли потому, что Ангел его так ласково гладил по голове. Он плакал и плакал... А потом стал переставать, потому что слезы у него как-то кончились, и он уже только всхлипывал и вздыхал...

Проснулся Серафимка рано утром, когда в доме все еще спали. Оделся, умылся, подошел к иконке, вздохнул... и улыбнулся.

Лучи солнца пробивались сквозь занавески, били в глаза, падали на иконку. Серафим выбежал во двор и улыбнулся солнцу, и оно улыбнулось ему.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных