petrmost.lpgzt.ru - Культура и искусcтво Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Культура и искусcтво 

Парад Победы глазами матери и сына (фото)

20.07.2015 Евгения Ионова
// Культура и искусcтво

Фотовыставка Ольги и Павла Беляковых «Парад Победы  – в объективах фотокамер» открылась в Издательском доме «Липецкая газета»


ФОТО


Что может фотография? Она может вернуть прошлое, украсить настоящее и заглянуть в будущее. Символично, что выставка как бы поделена надвое: парад, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, снятый Ольгой Беляковой в Москве на Красной площади, и юбилейный парад 9 Мая в Севастополе, увиденный глазами ее сына Павла Белякова. На портретах – люди, завоевавшие нам право жить, принесшие своей Родине и Европе мир, и их потомки – те, кто пришёл на парады по зову сердца и совести. Авторы представили на суд зрителей по десять работ и в каждой – история: страны, семьи, мира.


Беляковы – из потомков ветеранов Великой Отечественной. Отец Ольги – Лев Сергеевич Лукьянов – попал на фронт в 18 лет, с 1942 по 1944 год воевал на Ленинградском фронте, затем до января 1948 года боролся с бандеровцами на Украине. 


– Дед показывал довоенную фотографию, на ней – пятеро друзей. Все они ушли на фронт. Вернулся только мой дедушка, – рассказывает Павел Беляков. – О некоторых из той пятёрки у родственников до сих пор нет никаких сведений. У меня всегда была мечта отыскать могилы погибших дедушкиных друзей, чтобы хотя бы так ещё раз сказать ему: «Спасибо за Победу». Я всегда хотел, чтобы он мною гордился!


Со школьной скамьи Павел – член экспедиционного клуба «Неунываки» имени Владислава Ширяева. До сих пор он находил и придавал земле останки других погибших бойцов – дедовы друзья его ещё ждут. А вот за что дед действительно бы уважал своего внука, так это за осуществлённое желание служить в армии. В конце июня Павел принял присягу – впереди год службы в доблестном 154-м Отдельном комендантском Преображенском полку.


А нынешней весной Павел Беляков представлял Липецкую область на слёте послов Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Крыму. И, конечно, в Севастополь помимо необходимых вещей он взял фотокамеру. Снимал всё, что видел. И теперь часть из увиденного глазами и объективом Пашиной камеры представлено на фотовыставке в Издательском доме «Липецкая газета».


– Охотнее всего я снимаю людей, – делится член Союза журналистов России, одна из ведущих фотографов региона Ольга Львовна Белякова. – Но больше всего люблю фотографировать ветеранов. И это никак не связано – юбилейный ли год нынче или нет. Быть может, делая снимки фронтовиков, я снова мысленно разговариваю с отцом. А когда меня благодарят за хорошие фотографии, доставившие старикам радость, мне кажется, что и отцу это приятно… Мне всегда хочется снять их красиво, достойно, работать с ветеранами – это честь для любого журналиста, в том числе и фотокорреспондента. А потом – обязательно дарю фотографии моим героям. Я всегда показываю свои работы маме – некоторые фотоснимки заставляют её вспоминать. И тогда мы узнаём что-то новое и об истории своей семьи, и об истории областного центра – мама девчонкой во время войны помогала врачам в одном из липецких госпиталей. 


Москва, Крым, лица людей, плакаты, слёзы и улыбки, неожиданные ракурсы и строй потомков победителей – всё это есть на фотовыставке. Они – Ольга и Павел Беляковы – немного по-разному смотрят на мир и на жизнь, они – люди разных поколений. Но они – мать и сын, дочь и внук фронтовика, они умеют остановить мгновение для того, чтобы каждый из нас мог им насладиться. И вспомнить…

Загрузка комментариев к новости.....
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх