Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -5° $ 66.44 75.63
Литературное обозрение | Петровский мост

О прошлом и настоящем

Александра Тамбовская | 15.10.2009

Последние три года на литературной ниве Липецкой области были явно урожайными: вышло в свет около сотни книг разных жанров (поэзия, проза, документалистика). По количеству изданий лидируют так называемые "молодые авторы", то есть те, кто не стал ещё членами Союза писателей. Хотя по возрасту и по уровню мастерства они порой не отличаются от "профессионалов".

Например, автор из Грязей Леонид Рогожников с книжкой стихов "Заречные костры". Сразу обращает на себя внимание выбор тем (память о Великой Отечественной войне, любовь к Родине, философские размышления о роли женщины в судьбе мужчины, семьи, народа) и неизбитость, нестандартность их решения. Стихи, удачно сочетающие тонкий лиризм и глубокий анализ исторических событий, в лучшем смысле слова автобиографичны, ведь Рогожников из поколения "детей войны". Гражданская тема звучит возвышенно и романтически, а строки о любви – негромко и проникновенно. Иносказательно, метафорически "рисует" поэт дорогие сердцу события личной жизни. Из стихов о проводах отца на войну:

 

...Вот обернулся на пороге,

Калитка тонко пропищала.

И покатилось всё под ноги

Зелёным яблочком прощанья.

 

В этом "яблочке" предчувствие – отец не вернётся, недопетая "песня" собственного детства, материнская боль родной земли, теряющей в огне Великой Отечественной своих лучших сыновей...

Немало у Рогожникова и других неожиданных и художественно убедительных образов: "По-над степью взрослеет прохлада", "Ветер сник, ослабев от одышки"; "Вызревает тиши глубина"; "Смуглеет небо галочьими ордами, перечеркнув калиновый закат"... Интересны и очень искренни стихи о современной России:

В том доме, где ты не был так давно,

Она стоит и смотрит сквозь окно –

Твоя молитва, ставшая заветом,

Вся – как слеза, наполненная светом.

Она стоит и думает о том,

Что скоро занесёт снегами дом,

Что льдом сверкнёт колодец в непогоду

И набирать ей трудно будет воду...

 

Нередко в стихах Рогожникова звучит боль о человеке и человечестве. Например, когда он говорит о землетрясении в Ленинакане и Спитаке:

 

Армения! Сестра моей тоски!

Виденье повторяется стократно:

Листает ветер в школе дневники,

Ощупывает сплющенные парты...

 

А как выразительны строки о местах былых боёв на пути Великой Победы:

 

Под подошвой блестят не камешки –

Гильзы тех опалённых лет.

 

Из того же поколения и Анатолий Черкасов, житель села Свишни Долгоруковского района. В 2006 году в Липецке вышел первый сборник его стихотворений (до этого они печатались в газетах и коллективных литературных изданиях). Книжка "Ивы на ветру" издана на средства областного бюджета. В стихах этих – лирический "дух" и любовь автора ко всему живому. Темы разные: природа, размышления о жизни, нежные строки, посвящённые матери и женщине вообще. И всюду – о чём бы Черкасов ни писал – далеко не второстепенным "героем" является сельский пейзаж:

 

Нехотя, помедлив у порога,

Постучалась и вошла зима.

Всё бело. Черна одна дорога.

Словно в шапках – скирды и дома.

Осень позапрятала пожитки

По сусекам, ригам, закромам

И, ворча, вся мокрая до нитки,

Уступила место холодам.

Ночью людям сладко-сладко спится.

Притомила страдная пора.

Спит село. А снег летит, кружится.

Глянешь утром – не узнать двора.

 

Михаил Сидоров – липчанин. Свою пятую книжку стихов он посвятил тамбовской земле, на которой родился. "Зори далёкого детства" – называется она. В каждой строке чувствуется бережное, благоговейное отношение к родному краю, а также к липецким полям, лесам, улицам города. Отработав на металлургическом комбинате более 30 лет, поэт остался лириком, тонко чувствующим , сочувствующим природе, "братьям нашим меньшим" – животным, деревьям, цветам, рекам, лугам:

 

...Чтоб не мешать полёту птицы,

Птенцам, зовущим свою мать,

Хочу в скульптуру превратиться

И, если можно, не дышать.

 

Просто и ярко отражена историче-ская тема в стихотворении "У Дона":

 

Я сижу у Дона. Вечер, полумрак.

Я сижу у Дона, хоть и не казак.

Тихо катит волны полная река,

И уносят мысли в дальние века.

Слышу топот конский – тысячи

                                                     копыт.

Над притихшим Доном гулко степь

                                                           гудит.

Пыль стоит клубами, жжёт

                                       полдневный жар.

Прямо перед нами – полчища татар.

 

Ещё один автор из Грязей – Тамара Копылова. Десятки лет не решалась она вынести на суд плоды своего вдохновенья, да читатели взяли инициативу в свои руки – нашли средства, и вот появилась на свет симпатичная книжка в цветной обложке под названием "Время жизни". Она дышит добрыми мыслями и светлыми надеждами:

 

В пушистую ткань пеленая

Деревья, кусты и дома,

Седая приходит зима

Хозяйкою снежного рая.

Она расстилает вокруг

Из белого хлопка полотна.

Снежинки летят беззаботно

И тихо ложатся на луг.

А утром наш радуют взор

Чистейшего снега страницы.

На них вездесущие птицы

Причудливый пишут узор.

 

Липчанин Лев Стена знаком читателям прежде всего как журналист. Теперь откроется ещё один его "лик": издана первая поэтическая книжка "Отцы наши вернулись". Не все стихи сборника равноценны, но все интересны. Поэту есть что сказать людям. Раздумья весомы, образы нестандартны, небанальны:

 

Я из горечи и тлена,

Из ошибок и примет.

Я из вражеского плена,

Из дороги грустных лет.

Я из пьяного вокзала,

Из сожжённого моста.

Я из нежности, что – мало,

На краюшечку листа.

Я из боли неудачи,

Из отписок, из беды.

Из тоскующего плача

Одиночества вдовы.

Из сожжённых деревенек,

Из крестьянских городов,

Из крошащихся ступенек

Под подошвой башмаков.

В 2009 году на средства областного бюджета издана первая книжка стихов поэтессы из Данкова Тамары Портнихиной. Она называется "Свиданье с сентябрём". Это тонкая, выразительная лирика: о любви, о родной природе, о том, что важно для автора, для всех нас.

В эту творческую реку старших поколений легко и органично вливается  первая книжка "Минуты вдохновенья" вчерашней школьницы, воспитанницы Липецкого интерната для слепых и слабовидящих детей Светланы Забелиной. Света никогда не видела ни солнца, ни деревьев, ни людей: она лишена зрения с рождения. Однако несмотря на это, Светлана пишет о любви и о природе. И в её строках уже звучит глубокая мысль и появляется художественная иносказательность.

В прошлом году издана яркая книжка стихов и прозы шестнадцатилетнего Михаила Овсянникова из Лебедяни. К сожалению – посмертно: Миша трагически погиб в 2007 году, купаясь в реке. Сборник выпустила на свои средства друг и наставник мальчика – заведующая Лебедянской детской библиотекой Наталья Ивановна Калашникова. Книжка называется "Я хотел, чтобы ветер со мною дружил". В основном это пейзажная лирика, очень органичная и просветлённая особым отношением автора к миру. Миша окончил воскресную школу при Ново-Казанском соборе, часто бывал на богослужениях, ездил по святым местам. Много стихов он посвятил горячо любимой Лебедяни, семь из которых стали песнями: музыку к ним написала липецкий бард лауреат областных и региональных фестивалей Наталья Ушакова. Эти песни поют в Лебедяни и в Липецке:

 

Зимним ли утром на речке гуляю,

Там, где снежинки танцуют на льду,

В летний ли вечер тропинкой сбегаю,

Чтобы увидеть в кувшинках звезду;

Или смотрю, очарованный, просто

В светлую даль, где играют мальки...

Старая арка казённого моста,

Тихая заводь любимой реки...

Дон мой родной, отчего ж к тебе,

                                                         тихий,

Душу мою постоянно влечёт?

Словно птенца – клики той лебедихи,

Что из годин позабытых плывёт.

Там, где сквозь заросли дикой малины

Вдоль берегов лили шёлк ковыли...

Дон мой! Ты плещешь мне в сердце

                                                      былиной.

Ты – украшение отчей земли.

 

Выпускник Среднелукавской сельской школы Грязинского района Антон Соколиков издал сборник документальных рассказов "Грязинцы – Великой Победе". Книга читается интересно и содержит ценную краеведческую информацию о воинах-земляках. Ныне Антон – студент Воронежского университета, он решил связать свою жизнь с журналистикой.

С 1999 года при областной организации Союза писателей России работает творческая мастерская молодых авторов – литературная студия "Взлётная полоса". За это время её участники выпустили в свет более сорока индивидуальных изданий и четыре коллективных сборника. Последний, изданный в 2008 году, – "Медуница". В сборнике читатели найдут стихи Лидии Сергуниной, Светланы Кучиной, Нины Первушиной, Андрея Фролова, Натальи Ушаковой, Ольги Головизиной... А в вышедшей два года назад книжке "Лирики и сатирики" – других студийцев "Взлётной полосы": Василия Бутова, Юрия Сомова, Владимира Башарина, Раисы Козловцевой.

Среди авторов последнего сборника – "заядлый" лирик-пейзажист Николай Митрофанов, родом из села Тёплое Данковского района. Стихи его сочны, звучны. Тема любви к родному краю – на первом плане:

 

Тишина. Прохладно. Утро.

В небе тают облака.

На лучах тумана дымка

Невесома и легка.

От росы трава клонится,

Звёзды гаснут, воздух чист.

На осине изумрудной

Встрепенулся первый лист...

 

Ну, а как дела обстоят у прозаиков? Из художественных изданий запоминается сборник "Без нот" – роман, повести и рассказы Татьяны Щегловой. Следом вышла и вторая её книга прозы "А ведь могло быть и так". Среди персонажей – и эмигранты новой волны, разочаровавшиеся в западном "рае", и люди "интеллигентных" профессий, и обыватели. Книги написано живо, динамично. Наверное, найдёт читатель и повод для полемики, кому-то может показаться излишне пристальным внимание автора к героиням, мягко говоря, не отличающимся высокой нравственностью и духовной красотой. Но – каков век, таков и человек. Перипетии повседневной "мещанской" суеты, увиденные сквозь художественную "лупу", о многом заставят задуматься...

Повесть Василия Бутова, поэта, члена Союза писателей России, "В степи под Ельцом" вышла в 2007 году. Она – об историческом прошлом малой родины писателя – села Черкассы Елецкого района. Предки автора – дозорные елецкой сторожевой службы, а само это село основали в XVII веке пришлые казаки. В. Бутову удалось воссоздать живую ткань тех далёких времен: быт, нравы, язык, характеры. Повесть содержит интересную краеведческую информацию.

"Опять цветут абрикосы" – первая книга липчанки, профессиональной художницы Армине Хачатрян. Это художественные рассказы о детстве автора, о цветущей (а какой ещё она может быть в детстве?) долине у горы Арарат. Но здесь же и страницы о трагедии, которую армянскому народу принесло землетрясение в Спитаке; о событиях времён Великой Отечественной войны и ещё более далеких лет, когда армяне боролись с турецкой оккупацией. В целом книга очень светлая, гуманистичная, пронизанная любовью не только к Армении, но и к России. Закрыв последнюю страницу, читатель наверняка подумает: "Как же не похожи русские и армяне, и как же... много общего в их думах и чувствах!"

Не менее интересна и документалистика. Поэт и прозаик, член Союза писателей Борис Цветаев выпустил одну за другой книги "Однополчане и земляки" (воспоминания о Великой Отечественной войне, о послевоенных буднях и праздниках жителей села Казинка Грязинского района) и "О чём рассказали автографы" – литературные мемуары. Тридцать липецких собратьев по перу "встретились" в этом издании. В книжке очерки о Сергее Панюшкине, который только что отпраздновал своё 90-летие, Владимире Азарине, Владимире Петрове, Виталии Чернове, Инне Понятовской и многих других авторах.

А вот ещё одно примечательное издание – большая и хорошо иллюстрированная книга Раисы Усович "И снова рукоплещет зал": об истории Данковского народного театра, который не так давно отпраздновал свое 85-летие. Автор – сама актриса этого театрального коллектива с большим творческим стажем, собирала материалы много лет. И теперь можно прочесть подробный рассказ о спектаклях, которые ставил театр на протяжении почти 90 лет; судьбах актёров и режиссёров, интересных и порой трагичных; посмотреть ценные фотоснимки, ставшие сегодня раритетами.

Нелёгкую ношу несёт журналист и писатель Лидия Бова. Первая её книга "Улетевший навсегда" была посвящена сыну Игорю Свиридову, военному лётчику, Герою России, погибшему в Чечне. С той поры эта трагическая тема не отпускает её. Вышли книги "Чёрные тюльпаны для матерей", "И суд будет короток, милостив", "Груз-200", а в 2008 году – ещё одно психологически "трудное" издание – "Под звездой Афгана". Эти документальные повествования – о липецких парнях, погибших в Афганистане и Чечне; и о детях-подростках – жертвах уже совсем другой войны, детях, ставших заложниками нашего жёстокого времени. Написанные сдержанно, динамично, эти свидетельства нашей общей беды даже закоренелый обыватель прочтёт с дрогнувшим сердцем...