Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«День мой догорел, но след мой в мире есть...»

Наталья Крюкова | 08.01.2016

«Накатило время Бунина», – нередко, уже в 90-е годы прошлого века, повторяла Софья Васильевна Краснова – замечательный ученый, краевед, чье имя хорошо известно не только в Липецкой области, но и в России и за ее пределами. Свою научную деятельность, да, можно сказать, и жизнь Софья Васильевна посвятила проблемам литературного краеведения, получив фундаментальную подготовку на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Работая после окончания университета в одной из школ Ельца учителем русского языка и литературы, а затем преподавателем Елецкого педагогического института, Софья Васильевна вошла в круг ведущих краеведов и вскоре стала организатором краеведческих экспедиций по бунинским местам. «Начало наших путешествий по следам И.А. Бунина было положено ровно полвека тому назад», – вспоминает С.В. Краснова в своей выпущенной небольшим тиражом книге «День мой догорел, но след мой в мире есть...» (2009).

В те годы обращение к творчеству писателя, носившего клеймо «невозвращенца» и «белогвардейца», уже само по себе было гражданским поступком. Впрочем, мы познакомились уже в иные времена, в 1995 году, когда была учреждена областная премия имени И.А. Бунина. Первыми лауреатами Бунинской премии стали ученые ЕГУ, и в их составе Софья Краснова. Чем больше я узнавала ее, тем больше восхищалась остротой ума, широтой научного и культурного кругозора, глубиной исследовательских поисков, щедростью души. В высокой оценке ее научных и человеческих качеств я была, конечно, не одинока. В письме ко мне из Франции в апреле 1998 года представительница известного дворянского рода Мария Александровна Стахович подчеркивает: «И какое счастье, что Софья Васильевна Вам помогает. Да, ее душевное благородство, спокойная манера, ясность ума и уравновешенность и меня приводят в восторг, и я Бога благодарю, что мне дано было с ней встретиться». Гавриил Николаевич Симонов, председатель Общества друзей Бунина во Франции, так отзывался о Софье Васильевне в одном из писем ко мне в январе 2001 года: «Софья Васильевна Краснова – настоящий елецкий брильянт. Она действительно понимает и чувствует Бунина».

Занимаясь пристально творчеством Бунина, С.В. Краснова обратила внимание на тот факт, что в большинстве его произведений используется устное народное творчество. Духовные стихи, пословицы, поговорки, сказки, поверья, легенды и многие другие фольклорные жанры органично вплетены в художественную канву бунинских произведений и обеспечивают их своеобразное внутреннее свечение. Наличие записанных самим писателем фольклорных текстов натолкнуло Краснову на мысль об их местном происхождении. «Так открылась наша многолетняя фольклорно-краеведческая страда», – вспоминает бессменный помощник Красновой, а ныне хранительница Дома-музея И.А. Бунина в Озерках Светлана Александровна Сионова.

Первые фольклорно-краеведческие экспедиции под руководством Красновой состоялись еще в начале 1960-х годов, когда были живы современники Бунина, и их рассказы о встречах с писателем, о его личности были просто бесценны. Собранные в экспедициях материалы со всей убедительностью свидетельствуют о нерасторжимой связи Бунина с культурой Елецкого уезда нынешнего Липецкого края, что нашло широкое отражение в его творчестве. С раннего детства окруженный народной стихией с ее бытом, речью, обычаями, обрядами, украшением которых была устная поэзия, Бунин вбирал в себя проявление народной культуры как нечто естественное и жизненно родное. Именно в детство и юность уходят его познания русской деревни, нашедшие затем художественное воплощение в произведениях.

Об уникальности и ценности собранных материалов свидетельствует то, что на них, как на наиболее «добросовестный и точный источник», ссылались и ссылаются виднейшие ученые. Первые результаты экспедиций вызвали огромный интерес у научного сообщества России и позволили в 1968 году провести на базе тогда еще Елецкого педагогического института первую межвузовскую научно-теоретическую конференцию, посвященную И.А. Бунину, с участием виднейших буниноведов нашей страны. Организатором и вдохновительницей конференции стала С.В. Краснова. Не стремясь к высоким ученым степеням и должностям, Софья Васильевна щедро делилась с коллегами, аспирантами, студентами результатами своих разысканий; она представляла собой просто кладезь научных фактов, связанных с нашим краем, елецкой округой. Краснова – автор более 100 интереснейших книг и статей, ее научные интересы простирались от древнерусской литературы до уникальных краеведческих изысканий.

Будучи хорошо знакома с потомками рода Стаховичей, Краснова не один десяток научных работ посвятила традициям, общественно-культурной деятельности этой семьи, с которой были дружны Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, К.С. Станиславский, другие деятели культуры, стала редактором и составителем замечательной книги «Елецкие корни рода Стаховичей» (1996). Написанное ею предисловие к книге само по себе является глубоким и исчерпывающим научным трудом. Одновременно Софья Васильевна стала научным руководителем музея Стаховичей в Пально-Михайловке, бескорыстно вкладывая в это благородное дело свои душу, опыт и талант до последних дней жизни.

С.В. Красновой была свойственна высочайшая научная этика и щепетильность. Научная добросовестность заставляла ученого проверять и перепроверять каждый факт, каждую выдвинутую ею или кем-либо версию. Участникам университетских Бунинских чтений запомнилось ее выступление с убедительными и основательными краеведческими аргументами в подтверждение версии местонахождения дома, в котором жила дочь елецкого доктора Варвара Пащенко, первая взрослая любовь Ивана Бунина, вызвавшая к жизни ряд прекрасных произведений писателя. Незадолго до своей смерти Софья Васильевна вела краеведческие разыскания об уроженце елецкой округи, пока малоизвестном поэте С.С. Бехтееве, чье стихотворение «Молитва» хранила у себя до своего трагического конца одна из дочерей последнего русского царя.

Фольклорно-краеведческие экспедиции, а по их результатам дипломные и курсовые работы студентов, защита кандидатских и докторских диссертаций, проведение научных конференций и чтений по творчеству Бунина, Пришвина, Розанова, Замятина и других деятелей культуры и литературы Липецкого края составили тот научный потенциал, который стал основой для создания в вузе кафедры историко-культурного наследия, а позже двух ведущих научных центров – по изучению и сохранению творческого наследия И.А. Бунина и Е.И. Замятина.

Замечательные задатки ученого сочетались в Софье Васильевне с прекрасными человеческими качествами: она была заботливой матерью и бабушкой, ее дом, как и теперь дом ее дочери и последовательницы в краеведении, доцента ЕГУ Татьяны Красновой, всегда был гостеприимен, наполнен людьми, для которых у Софьи Васильевны находилось и время, и теплое воодушевляющее или утешающее слово. Все в ее наружности говорило о благородстве и том достоинстве, которое свойственно людям незаурядным, значительным, с яркой индивидуальностью. Более всего завораживала ее речь – неторопливая, негромкая, всегда наполненная глубоким смыслом и содержанием, а потому заставляющая слушать с неослабевающим вниманием.

Вспоминается лето 2002 года, когда Софья Васильевна и Светлана Александровна Сионова, разработавшие «Пособие-путеводитель по национальному парку «Бунинская Россия», проект которого нуждался в одобрении и финансировании областной властью, провезли депутатов Липецкого областного Совета и чиновников разного уровня по бунинским местам Становлянского и Измалковского районов. После этой поездки и было принято решение органов власти о воссоздании усадьбы Буниных в Озерках.

Для многих, в том числе и для меня, неожиданная смерть Софьи Васильевны 4 ноября 2007 года стала огромной утратой. Приведу строки, возможно, несовершенного, но такого искреннего и душевного стихотворения, «Хранительница края старины», его автор – бывшая студентка ЕГУ им. И.А. Бунина О. Томилина:

Колокола отпели скорбным звоном

Души кристальной светлое добро,

И по извечным жизненным законам

Взмыл голубь в небо, обронив перо.

Елец скорбит, с печалью провожая

Хранительницу старины.

И древний град, церквами отражаясь,

Льет слезы над пригорком у Сосны.

«День мой догорел, но след мой в мире есть...» – так называлась книга Софьи Васильевны Красновой, этими же словами можно с полным правом сказать о ее подвижнической жизни и научном творчестве.

С.В. Краснова со студентами во время одной из первых этнографических экспедиций

С.В. Краснова со студентами во время одной из первых этнографических экспедиций

С.В. Краснова со студентами во время одной из первых этнографических экспедиций
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных