Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Вс, 22 Сентября, 2019

Нержавеющий Сталь

Людмила Шопина | 12.04.2016

«За державу родную радеющий,

Что-то знающий, что-то умеющий,

От российских женщин млеющий,

Нестареющий, нержавеющий…»


Так писал о себе один из крупнейших отечественных ученых-педагогов, доктор педагогических наук, профессор Липецкого государственного педуниверситета Сталь Анатольевич Шмаков. Нет сегодня в России школы или педагогического вуза, где имя Шмакова не являлось бы иконой стиля. Его книги в среде учителей, воспитателей, организаторов досуговой деятельности молодежи по-прежнему пользуются огромной популярностью: на недавнем Всероссийском форуме педагогов в Анапе 500 экземпляров разошлись за четыре часа.

С.А. Шмаков (и его брат – близнец Радий) родились 17 января 1931 года в Новосибирске, в семье служащих. Родители – широко образованные люди – были яркой, красивой парой. Оба свято верили в справедливость социалистических идей, были альтруистами и патриотами. Судьба подарила семье всего несколько лет счастливой жизни: в 1938 году отец, Анатолий Яковлевич, был арестован за то, что взял у знакомого книгу Троцкого на немецком языке (он увлекался языками). Последовал донос и приговор: пять лет лагерей. Из заключения он не вернулся. Через десятилетия Сталь Анатольевич пытался найти следы отца, обращался в органы госбезопасности; эти письма, полные сыновней боли, сохранились. Лишь в 70-х годах прошлого века ему сообщили, что «Анатолий Яковлевич Шмаков реабилитирован за отсутствием состава преступления». 

Наиболее важный след в жизни Сталя Анатольевича оставила мать. Образованная, интеллигентная, она в необыкновенно сложных условиях после ареста мужа смогла воспитать в детях подлинную высоту духа и оптимизм. Крайняя бедность (из большой квартиры в центре их сразу выселили, мать долгие годы не могла найти работу, хотя соглашалась на самый тяжелый труд), маргинальность среды сформировали у юноши способность адаптироваться к любой обстановке. Сталь мечтал о карьере военного, но заболел энцефалитом и был освобожден даже просто от службы в армии. 

В 1948 году Сталь Шмаков поступает на факультет русского языка и литературы Новосибирского государственного педагогического института. Затем – на историко-психологический факультет, оба заканчивает экстерном. 

После окончания вуза попросился в один из самых отдаленных районов Новосибирской области – Северный. Жители Северного до сих пор как удивительное, неповторимое время вспоминают период работы там молодого Сталя. Фееричные ледяные баталии «Взятие снежного городка», первая в стране школьная «Третьяковка», крае­ведческий клуб «Орешек» – многие идеи молодого учителя были приняты с восторгом. Яркий, незаурядный талант сразу привлёк к нему внимание окружающих. Вскоре Шмаков стал директором школы, написал свою первую книгу. В те годы «Мосфильм» снял о нем документальный фильм «Сельский учитель». Можно представить себе, сколь яркой была работа Сталя, если учесть, что телевидение в стране только зарождалось, сильных учителей было предостаточно и в Москве, и в Питере, но все же выбор пал именно на него. 

Затем – работа в знаменитой 10-й школе Новосибирска, где его учениками были будущий академик Олег Газман и блистательный Олег Казанский. Как говорят, из искры возгорелось пламя. Впервые в стране, в Новосибирске, Шмаков создал педагогический класс, городской педагогический клуб студентов и учителей при местном ТЮЗе. Под его руководством здесь был создан базовый детский пионерский лагерь «Заслоновск» (экспериментальная площадка по распространению педагогического опыта).

Далее – стремительный карьерный взлет. Шмакова знают и ценят в Москве, по его предложению на Черном море начинают строить лагерь-гигант «Орленок», он становится непременным участником, а часто – и главным докладчиком практически всех больших конференций в стране, посвященных организации досуговой деятельности молодежи и работе загородных оздоровительных лагерей. 

Липецкий период– это период активного роста. Сталь Шмаков приезжает в Липецкую область в расцвете сил: ему 33 года. Здесь рождаются его главные книги. По его концепции строится липецкий лагерь «Прометей». Название, кстати, тоже придумал Сталь. Он со стопроцентной эффективностью работает с малолетними преступниками и мальчишками, стоящими на учете в милиции. 

 В заключение обратимся к воспоминаниям многочисленных друзей и почитателей педагогического таланта Шмакова. Их свидетельства – признак бесконечной благодарности и признания, любви и огромного уважения.

Л.И. Швецова, в недавнем прошлом – первый вице-мэр Москвы, писала: «Он был одарен редчайшим талантом жить на многие годы вперед. Предугадывать. Предвидеть. Прогнозировать. Ему это было дано и как ученому, и как практику, и просто как глубоко интуитивному, остро чувствующему человеку».

Начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России В.А. Березина вспоминает, как побывала в Липецке на слете педотрядов: «И везде в центре внимания – Сталь Шмаков с его очаровательной улыбкой, искорками в глазах, умением убеждать, задорным смехом. А когда в руки брали гитару и он запевал любимые бардовские песни, в том числе и свои авторские, все вокруг затихало, лица у всех светлели, а сердца наполнялись любовью, сопричастностью к чему-то очень большому и значимому, чувством единения и надежды».

Член-корреспондент Российской академии образования доктор педагогических  наук, профессор  В.А. Сластенин считал: «Сталь Анатольевич Шмаков – уникальное явление отечественной педагогики. Самая характерная для него черта – это поиск и нахождение истины в нестандартных ситуациях. И облюбованная им игровая сфера деятельности выступает полигоном серьезного, настоящего, истинного становления человеческой личности».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных