petrmost.lpgzt.ru - Незабытые имена Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Незабытые имена 

Вначале была Хворостянка

К 130-летию со дня рождения Надежды Обуховой
12.04.2016 Виктор Елисеев
// Незабытые имена

Знаменитая певица, прима Большого театра, народная артистка СССР Н.А. Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве, но ее детство тесно связано с селом Хворостянка, что раскинулось среди черноземных полей Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области). Она жила здесь в доме своего деда А.С. Мазараки, сюда часто приезжала и позднее, чтобы поклониться праху матери, других своих предков.


Дедушка певицы Андриан Семенович Мазараки, окончив в 1854 году привилегированный Пажеский корпус, решил не «шаркать по паркету» при дворе, а попросился в гвардию. Он пошел по стопам своего отца, генерал-лейтенанта артиллерии, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии Семена Семеновича Мазараки. Служить Андриан Семенович начал не где-нибудь, а в Семеновском гвардейском полку – детище Петра Великого. Но, по-видимому, и военная служба не прельщала его. К тому же вскоре умер отец, и нужно было помогать матери, Анне Ильиничне, в ведении хозяйства. В Хворостянке А.И. Мазараки владела землей и 336 крепостными крестьянами, ей принадлежали также 88 дворовых людей. 


В 1858 году Андриан Мазараки выходит в отставку и поселяется в Хворостянке. Вскоре он женился – его избранницей стала Анна Павловна Барщева. Но после рождения первенца – дочери Марии – она умерла, оставив вдовцу крошку-малышку. Воспитанием дочери занялись Андриан Семенович и бабушка Анна Ильинична. Отец обожал свою дочь. Детство мать будущей певицы провела в Хворостянке. Чтобы дать дочери образование, Андриан Семенович нанял учителей. Уроки фортепьяно ей давал сам отец. Он был прекрасным музыкантом, хорошо играл на пианино. Мазараки часто выезжал в Воронеж, где благодаря его содействию в 1868 году было основано отделение Императорского русского музыкального общества.


В 1869 году Андриан Семенович открывает в Воронеже общедоступную музыкальную школу. Иногда по приглашению музыкальной богемы ему приходилось участвовать в концертах как пианисту и скрипачу. Позднее Надежда Андреевна вспоминала, что дедушка «был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена». Он был дружен с братьями Рубинштейнами и «неизменно принимал участие в судьбе обоих». Позднее Николай Григорьевич Рубинштейн приезжал в Хворостянку к Мазараки. Был дружен Андриан Семенович и с П.И.Чайковским, по некоторым сведениям, Пётр Ильич однажды также навестил его в Хворостянке. 


Когда Мария Адриановна подросла, они с отцом стали выезжать в Москву. Отец решил дать дочери музыкальное образование. Её наставницей стала Александра Ивановна Губерт – одна из первых пианисток России.


Андриан Семенович старался выезжать с дочерью и в «свет». Вскоре девушка познакомилась с блестящим офицером А.Т. Обуховым. Андрей Трофимович окончил Тверское кавалерийское училище и служил первоначально в Сумском гусарском полку. Затем стал адъютантом командующего Московским военным округом. После женитьбы на Марии Обуховой он, как и его тесть, вышел в отставку и переехал в Хворостянку, где стал заниматься хозяйством. Вскоре у супругов родилась дочь Анна, через год Надежда, а затем сын Юрий. Но семейное счастье длилось недолго: на четвертом году семейной жизни Мария Андриановна умерла от скоротечной чахотки. Скончалась она в Ялте, в окружении родных. Гроб с телом перевезли в Хворостянку и похоронили в ограде сельской церкви. 


Горе Андриана Семеновича Мазараки было неописуемо. После смерти дочери все заботы о воспитании сирот легли именно на него. Он поселился с внуками на втором этаже, а зять проживал обособленно, «занимая комнаты в одной половине нижнего этажа дома». Позднее Андрей Трофимович женился во второй раз. 


По воспоминаниям Надежды Андреевны, двухэтажный дом дедушки был окружен густым садом. Дом окружали цветники. В нем было много комнат, уставленных старинной мебелью, а на стенах висели портреты рода Мазараки. В памяти Надежды Андреевны остались «бесконечные коридоры, переходы, площадки, лестницы», дети любили бегать по этим таинственным закоулкам и играть в прятки. По вечерам часто собирались в гостиной, где стоял концертный рояль. За него часто садился дедушка с внучкой Надей. И звучала музыка. Была у дедушки и богатая библиотека. В длинные зимние вечера он, сидя в «вольтеровском кресле» у камина, читал внукам произведения русских классиков, сказки.


Вокруг дома простирался и большой парк с вековыми липами, а в конце липовой аллеи стояла уединенная беседка, обвитая хмелем. В знойные летние дни здесь часто просиживала за книгой или вязанием мать певицы, а позднее это место стало любимым и для Надежды Андреевны.


А когда заканчивалась молотьба, в имение приходили крестьянские девушки. Они приносили последний сноп, разукрашенный яркими лентами. Затем водили хоровод, звучали народные песни. Растроганный Андриан Семенович щедро одаривал девушек разыми сластями.


Навсегда в памяти будущей певицы запечатлелись многие картины сельской жизни, природы. В майские дни она любила при свете звезд слушать щелканье соловья, а в закатный час выходила из парка на проселочную дорогу и смотрела «на расстилавшиеся кругом поля, с колыхавшейся от ветра рожью, усеянной по краям голубыми васильками и желтыми ромашками». И особое наслаждение она испытывала, «вдыхая грудью запах цветущей ржи и чернозема, смешанный с запахом полевых цветов и душистых трав…». 


Часто Надежда Андреевна бывала на выгоне, где по вечерам собиралась молодежь. Взявшись за руки, хворостянские парни и девушки играли в «горелки». Звучала гармошка, под которую залихватски отплясывали трепака, кто-то выдавал задорные частушки:




Дайте ножик, дайте вилку,


Я зарежу свою милку.


Дайте ножик повострее,


Я зарежу поскорее…




Будущая певица дружила с крестьянскими девушками, они любили «молодую барыньку». Крестьянки преподали ей первые уроки рукоделия, и вскоре Надежда научилась вышивать по канве.


Надежда Андреевна навсегда запомнила Хворостянку, в которой прошло ее детство. Сюда она приехала и в 1906 году, накануне поступления в Московскую консерваторию. Страну охватила первая русская революция, вокруг жгли помещичьи имения. Но в Хворостянке было спокойно, и Надежда Андреевна провела здесь целое лето. В Хворостянку Обухова будет не раз приезжать и впоследствии.


К сожалению, сейчас ничего не осталось не только от бывшего барского дома, сада, парка, но и захоронений семейства Мазараки-Обуховых. Даже Покровскую церковь – одно из украшений Хворостянки – безбожники-атеисты предали глумлению и разорению. 

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх