О чем напомнила старая фотография
// Далёкое-близкое
![]() |
Я не принадлежу к числу тех людей, кто старается запечатлеть каждое событие в своей жизни, чуть ли не всякий шаг на фотоснимках, как это было раньше, или на мобильных устройствах, в компьютере, как принято сейчас. Но и у меня за мои уже солидные годы скопилось какое-то количество фотографий, которые давали мне друзья, знакомые, и я – по давней привычке бережно относиться к подаркам – собрал их в пару фотоальбомов. Честно говоря, сейчас жалею, что снимков не так уж и много, ведь сколько эпизодов интересных встреч с разными людьми могло бы на них сохраниться... Листаю иногда эти альбомы с фото, чаще чёрно-белыми. Всматриваюсь в них. И понимаю, что слова – запечатлённая история – точны.
Вот передо мной одна из фотографий, её подарил мне Иван Сергеевич Завражин. Я не знаю, кто сделал этот снимок свыше тридцати лет назад. Но посмотреть на него, думаю, будет любопытно многим липчанам, особенно тем, кто интересуется литературой.
Группа людей стоит на фоне стены с окнами и стеклянной дверью и смотрит в объектив фотоаппарата – обычный снимок на память. Время – май 1982 года, место – Липецк, за спинами людей – здание нынешнего краеведческого музея, а тогда это был Дом политического просвещения обкома партии, здесь часто проходили различные мероприятия. И люди на фото – участники трёхдневного семинара-совещания молодых писателей Черноземья, который состоялся в Липецке. В центре – Юрий Нагибин (третий слева в первом ряду). Сейчас это имя, к сожалению, мало что говорит молодёжи (я интересовался). А тогда Юрий Маркович – признанный классик советской литературы, фильмами по его сценариям – «Председатель», «Чайковский», «Дерсу Узала», «Директор» – засматривались миллионы зрителей...
Юрий Нагибин был по-настоящему знаменит, и добиться его согласия руководить региональным семинаром было большой удачей. Сколько сил и энергии потратил на это Иван Завражин, тогдашний руководитель Липецкой писательской организации, одному Богу известно. Конечно, Иван Сергеевич (он пятый слева в первом ряду) занимался организацией семинара не один, помощниками у него были и партийные работники, и коллеги по творческому цеху – как местные, так и гости из столицы. На этот семинар съехались молодые литераторы из всех районов нашего региона, и, по общему мнению, он оказался успешным. В числе руководителей семинара прозаиков – известный липецкий писатель, фронтовик Виталий Чернов, на снимке он рядом с Нагибиным, в очках, со стопкой книг в руках. После кончины Виталия Михайловича на доме, где он жил, недалеко от областной научной библиотеки, появится мемориальная доска в его честь, её и сейчас можно там увидеть.
Чуть позади 3авражина – Владимир Полянский, он представлял в Липецке Центрально-Чернозёмное книжное издательство. 3а левым плечом Нагибина стоит во втором ряду Юрий Дюкарев, тогда он возглавлял елецкую городскую газету «Красное знамя». Потом Юрий Васильевич перейдёт работать в обком партии, в ЦК КПСС, станет вице-губернатором нашей области, руководителем регионального фонда социального страхования, заслуженным работником культуры России. 3а свою книгу «Херувимы. Хваты. Хвастуны» он получит премию Союза журналистов РФ.
Дюкарев уйдёт из жизни в 58 лет, на творческом взлёте. Нет уже на свете и Юрия Нагибина, Виталия Чернова, Владимира Полянского, Ивана 3авражина… Глядя на их лица, навсегда запечатлённые на давнем фото, вспоминаю четверостишие Василия Жуковского:
О милых спутниках,
которые наш свет
своим сопутствием
для нас животворили,
не говори с тоской: их нет.
Но с благодарностию: были.
Слава Богу, по-прежнему в творческом строю Александр Владимиров (он крайний слева в первом ряду), который к своему 75-летию пришёл автором почти десятка книг, лауреатом премий имени Евгения Замятина и Ивана Бунина. За правым плечом Нагибина – Владимир Петров, у него сейчас в активе полтора десятка книг, он – дважды лауреат Бунинской премии. Виктор Буряков, Андрей Новиков, Галина Чаплыгина, автор этих строк (я за спиной Дюкарева, с бородкой) – все мы были тогда молоды, всё ещё было впереди. Вряд ли кто узнает в молодом улыбающемся парне (крайний слева во втором ряду) нынешнего отца Геннадия, настоятеля храма Михаила Архангела, что в Тракторозаводском районе Липецка, члена Союза писателей России. А тогда Рязанцев – участник семинара прозы, которым руководил Нагибин, как и Елена Нечаева (она в верхнем ряду вторая слева). Я помню, как высоко оценил Юрий Маркович их творчество.
– Надо печатать, – сказал он.
И, возможно, эти слова помогли молодым авторам выпустить через несколько лет свои первые книжки. На этом фото нет профессора Семена Ваймана, прозаика Александра Адпостенкова, критика Владимира Славецкого, поэтов Светланы Мекшен и Владислава Зорина, которые также бывали на семинаре, выступали в конференц-зале, в библиотеке. Их присутствие добавляло своеобразия в общение людей, влюблённых в литературу, в слово. Незабываемые времена! И не удержусь от штампа: когда я пожимал руку Нагибина, через его рукопожатие ощущал прикосновение великих людей, с которыми довелось общаться Юрию Марковичу, один Андрей Платонов чего стоит!
На память о встречах с Нагибиным осталась и его книга «Царскосельское утро» с надписью классика в мой адрес. Но это уже другая история – о полке книг с автографами писателей. А эту закончу словами: собирайте и листайте хоть изредка фотоальбомы, всматривайтесь в снимки с лицами людей на них... Кто знает, как сложилась бы ваша жизнь, не будь в ней тех, оставшихся на фото...