petrmost.lpgzt.ru - Далёкое-близкое Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Далёкое-близкое 

О чем напомнила старая фотография

12.04.2016
// Далёкое-близкое

Я не принадлежу к числу тех людей, кто старается запечатлеть каждое событие в своей жизни, чуть ли не всякий шаг на фотоснимках, как это было раньше, или на мобильных устройствах, в компьютере, как принято сейчас. Но и у меня за мои уже солидные годы скопилось какое-то количество фотографий, которые давали мне друзья, знакомые, и я – по давней привычке бережно относиться к подаркам – собрал их в пару фотоальбомов. Честно говоря, сейчас жалею, что снимков не так уж и много, ведь сколь­ко эпизодов интересных встреч с разными людьми могло бы на них сохраниться... Листаю иногда эти альбомы с фото, чаще чёрно-белыми. Всматриваюсь в них. И понимаю, что слова – запечатлённая история – точны. 


Вот передо мной одна из фотографий, её подарил мне Иван Серге­евич Завражин. Я не знаю, кто сделал этот снимок свы­ше тридцати лет назад. Но посмотреть на него, думаю, будет любопытно многим липчанам, особенно тем, кто интересуется литературой. 


Группа людей стоит на фоне стены с окнами и сте­клянной дверью и смотрит в объектив фотоаппарата – обычный снимок на память. Время – май 1982 года, место – Липецк, за спинами людей – здание нынешнего краеведческого музея, а тогда это был Дом политиче­ского просвещения обкома партии, здесь часто прохо­дили различные мероприятия. И люди на фото – участ­ники трёхдневного семинара-совещания молодых писателей Черноземья, который состоялся в Липецке. В центре – Юрий Нагибин (третий слева в пер­вом ряду). Сейчас это имя, к сожалению, мало что говорит молодёжи (я интересовался). А тогда Юрий Маркович – признанный классик советской литературы, фильмами по его сце­нариям – «Председатель», «Чайковский», «Дерсу Узала», «Директор» – засматривались миллионы зрителей... 


Юрий Нагибин был по-настоящему зна­менит, и добиться его согласия руководить региональным семинаром было большой удачей. Сколько сил и энергии потратил на это Иван Завражин, тогдашний руководитель Липецкой пи­сательской организации, одному Богу известно. Конеч­но, Иван Сергеевич (он пятый слева в первом ряду) занимался организацией семинара не один, помощниками у него были и партийные работники, и коллеги по творческому цеху – как мест­ные, так и гости из столицы. На этот семинар съехались молодые литераторы из всех районов нашего региона, и, по общему мнению, он оказался успешным. В числе руководителей семинара прозаиков – известный ли­пецкий писатель, фронтовик Виталий Чернов, на снимке он рядом с Нагибиным, в очках, со стопкой книг в руках. После кончины Виталия Михайловича на доме, где он жил, недалеко от областной научной библиотеки, появится мемориальная доска в его честь, её и сейчас можно там увидеть. 


Чуть позади 3авражина – Владимир Полянский, он представлял в Липецке Центрально-Чернозёмное книжное издательство. 3а левым плечом Нагибина стоит во втором ряду Юрий Дюкарев, тогда он возглавлял елецкую город­скую газету «Красное знамя». Потом Юрий Васильевич перейдёт работать в обком партии, в ЦК КПСС, станет вице-губер­натором нашей области, руководителем регионального фонда социального страхования, заслуженным работ­ником культуры России. 3а свою книгу «Херувимы. Хва­ты. Хвастуны» он получит премию Союза журналистов РФ.

Дюкарев уйдёт из жизни в 58 лет, на творческом взлёте. Нет уже на свете и Юрия Нагибина, Виталия Чер­нова, Владимира Полянского, Ивана 3авражина… Глядя на их лица, навсегда запечатлённые на давнем фото, вспоминаю четверостишие Василия Жуковского: 




О милых спутниках, 


которые наш свет


своим сопутствием 


для нас животворили,


не говори с тоской: их нет.


Но с благодарностию: были.




Слава Богу, по-прежнему в творческом строю Александр Владимиров (он крайний слева в первом ряду), который к своему 75-летию пришёл автором почти десятка книг, лауреатом премий имени Евгения Замятина и Ивана Бунина. За правым плечом На­гибина – Владимир Петров, у него сейчас в активе полтора десятка книг, он – дважды лауреат Бунинской премии. Виктор Буряков, Андрей Новиков, Галина Чаплыгина, автор этих строк (я за спиной Дюкарева, с бородкой) – все мы были тогда молоды, всё ещё было впереди. Вряд ли кто узнает в молодом улыбающемся парне (крайний слева во втором ряду) нынешнего отца Геннадия, настоятеля храма Михаила Архангела, что в Тракторозаводском районе Липецка, члена Союза писателей России. А тогда Рязанцев – участник семинара прозы, которым руководил Нагибин, как и Елена Неча­ева (она в верхнем ряду вторая слева). Я помню, как вы­соко оценил Юрий Маркович их творчество. 


– Надо печатать, – сказал он. 


И, возможно, эти слова помогли молодым авторам выпустить через несколько лет свои первые книжки. На этом фото нет профессора Семена Ваймана, прозаика Александра Адпостенкова, критика Владимира Славец­кого, поэтов Светланы Мекшен и Владислава Зорина, которые также бывали на семинаре, выступали в кон­ференц-зале, в библиотеке. Их присутствие добавляло своеобразия в общение людей, влюблённых в литера­туру, в слово. Незабываемые времена! И не удержусь от штампа: когда я пожимал руку Нагибина, через его рукопожатие ощущал прикосновение великих людей, с которыми довелось общаться Юрию Марковичу, один Андрей Платонов чего стоит! 


На память о встречах с Нагибиным осталась и его книга «Царскосельское утро» с надписью классика в мой адрес. Но это уже другая история – о полке книг с автографами писателей. А эту закончу словами: соби­райте и листайте хоть изредка фотоальбомы, всматривайтесь в снимки с лицами людей на них... Кто знает, как сложилась бы ваша жизнь, не будь в ней тех, остав­шихся на фото...

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх