petrmost.lpgzt.ru - Критика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Критика 

Служитель музы бескорыстный…

15.07.2016 Евгения Ионова
// Критика

Почему человек пишет стихи и смотрит на небо? Наверное, потому что он – человек. А вот зачем человек пишет стихи и смотрит в небеса? У каждого будет свой ответ. 


Николаю Скорскому – 81 год.  Его звезда зажглась 28 августа 1935 года в маленьком шахтёрском городке Сучане (сейчас это город Партизанск) на юге Приморского края. Корни его семьи – в Сербии и Бессарабии, предки носили фамилию Скоряк. Скорским стал отец – Кондратий Андреевич, не понравилась ему простая мужицкая фамилия, сменил он её на более благозвучную, с польским акцентом.




Приморье. Мне лишь десять лет


На хуторе таёжном.


Затих войны германской след,


Но здесь у нас тревожно.




Так Николай Кондратьевич в недавно вышедшей книге «Боевые победы не меркнут» описывает своё детство, выпавшее на самые страшные годы – военные: Великая Отечественная началась, когда ему ещё не исполнилось и шести лет… Но, несмотря на это, деревня Нов-Александровка, её окрестности, красота и могущество таёжной природы – всё это запечатлелось на скрижалях восторженной мальчишеской души. Николай Кондратьевич спустя многие годы выплеснет свои воспоминания в стихотворные строчки, которые войдут в книгу «Знают только облака».


Получив профессию ветеринара, Николай Скорский работает сначала на Дальнем Востоке, затем в Краснодарском крае, где осваивает ещё и азы журналистской профессии. Затем были Алтай, Кубань, где ветеринар Скорский совершенствуется в любимом деле, пишет научные статьи, и при этом сотрудничает с местными газетами, продолжает создавать стихи. 


В 1976 году Николай Кондратьевич с семьёй обустраивается в Липецке, работает в областной ветлаборатории, в «Птицепроме». Областному центру он посвятил такие строки:




И светлы твоих жителей лица,


А в строеньях петровская стать.


Черноземному краю столицей


Ты по праву любви можешь стать.




Стихи Николай Скорский пишет с отрочества, говорит, что в год выходит по 80-100 стихотворений. За столь долгую и плодотворную творческую жизнь накопилось аж на целое собрание сочинений в 22-х томах (в большинстве своём – неизданное). При этом в его рукописях не только рифмованные строки, но и проза. Так, в сборнике «Боевые победы не меркнут» собраны и поэтические произведения разных лет, и очерки о военном детстве самого автора, и его журналистские эссе о героях Великой Отечественной войны и труда, и философские размышления.




Настал конец Эпохе Рыб —


Нептун владычил над планетой!


Он был воинственен. И «гриб»


Его вершиной был заветной.




Николай Скорский – истовый служитель муз. Он коленопреклоненно стоит перед Эвтерпой – музой лирической поэзии и музыки, Эрато – любовной поэзии, Уранией – астрономии. Чтобы иметь возможность издавать свои произведения, Николай Кондратьевич подрабатывает дворником, даже сейчас, несмотря на столь преклонный возраст. Ни у кого ничего не прося, ни на что не претендуя, внук кадрового офицера царской армии, Николай Скорский каждое утро выходит на улицу с метлой или лопатой (в зависимости от времени года) и зарабатывает себе на книгу. 


… Каждый человек смотрит на небо. Кто-то ищет Бога, кто-то считает звёзды, кто-то пытается успеть за проплывающими над головой облаками, как за мгновениями жизни. Скорский говорит с небосводом с точки зрения астрологии, пытаясь через звёзды и созвездия познавать человеческую сущность. 


Зачем Николай Скорский пишет стихи? Наверное, чтобы задать мучающие его вопросы… А быть может, даже получить на них ответы.


Помните выражение: можешь не писать – не пиши. Николай Скорский не может не писать. Конечно, на взыскательный взгляд многие его строки далеки от совершенства. Но его ум, заточенный рифмовать впечатления, ежеминутно ловит поэтическую волну, постоянно взбудоражен событиями, откликается на встречу, на интонацию, на движение ветра.


Как каждый поэт, Скорский – провидец, глашатай. Своим словом он пытается предостеречь людей от бессмысленного саморазрушения, напомнить об уроках истории и помочь найти выход:




Масштабы зла глобально 


беспредельны –


Последствия для человечества 


смертельны.


Спасенье есть – в мудрейшей 


силе слова


Успенского, Толстого, Лихачёва…


Но не желают люди продолженья


И взяли курс на самоистребленье!

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх