petrmost.lpgzt.ru - Незабытые имена Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Незабытые имена 

Приходите ко мне погреться…

15.10.2016 Владимир БОГДАНОВ
// Незабытые имена

Поздней осенью 2005 года, за неделю до декабря, вечером, случилось очередное ДТП: машина сбила пешехода, который скончался. Сколько таких происшествий происходит почти ежедневно! Но тогда погиб не просто пешеход, идущий в темноте по мёрзлой дороге. Звали его Иван Завражин. Поэт – истинный, талантливый, не гнавшийся за количеством строчек, а наполнявший их глубиной чувств, мыслей, добротой к людям и миру… Три тонких книжки «взрослых» стихов – «Ожидание», «Участие», «День открытого сердца», две детских – вот и всё, что успел издать за свою жизнь Иван Сергеевич Завражин. Но ведь было, было давно сказано (Фетом о Тютчеве): «Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей…»


Когда я узнал о гибели Ивана (почти сразу, через несколько часов), то почему-то подумал: а что он успел увидеть, почувствовать в последние мгновения жизни, возвращаясь со своей дачи близ Липецка, где часто и подолгу бывал? О чём он думал в свой самый последний вечер? Было ли у него предчувствие скорого конца?


…Я запомнил имя Ивана Завражина после встречи в Липецком пединституте, куда он пришёл вместе с Адольфом Беляевым, кажется, в 1968 году. Адольф был постарше, у него уже вышли две книжки стихов, у Ивана – одна, совсем крохотная, но зато – в 21 год. Они читали свои стихи, предлагали прочитать и нам, студентам-филологам, любимые. Интересовались, знаем ли мы местных авторов… Тогда гремело имя Майи Румянцевой, она также приходила в педвуз.


В 1977 году у Завражина вышла в Москве вторая книга («Участие») с предисловием Анатолия Жигулина. Он был тут же принят в Союз писателей СССР. (А. Беляев к тому времени скоропостижно умер в 42 года). Вскоре Ивана Сергеевича избрали руководителем Липецкого отделения писательского Союза. Это стало редкой удачей для поэта, которому не исполнилось ещё и сорока (он родился в 1941 году). Завражин мог заниматься теперь любимым делом совершенно профессионально, то есть получая за это немалые по тем временам деньги.


К Ивану относились по-разному. Кто-то его терпеть не мог, кто-то считал замечательным человеком и поэтом. Но как бы то ни было, следует признать, что в последнее советское десятилетие (особенно в начале его) литературная жизнь в Липецке (да и в области) была, как никогда, интенсивной и плодотворной. Чего стоит проведение двух региональных совещаний молодых писателей в 1982 и 1986 годах! Как-то удалось Ивану Сергеевичу затащить на них руководителями семинаров таких мастеров, как прозаики Ю. Нагибин, Г. Семёнов, Ю. Поляков, поэт А. Николаев, критик В. Дементьев…


Дважды в месяц помещение областной писательской организации на улице Скороходова заполнялось людьми разного возраста, увлечёнными литературой, стремлением выразить себя в слове… «Литературную мастерскую» вёл профессор ЛГПИ, доктор филологических наук, член Союза писателей Семён Теодорович Вайман. Долгое время литературной студией «Радуга» руководил член СП СССР Александр Александрович Владимиров. Допоздна засиживались студийцы, обсуждая рукописи друг друга. Они чаще всего вначале прочитывались опытными литераторами, которые высказывали своё мнение, а потом в разговор вступали и остальные. Конечно, непременный участник и руководитель дискуссий – Иван Сергеевич Завражин.


Он охотно помогал выпустить свои первые книжки молодым авторам, рекомендовал их для участия в семинарах-совещаниях. Так, с его лёгкой руки критик и литературовед Владимир Славецкий попал на VIII Всесоюзное совещание молодых писателей, где его заметили и предложили работу в Москве, в журнале «Литературная учёба».


У меня не было авторских амбиций, но я любил приходить на встречи, частенько просто забегал в свободную минуту в помещение писательской организации, нередко с бутылкой сухого вина, которую мы и распивали под разговоры с Иваном, случалось, и с другими его гостями, бывало, скидывались и на продолжение…


И.С. Завражину я написал и первое своё стихотворное посвящение, из которых позже выросли мои сборнички «У камина друзей соберу…» и «След друзей». Я вначале хотел написать пародию, обыгрывая названия его книжек «Участие», «День открытого сердца» и «Секретик», но получилось следующее:


Приходите ко мне согреться,


вам секретик свой расскажу:


каждый день я открытым сердце


для стихов и людей держу.


Когда показал строчки Завражину, он сказал: «Какая же это пародия? Её так приятно читать…» После развала СССР развалился и Союз писателей. Иван Сергеевич, отметивший в августе 1991 года своё пятидесятилетие, болезненно переживал это. Он пытался найти себя в новом писательском Союзе, занялся книжной торговлей (кстати сказать, он и начинал с неё в 60-е годы). Но в наступившее время стало не до поэзии, не до серьёзных книг. Завражин замолчал, точнее, не публиковался. Неудача в книжном бизнесе, отдушина в занятиях на любимом садовом участке… И гибель под колёсами автомобиля. Разве не становится символичной его трагическая судьба, когда размышляешь о судьбе страны? Для меня вопрос – риторический.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх