petrmost.lpgzt.ru - Далёкое-близкое Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Далёкое-близкое 

Во славу Бориса и Глеба

15.10.2016 Геннадий СЕДОГИН
// Далёкое-близкое

Уважение к минувшему – вот черта,


отличающая образованность от дикости. 


А.С. Пушкин



«Поем славу Борисову, Борисову и Глебову, вовек их слава не минуется, и вовеки». Эти строки старинного народного предания являются эпиграфом V Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», который состоялся в августе нынешнего года в Борисоглебске Воронежской области.


Сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб, первые русские святые, небесные покровители города Борисоглебска. «Целомудренный» Борис и «незлобивый» Глеб летом 1015 года предпочли принять смерть от рук убийц, подосланных братом Святополком, нежели воспротивиться насилию и тем положить начало междоусобной брани в Отечестве. Они «отогнали поношение от сынов русских, столь долго косневших в язычестве», по сути заложив духовные и нравственные критерии тому явлению, которое мы называем Святая Русь. Тысячу лет по просторам и временам русской истории и русской жизни проходят образы святых Бориса и Глеба. Тысячу лет русские люди молятся страстотерпцам Борису и Глебу об умирении Отечества, о добром нраве властей и правителей, об избавлении от нашествия иноплеменных, о сохранении от междоусобицы, о даровании мужества перед лицом смертельной опасности, о единомыслии и здравии. 


   Фестиваль в Борисоглебске – это единственный фестиваль-конкурс в Черноземье, посвящённый современной русской литературе. Основатель, вдохновитель фестиваля, бессменный руководитель его оргкомитета – местный поэт Фёдор Григорьев. По замыслу организаторов, фестиваль призван создать интерактивную площадку для поддержки и пропаганды творчества деятелей культуры, русских поэтов и прозаиков (жанр малой прозы), в чьих произведениях отражены идеи любви к Отечеству и родному краю.


Его задачей является также привлечение внимания широкой литературной и читательской общественности к объединяющей силе живого русского языка; раскрытие новых творческих дарований и создание новых произведений духовно-нравственного содержания; укрепление культурных связей между регионами России.


«Мы, организаторы фестиваля «Во славу Бориса и Глеба», отдаём частицу своей души ради русского единства. Пусть заданная Борисом и Глебом тысячу лет назад духовная высота вдохновляет и нас!» – говорит Фёдор Григорьев.


  Двум фестивальным дням предшествовала кропотливая работа жюри под председательством заместителя главного редактора журнала «Подъём», председателя совета по критике Союза писателей России Вячеслава Лютого. На литературный конкурс было представлено 66 работ профессиональных и самодеятельных авторов. Повести и рассказы, поэзия и эссеистика,  публицистика и проза для детей, песня – такова жанровая палитра фестиваля. Многие произведения были связаны с православной тематикой, с подвигом первых русских святых Бориса и Глеба. Одни произведения вели читателя в удивительный и волшебный мир сказки, другие – в жёсткую реальность Чернобыльской зоны или военных событий в Новороссии.


  Членом жюри конкурса был и липецкий литератор протоиерей Геннадий (Рязанцев) – писатель, поэт, сопредседатель Липецкого отделения Союза писателей России, настоятель храма Михаила Архангела Липецка.


Победителями творческого марафона жюри определило Виореля Ломова (Санкт-Петербург)  за романы «Архив» и «Неодинокий Попсуев» (главы романов) в номинации «Профессиональный автор» и Алёну Белоусенко с рассказом «Дочки-матери» в номинации «Самодеятельные авторы».


  Рядом с конкурсной частью фестиваля развёртывалась праздничная программа. В неё входили концерты и знакомство с музейными экспозициями, лекция профессора Галины Аксёновой (Москва) об исторической живописи замечательного художника Андрея Рябушкина, чьи работы составляют заметную страницу русского искусства конца XIX – начала XX веков, встречи с поэтами и прозаиками, членами творческих союзов.


  Ключевым мероприятием фестиваля, вызвавшим большой интерес, стал круглый стол «Герой нашего времени в современной российской литературе». Участниками дискуссии стали протоиерей Геннадий и еще один липчанин – председатель Липецкой писательской организации Союза писателей России  Андрей Новиков. Литературные критики и авторы, филологи и читатели, влюбленные в русскую словесность, горячо спорили друг с другом, привлекая в качестве иллюстрации своих слов произведения самого разного толка – реалистические и модернистские, модные бестселлеры и книги, которые в условиях современного книгоиздательского процесса попадают в руки читателей и специалистов с большими трудностями.


Несмотря на разные точки зрения, участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимость положительного, собственно героического начала в нашей литературе – требование дня. 


Запоминающимся событием фестиваля стал просмотр художественного фильма «Излечить страх» о судьбе святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Зрители обсуждали достоинства картины, но всех тронули слова десятилетней девочки о преодолении в фильме несправедливости и горя. Подрастающее поколение, способное отозваться сочувствием и состраданием на боль другого человека – гарантия того, что у нашей Родины светлое будущее.


В рамках фестиваля был показан документальный фильм «История одной выставки» о князе Сергее Михайловиче Волконском, внуке известного декабриста, сосланного в Сибирь. Князь Сергей Михайлович Волконский несколько десятилетий жил в Борисоглебске, оставив яркий след в истории и культуре этого славного провинциального города. В музее Борисоглебска ему посвящена огромная экспозиция.


Фестиваль у свободного микрофона в городском парке культуры, где модератором выступил Андрей Новиков,  выявил среди самодеятельных авторов, приехавших на фестиваль, немало одаренных поэтов.


Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» год от года становится все более представительным и интересным. 

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх