petrmost.lpgzt.ru - Далёкое-близкое Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Далёкое-близкое 

На вёслах по реке времени

15.10.2016 Сергей МАЛЮКОВ
// Далёкое-близкое
Фото Николая Черкасова

На просторной зелёной поляне у реки тесно от «железных коней». По автомобильным номерам можно изу­чать географию центра России: Липецк, Москва, Владимир, Воронеж, Белгород, Тамбов. Гостевой день фестиваля исторической реконструкции «Ладейное поле», который проходил в конце августа у поселка Елецкий Елецкого района, традиционно собрал множество туристов из разных регионов. И это неудивительно, желающих на несколько часов погрузиться в атмосферу раннего средневековья становится с каждым годом всё больше. Слава о «Ладейном поле» идёт уже по всей Европе, на фестиваль неоднократно приезжали участники из зарубежных стран. Здесь не заскучаешь!


Масштабный форум с участием порядка двухсот реконструкторов из различных городов России организовали управление культуры и искусства Липецкой области, Областной Центр событийного туризма, администрация Елецкого района и елецкий клуб «Копьё» вместе с Домом детского творчества «Октябрьский» из Липецка.


Главным событием фестиваля стала гребная регата по прохладным водам Быстрой Сосны. Зрители увидели гордость клуба «Копьё» – большие килевые лодки «Сварог», «Святовит» и «Семаргл», маленькую «Блоху», плоскодонки «Язь» и «Плотва», построенные в строгом соответствии со историческими представлениями о том, как должен выглядеть средневековый вод­ный транспорт. С виду лодки как лодки, но знай наших! На двух таких судёнышках реконструкторы этим летом прошли на вёслах и под парусом около четырёх сотен километров по Белому морю, с заходом на Соловецкие острова. А совсем скоро энтузиасты планируют создать корабль побольше, для более серьезных и длительных переходов.


Соревнование есть соревнование, хоть и проходит в средневековом антураже. Болельщики подбадривали гребцов возгласами «Вперёд, кривичи!», «Варяги, поднажмите!», те изо всех сил налегали на вёсла, стремясь пройти дистанцию с максимальной скоростью. Попутно ведущий показательной программы, руководитель военно-исторического клуба «Копьё» Павел Семёнов рассказал зрителям немало интересного об истории морских походов древних славян и скандинавов.


Чуть дальше от реки, за 240-метровым рвом расположился воинский лагерь. Над палатками гордо реют разноцветные боевые стяги. Здесь проходят массовые турниры – бугурты – и советы командиров. В перспективе организаторы обещают возвести настоящую крепость. К лагерю ведёт Торговая улица, на которой продают разнообразные изделия ручной работы из металла, кожи, глины ремесленники. Тут же можно попробовать, как лежит в руке меч, примерить кольчугу, посмотреть, как работают кузнецы и гончары, освежиться прохладным елецким квасом и хмельной медовухой. Каждый желающий мог проверить свою силу и ловкость, состязаясь в стрельбе из лука и метании копья.


Всеобщее внимание вызывали показательные командные поединки на мечах.


Суровые парни с суровыми именами в татуировках с древними символами с удовольствием дубасили друг друга на потеху публики. Неожиданно в фестивальное пространство вторгся неопознанный летающий объект. При ближайшем рассмотрении НЛО оказался квадрокоптером с камерой. Весной, на фестивале исторической реконструкции «Русборг-2016», подобный летающий дрон был сбит метким броском копья средневекового воина. «О, иногда они возвращаются!» – восклицает, словно увидев старого знакомого, руководитель «Копья» Павел Семёнов. На этот раз летающее чудище пощадили, и квадрокоптер, словно хищный дракон, продолжил свой полёт над гладью вод.


Конкурс средневекового костюма и доспеха получился не менее зрелищным. Оказывается, чем шире шаровары у датского викинга, тем знатнее и авторитетнее был их обладатель. Модные узкие брючки были не в чести у воинственных скандинавов. А вот бороды они носили, как и современные хипстеры. Девушки постарались на славу, устроив парад мод тысячелетней давности. Им вообще на фестивале нелегко, за крашеные волосы, к примеру, не говоря о маникюре, можно легко схлопотать предупреждение организаторов. Приходится красавицам строго соответствовать заявленной эпохе, щеголяя исключительно в аутентичных нарядах. Каждая деталь костюма может сказать о многом. Скажем, чем ярче, разноцветнее одежды девушки, тем она считалась богаче. Не каждая модница могла в старину позволить себе цветные ткани, ведь краски стоили очень дорого.


На «Ладейное поле» приехала большая группа липецких студентов из стран Африки и Азии.


– Я интересуюсь русской культурой, обычаями, традициями и девушками, – признается Джеки из Кот-д’Ивуара, – приехал сюда, чтобы узнать всё это поближе. У нас в Африке такого не увидишь. Экзотика!


Средневекового колорита добавило выступление известных фолк-рок коллективов Spiritual Seasons и Ammana Dorcha на берегу Быстрой Сосны. Свежий воздух, красивые пейзажи, ожившие исторические картины – что ещё нужно для хорошего семейного отдыха?


Остается добавить, что военно-исторический клуб «Копье» действует на территории Липецкой области уже более десяти лет, он объединяет несколько десятков любителей истории. Реконструкторам принадлежит ведущая роль в организации ставших брендами региона фестивалей – помимо «Ладейного поля», это «Русборг» и «Стрелец». «Копьевцы» активно работают в области военно-патриотического воспитания подрастающего поколения: в Липецке и Ельце реализуются проекты «Музей живой истории» и «Русское подворье».


Еще одним направлением деятельности клуба является туризм. «Копье» – единственная в России организация, много лет осуществляющая сложные и протяженные походы с использованием реконструкций снаряжения минувших эпох. Общий километраж походов клуба составляет более пяти тысяч километров.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 4, 2016 год
Авторизация 
  Вверх