petrmost.lpgzt.ru - Поэзия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Поэзия 

Слово исповедальное

15.10.2016
// Поэзия

В конце августа отмечался 80-летний юбилей поэта, ученого, почетного гражданина Липецкой области Бориса Михайловича Шальнева. В не так давно увидевшем свет шестнадцатом по счету поэтическом сборнике «Кланяюсь и Небу, и Земле», кроме избранных стихотворений, созданных Б. Шальневым более чем за полвека, опубликованы адресованные ему в разные годы письма читателей и писателей из разных краев страны. Некоторые из них мы сегодня публикуем.


От собратьев по перу


«В стихах Бориса Шальнева слышится нечто живое, жизненное, светлое, ясное... И он, юный, влюблённый чело­век, как подсолнух, поворачивает голову после ненастий за солнцем. И он начинает, а вместе с ним и мы, понимать простые, но крепкие, верные истины: «Кто сеет хлеб, тот знает привкус соли». Он замечает, что без тонкой рябины, горюющей и на свадьбе у плетня, нет ему радости, т.е. без того, что отпечаталось в прошлом, нет настоящего...»



Дмитрий Ковалев, 1970 г.




* * *




«Неторопливая, доверительно раздумчивая интонация характерна для ритмического настроя лиро-эпических стихотворений Бориса Шальнева. Интонация эта глубоко органична, созвучна самому облику липецкого поэта. Есть в нём самом и в его творчестве что-то коренное, непоказное, скромное и глубинное одновременно, идущее от природы края, где он живёт и работает. Поэтому-то ненавязчиво и так есте­ственно входят в стихи поэта все эти трогающие душу приметы и речения родной стороны, которую замечатель­ный русский писатель, уроженец и певец этих мест Иван Алексеевич Бунин назвал подстепьем».



Иван Лысцов, 1973 г.




* * *




«Уже с первой книги Бориса Шальнева было заметно, что поэт входит в литературу со своей темой, со своими тревогами и радостями, но главное, что запомнилось, – он не оторван от своей земли, он, словно дерево корнями, на­крепко врос в почву. Книга «Отчее поле» подтвердила в полную силу его поэтический дар. Зорче стал его взгляд, отточенней строка, мудрей мысли... Лирический герой Б. Шальнева предстаёт личностью незаурядной, с широким диапазоном интересов, с желанием самому разобраться во всём и сделать мир прекраснее...»



Тамара Пономарева, 1979 г.




* * *




«Для Бориса Шальнева, как редко для кого из самых «земных» нынешних поэтов его поколения, всё живое ис­полнено внутреннего, потаённого смысла. В этом ключ его символики, построенной на самых детальных, досто­верных, зорким глазом увиденных деталях и фактах... Он знает, что «горлом ворон берёт, сердцем берёт соловей». И не скрывает, что ему ближе путь соловья, певца земли и жизни.


Мне нравится, что Б. Шальнев не боится быть самим со­бой, не подвержен временным поветриям, не боится пря­моты, ибо ему есть что сказать о жизни по-своему».



Станислав Золотцев, 1980 г.




* * *




«Пожалуй, наиболее яркая черта дарования Бориса Шальнева – его естественная сроднённость с Россией, с её поросшими травой просёлками, с птицами и травами, с пу­стеющими деревнями, с одинокими стариками – со всем, что вызывает тревогу и боль автора, передаваясь и нам, чи­тателям. Стихи эти озарены человечностью и грустью.


А обращение к войне – мост в то самое детство, кото­рое осталось за спиной, мост во взрослость свою, попытка примериться к судьбе отца, к судьбе иного поколения. Но в этом обращении – и осознание той гражданской ответ­ственности за всё сущее, что стала наполнением судьбы поэта на протяжении всей его жизни. Ответственности за человека, за природу, за землю свою».



Татьяна Кузовлева, 1989 г.




* * *




«Если бы меня спросили, чем отличается рукопись Б. Шальнева от множества других, я бы ответила: одухотворенностью. Вот – качество, почти утерянное современ­ными поэтами. При всей сдержанности интонаций в сти­хах Шальнева живёт высокий настрой, звучит пронзитель­ная нота... Нельзя не отметить внятный, насыщенный язык стихотворений Б. Шальнева. В рукописи нет этаких якобы «русских», а в действительности неряшливых, кое-как сра­ботанных стихов, расхристанных, образно выражаясь, рву­щих на себе рубаху. Нет, стихи Б. Шальнева написаны в точной, «выдержанной» манере, они написаны твёрдой рукой профессионала, которому подвластны тайны стиха, они лаконичны, ёмки и содержательны».



Валентина Мальми, 1989 г.




* * *




«Дорогой Борис Михайлович!


Получил Ваш трёхтомник! Прекрасное издание, я Вам завидую. Но это не главное. Главное – прекрасная поэзия Б. Шальнева. Не знал до сих пор, что Вы мастер миниатюр! И у Вас нет соперников в этом жанре. Почти в каждой – или интересная, нередко общественно-значимая мысль, или искреннее чувство. Труднейший жанр! Пытался осво­ить его – не получилось. Мой конёк – поэма, Вы это знае­те. И это хорошо, что настоящие поэты всегда разные, – в каждом своя «солнечная» система, даже – своя галактика!»



Ваш Сергей Викулов, 2005 г.


От читателей


«Уважаемый Борис Михайлович!


В газете «Советская Россия» от 5 мая встретилась, при­знаюсь, впервые с Вашими стихами, но они задели меня за живое. Я прожила долгую жизнь, много пришлось увидеть, многое пережить за свои 80 лет. Неожиданные строки Ваши отозвались в сердце болью и радостью. Спасибо Вам».



Т.З. Талайко, 1983 г.




* * *




«Здравствуй, Борис!


Случайно в Становом, в книжном магазине, увидел твои «Соловьиные берега». Купил. Рад был твоим стихам. Слов­но воздух послегрозовой, настоянный на запахах детства, глотал и воду родниковую пил. Спасибо. Тысячу раз спа­сибо!


А «сердцем чужой пулемёт закрывать» – это, видимо, свойственно немногим. Вот поэтому и боли в груди у нас, таких еще нестарых. Нравственные порождают физиче­ские...


Жму твою руку».



Борис Ханин, учитель,


Мещёрка Становлянского района Липецкой области, 1988 г.




* * *




«Дорогой Борис Михайлович!


...Читаю Ваши прекрасные стихи и радуюсь, что судьба хотя бы заочно свела меня с поэтом-современником, осно­ва творчества которого – истинная народность.


Прежде всего кланяюсь Вам за ярко раскрытое величие Победы советских витязей, невосполнимую горечь утрат, высокую жертвенность («Звезды – ясные очи // Не пришед­ших с войны...»).


Спасибо Вам и за сыновью верность родному селу. Я в детстве сам доил корову, и мне напомнили Ваши стихи зна­комую мелодию: «Слышу, как поёт на сто ладов // Старомод­ный цинковый подойник...».


Словом, книга одарила меня радостью настоящей, и я искренне желаю Вам новых поэтических свершений».



Плотников Аркадий Викторович,


г. Лосино-Петровский Московской области, 1992 г.




* * *




«Борис Михайлович, добрый день! Книгу «Да святится и светится...» прочитал с большим интересом и волнением. Мне по душе Ваша раздумчивость – простая, ясная, бесхитростная. Свойственно Вашим стихам обаяние, которое трудно объяснить, да и вообще вряд ли возможно это объяснение. Тут дело, думается мне, в свойствах души поэта: ведь именно ею и живы истинные стихи. Мне по душе естественность Вашей фразы.



И беду, и боль свою осилив,


О заветном стану говорить.


Если разувериться в России,


Для чего ж на белом свете жить?



Просто и хорошо сказано, и светом этого благородного чувства освещена вся книга. Примите мои поздравления с честно выполненным долгом».



Кошечкин Сергей Петрович, 1993 г.




* * *




«Дорогой Борис Михайлович!


Я благодарен Вам за замечательные стихи, проникну­тые любовью и болью за нашу Россию, преданную и про­данную. Написаны стихи на одном дыхании, на одном сердечном порыве. Спасибо Вам за любовь к России, выра­женную так искренне и взволнованно. Братски обнимаю!»



Гаврилов Игорь Николаевич, доцент Рязанского института культуры, 1993 г.




* * *




«Уважаемый Борис Михайлович!


В Ваших стихах есть то, на что не хватает слов, что чи­тается не разумом – душой, между строк. Кажется, что наша средняя Россия ожила в Вас, вглядывается в себя и окружающее, одновременно донося до соотечественников ту Правду, что для всех россиян – всегда одна. Во все вре­мена.


Чувство расставания, незримо присутствующее в Ва­ших стихах, придаёт им необычайную, горнюю прелесть. Спасибо Вам за неповторимую книгу – заговорившую среднюю Россию. «Мысль изречённая есть ложь», гласит Библия, но Вы сумели сделать изречёнными истинно рус­ские чувства...»



С искренним уважением Александр Полосин,


учитель, г. Лиnецк, 1996 г.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 4, 2016 год
Авторизация 
  Вверх