Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Сказка о золотых волосах

Алёна КАШУРА | 15.10.2016

В одном городе жила-была девочка Света Скворцова. Весёлая, умная, послушная – сокровище, а не ребёнок! Одно плохо – причёсываться не любила. Заплести ей косы не могла даже мама. Едва она брала в руки расчёску, по дому тут же разносился душераздирающий крик:

– Не хочу! Не надо! Лучше остригите меня под мальчика!

Долго терпела Светина мама. Целых одиннадцать лет. И, наконец, нервы у неё не выдержали. Она взяла ножницы и в самом деле остригла дочку под мальчика.

– А теперь собери свои волосы и выброси в мусорку, – попросила мама.

Ей было грустно смотреть на золотистые кудри дочери, сиротливо лежавшие на полу.

Света, конечно, волосы собрала. Но выбросила их не в мусорку, а за окошко. И забыла об этом. А её кудряшки подхватил сказочный ветер, случайно пролетавший мимо. И понёс их далеко-далеко – сначала в тридесятое царство, потом в тридевятое государство и ещё дальше, на восток. Вскоре стали происходить чудеса...

Однажды утром в квартиру, где жила Света с родителями, кто-то постучал. Стук был очень громким, словно неизвестный орудовал палкой. Папа осторожно открыл дверь. Да так и замер. На пороге стоял всамделишный рыцарь! В доспехах, с мечом в ножнах и щитом – всё как положено.

– Здесь ли живёт прекрасная златовласая принцесса? – раздался из шлема глухой голос, потому что рыцарь забыл поднять забрало.

– Пппринце-цесса? – уточнил папа. – Ннне-ет...

– Странно, – ответил рыцарь, – а ветер привёл меня именно сюда.

Он поскрипел доспехами и пошёл к лестнице, громыхая латами.

Папа закрыл дверь, накинул цепочку – на всякий случай. И присел прямо в коридоре. Он вдруг почувствовал на плечах страшную тяжесть, словно ему на спину взвалили мешок картошки.

В конце концов папа решил, что рыцарь ему просто привиделся. Но едва он собрался вернуться на кухню и продолжить завтрак, как в дверь опять постучали. На сей раз через узкую щель папа увидел другого рыцаря. Правда, уже без меча и щита.

– Привратник! – громко крикнул он. – Отворяй ворота. Я пришёл просить руки прекрасной златовласой принцессы!

– Да нет у нас никаких принцесс! – ответил папа, чувствуя себя более уверенно, ведь опыт общения с рыцарями у него уже имелся.

Не дожидаясь ответа, он захлопнул дверь. И стал оглядываться по сторонам, прикидывая, чем бы её подпереть на случай осады. Платяной шкаф вполне подходил.

– Что у нас за проходной двор? – спросила мама. – Опять предлагают соковыжималки?

– Если бы, – сказал папа. – Представляешь...

Он хотел продолжить. Как вдруг снова раздался стук.

– Сейчас я с ними сама разберусь, – сурово сказала мама, комкая в руках полотенце.

Но когда она распахнула дверь, то едва не упала в обморок – на пороге стоял широкоплечий здоровяк, похожий на викинга. Папа хорошо рассмотрел его густую рыжую бороду, которая топорщилась, словно щётка, и глубокий шрам на правой щеке.

– О, прекраснейшая! – зычным голосом воскликнул викинг, увидев маму. – Не вы ли будете той принцессой, что послала мне по ветру свои золотые локоны?

– Нет, это не она! – быстро ответил за маму папа, закрывая дверь прямо перед носом у гостя. Затем он обернулся к маме и прошептал: – Видишь, что творится? Нашу квартиру осадили выходцы из прошлого! Может, вызвать полицию?

Но мама не слушала. Она о чём-то задумалась, потом ахнула. Отодвинула папу в сторону и широкими шагами направилась на кухню, где Света дожёвывала последний сырник со сметаной. Уши у неё весело топорщились в разные стороны, ведь теперь их не прикрывали длинные волосы. Да и вообще девочка была похожа на озорного мальчугана.

– Признавайся, куда ты выбросила свои волосы? – потребовала мама.

– Не помню. Кажется, в окно, – призналась девочка.

– При чём здесь её волосы?! – возмущённо воскликнул папа, но тут же всё понял. – Так это твоих рук дело, дочь? Посмотри, что теперь во дворе делается!

Скворцовы втроём подошли к окну и осторожно выглянули из-за занавески. Во дворе, прямо на детской площадке, стояли рыцари. Своих коней они привязали к берёзкам. А сами окружили чей-то автомобиль и с интересом его рассматривали. При этом рыцари совершенно не обращали внимания на маленького мохнатого пекинеса, который их облаивал. И на маленькую старушку, которая стояла рядом, разинув от удивления рот. Внимательно рассмотрев автомобиль, они уселись на качели и принялись качаться. А потом ещё и с горки съезжать начали. Рослый викинг, конечно, застрял. И двум другим рыцарям пришлось вытягивать его за обе руки.

– Сейчас они ещё поединок устроят – за руку и сердце прекрасной дамы, – предположил папа. – Поцарапают своими мечами чью-нибудь машину на парковке, а нам потом отвечай!

– Ой, а вдруг они поранят друг друга? – испугалась Света.

Ей стало жаль рыцарей. И к тому же она боялась крови.

– Спокойно, – сказала мама. – У меня есть план.

Она взяла сотовый телефон, заперлась у себя в комнате и стала кому-то звонить. А через полчаса в дверь опять постучали. Только теперь это были не рыцари. Сначала пришла мамина коллега по работе. Потом – бывшая одноклассница. А после – соседка по даче. Они были незамужними. И когда мама рассказала им о рыцарях, тотчас примчались. Кому же не хочется познакомиться с настоящими героями?

Когда все были в сборе, мама вышла на балкон и громко крикнула:

– Господа рыцари! – они тотчас подняли головы. – Простите, что заставили вас ждать. На самом деле, у нас не одна принцесса, а целых три. И все – златовласые (кстати, это была чистая правда). Вы уж сами решайте, кого в жёны брать!

...В общем, скоро мамины подруги вышли замуж и уехали за тридевять земель. Там стали жить по-королевски. Ведь все рыцари оказались настоящими принцами. Родители Светы были довольны. Только дочка не очень-то обрадовалась. Теперь девочка каждый день расчёсывает волосы и ждёт, когда они отрастут. Потому что тоже мечтает о сказочном принце.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных