petrmost.lpgzt.ru - Незабытые имена Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Незабытые имена 

Замысел жизни простой

18.01.2017 Владимир БОГДАНОВ
// Незабытые имена

 Поздняя весна 1977 года в Ленинграде выдалась на редкость тёплой, солнечной, и даже обычные в это время дожди шли не каждый день и как летние: недолго, споро, освежая воздух, после них не становилось холоднее… И как тяжко было сидеть в помещении, из окон которого виден купол Казанского собора, слушать лекции преподавателей, слова которых никак не лезли в голову, занятую совсем другим…


 Мы, группа работников «Союзпечати» из разных концов страны, занимались на курсах повышения квалификации. Многие приехали в Питер впервые, соблазны изумительного города пересиливали чувство долга – высиживать занятия от звонка до звонка. Я за все три недели учёбы, кажется, не выдержал полностью ни одного дня.


 Место учёбы располагалось на набережной Мойки, рукой подать до Эрмитажа, Русского музея, Летнего сада… А Невский – в двух шагах, по нему я гулял каждый день. Как-то по давней привычке зашёл в книжный магазин. Среди списка поступивших в продажу новинок увидел сборник стихов землячки Светланы Мекшен «В дом войди», обрадовался – у меня уже были три её книжки. Впрочем, тут же и огорчился: рядом с названием мелко стояло – «нет», то есть сборник был уже раскуплен. А так хотелось прочитать стихи землячки сотоварищам по учебе.


 Впрочем, сборник «В дом войди» через некоторое время появится на моей книжной полке, причем с авторской надписью, очень лестной для меня.


 Но при чем здесь столь пространный зачин про Питер – спросит читатель? Просто стихи Светланы Васильевны Мекшен порой кажутся мне истинно петербургскими. Они так легко вписываются в контекст великого города! По её стихам так славно «ходить», словно по улицам, постоянно открывая новое, и никогда не надоедает это занятие…


 Со Светланой мы познакомились в областной писательской организации, я ходил туда на занятия в литературной мастерской, которую вёл мой преподаватель в педвузе профессор Семён Теодорович Вайман. Как член Союза писателей, известный поэт, Светлана Мекшен приходила сюда в качестве мастера-профессионала, которому было что передать молодым. Но и ей интересно было посмотреть на других любящих литературу, пробующих свои силы в ней.


 Светлана и сама была молода, первый настоящий сборник «Признание» с предисловием Егора Исаева вышел в год её тридцатилетия – по тем временам не частый случай. А вскоре она станет одним из самых молодых членов Союза писателей СССР. Со сколькими интересными людьми, выдающимися писателями встречалась Мекшен – и сама незаурядный человек и поэт! Поэтому так дорого было для нас общение с ней.


 Может быть, видя мой неподдельный интерес к литературе и к её стихам, Светлана обратила внимание и на меня. Иногда после занятий в мастерской мы, кому было по пути, пешком поднимались по лестнице на площадь Ленина, шли не спеша по вечерним улицам города, продолжая разговоры, которые здесь, на свежем воздухе, становились ещё интереснее. 


 Один за другим выходили сборники С. Мекшен, большинство издано в Москве немыслимыми ныне тиражами (до 25 тысяч экземпляров). Словом, как поэт она состоялась, получив признание в профессиональном кругу и среди читателей, что, пожалуй, ещё важнее.


 Нередко, гуляя по Нижнему парку, встречал Светлану Васильевну, она любила пройтись по аллеям, которые – без преувеличения – можно назвать историческими: эти места помнят нескольких императоров России, поэтов Г.Р. Державина, В.А. Жуковского… В конце концов, по ним ходила Мекшен! Порадовавшись встрече, мы доходили до реки, присаживались на скамейку и смотрели на завораживающую гладь воды, деревья и кусты на берегу, золотой песок пляжа… И всегда общение со Светланой делало восприятие окружающего более объёмным, значительным… Говоря её стихами,


Есть минуты такой чистоты 


и такого достоинства,


Что и воздух обычный как будто


рождён высотой,


Где привычные вещи


забыли привычные свойства,


Окружив озарением


замысел жизни простой.


 В 2002 году в Липецке вышел последний прижизненный сборник С. Мекшен «Замысел». Насколько мне известно, он был подготовлен для публикации в издательстве «Художественная литература», но распался Советский Союз, стало не до поэтических книг. И слава богу, что всё же этот, дополненный новыми стихами, сборник увидел свет, это самое объёмное издание произведений Мекшен, большого формата, в твёрдой обложке. Выстроена книга очень интересно, начинается с последних по времени написания стихов, вобрав в себя лучшее из прежних сборников. Тираж – 500 экземпляров... Уверен, в свое время выход этой книги стал бы событием в культурной жизни страны.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх