petrmost.lpgzt.ru - Культура и искусcтво Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Культура и искусcтво 

Всё начиналось с голубя во фронтовом треугольнике...

ФОТО
18.01.2017 Евгений АРУТЮНОВ
// Культура и искусcтво

Свои первые рисунки он помнит, как будто это было вчера. Их просто нельзя забыть. «Шла война, отец присылал заветные фронтовые треугольники, мать отвечала. Я, ещё дошкольник, написать ничего не мог, и рисовал: лебедей, голубей, всё, что видел вокруг, всё, что напоминало отцу о мирной жизни и о семье».


Алексей Антонович Кастюнин дошёл со своей артиллерийской частью до Львова, и после бомбёжки и госпиталя вернулся домой. Он и поощрял талант юного рисовальщика. Даже в Елецкое художественное училище после окончания седьмого класса хотел отдать. Но когда они приехали сдавать вступительные экзамены, отец разговорился с кем-то из работников училища, наслушался «ужасов» про студенческую жизнь в общежитии и принял решение возвращаться назад, в Борисоглебск...


Так и не стал Сергей Кастюнин профессиональным художником. Но любовь к рисованию пронёс в душе через всю жизнь, не расстаётся с любимым занятием и поныне, будучи уже и известным учёным-педагогом, и состоявшимся тренером-практиком, с помощью целебного эффекта плавания вернувшим радости жизни многим безнадёжно больным людям.


Родился Сергей Алексеевич Кастюнин 7 декабря 1938 года в пригороде Борисоглебска – селе Чигорак. «С рисованием мне повезло ещё со школы, – вспоминает он. – У нас преподавали несколько мужчин-фронтовиков, в том числе и учитель начальных классов Александр Миронович Некрасов. Война не позволила ему окончить Одесское художественное училище, но и художником, и учителем он был великолепным. Такие уроки проводил – до сих пор стоят в памяти! Кстати, свою технику рисования я почерпнул именно у него. Все эти штрихи, мелкие детали – всё родом из детства...»


С детства Сергей проносит и вторую свою любовь: спорт. Плавать он учился, как и рисовать, самостоятельно. Первые заплывы совершал в реке Ворона, рядом – сосновый лес, великолепное место для пробежек и для первых пейзажей. Так и рос – в дружбе со спортом и рисованием. 


Спортивные успехи пришли быстро, в составе сборной Воронежской области даже в Саратов ездил, на зональные соревнования Спартакиады школьников. Не случаен и выбор учебного заведения после окончания школы: факультет физического воспитания Воронежского пединститута.


По окончании института в 1961 году по распределению попал в Сураж Брянской области, в педагогическое училище. Через год призвали в армию, служил в Чите, параллельно занимался плаванием, выступал за Забайкальский военный округ. Дальше были работа в Борисоглебском пединституте и случайная встреча с воронежским тренером, который сообщил, что в Липецке открывается бассейн «Спартак». 


Шёл 1968 год, молодая Липецкая область развивалась стремительно и, испытывая острый дефицит профессионалов, приглашала специалистов из соседних регионов. Кастюнин тоже решился сменить прописку – в Липецке открывались большие перспективы. Он стал первым директором спортшколы «Спартак», правда, в этой должности проработал недолго. В 1970 году Сергей Алексеевич обзавёлся семьёй, а пресловутый «квартирный вопрос», мучивший советских людей и не оставляющий в покое россиян, быстрее решился в гороно, куда Кастюнин перешёл на должность инспектора по физкультуре. 


Семья, работа, казалось бы, когда тут рисовать? Но без творчества он себя уже не представлял. Молва о самобытном художнике-графике разнеслась по городу, и Кастюнина пригласили принять участие в реконструкции памятника «Пушки», что стояли в Нижнем парке ещё с довоенной поры, но выглядели как-то непрезентабельно. Именно проект Кастюнина вызвал одобрение тогдашнего председателя Липецкого горисполкома Николая Яхонтова, и с 1973 года «Пушки» гордо красуются на постаменте, огороженные доставленными из Ленинграда якорными цепями.


Была в жизни Кастюнина ещё одна знаковая победа: в конкурсе на лучшее название введённого в строй Зимнего дворца спорта (так, «по-царски», он поначалу назывался). Конкурс проводила газета «Ленинец», куда Сергей Алексеевич принёс свой вариант названия «Звёздный» и красивую эмблему – тянущийся к звёздам юноша. Премия за победу была по тем временам роскошной: бессрочный абонемент на посещение всех мероприятий во Дворце!


Сергей Алексеевич – автор логотипа управления физической культуры и спорта Липецкой области, эмблем ЛГПУ и областной футбольной федерации, а всего по эскизам Кастюнина изготовлено более сотни спортивных значков, медалей, эмблем, вымпелов и афиш.


Талантливый человек талантлив во всём. За что бы ни брался Кастюнин, везде преуспевал. Когда Сергей Алексеевич работал преподавателем физкультуры в кулинарном училище, его подопечные выиграли три переходящих знамени за победы в областной спартакиаде профтехобразования, причём обыгрывали будущие кулинары настоящих спортсменов из педучилищ Усмани и Лебедяни. 


Или ещё один факт. Мало кто знает, но именно Липецк стал «малой родиной» такого образовательного предмета, как адаптивная физкультура. В начале 1990-х липецкий пединститут создал целую «адаптивную» кафедру, а один из первых учебников для российских вузов по этому предмету написали липчане – Эдуард Вайнер и Сергей Кастюнин.


«Вода – лучшее средство для восстановления после многих болезней. Не нужны ни уколы, ни пилюли: приходи и плавай! Многих больных именно плавание поставило на ноги, – рассказывает Кастюнин. – Для различных заболеваний есть специальные упражнения. Хорошо помогает плавание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при последствиях травм и даже при детском церебральном параличе». 


В свои 78 лет Сергей Алексеевич до сих пор практикует, работая тренером по плаванию в одном из липецких бассейнов. А сохранять интерес к жизни и оптимизм ему помогают всё те же «два кита»: спорт и рисование. 


С карандашом, кистью и мольбертом художник проводит почти всё свободное время. Поездки и путешествия подпитывают его творчество свежими впечатлениями, а визиты в родной Борисоглебск открывают поклонникам таланта всё новые грани природы лесостепной полосы Центра России. Много и лирично Кастюнин рисует и ставшие его второй родиной Липецк и липецкий край. Церквушки, реки и озёра, луга и лес – на его картинах всё то, что близко и дорого русскому человеку...


ФОТО


«Самобытность, лиричность, влюблённость в окружающий мир родного края являются характерными чертами художника. Не испытав «прессинга» школы профессионализма, Сергей Алексеевич являет собой зрелого творца графики, вызывающего интерес и удивление как у массового зрителя, так и в пространстве художественной компетенции», – так отозвался о творчестве Кастюнина член Союза художников России Вячеслав Канищев. 


А пожелавший остаться анонимом посетитель выставки работ художника оставил в книге отзывов такую запись: «Не привыкайте к чудесам: дивитесь им, дивитесь! Невольно приходят на память эти слова при знакомстве с картинами Сергея Кастюнина...»


Утро педагога-художника начинается с часового заплыва в бассейне, затем – работа. В последний раз Кастюнин болел лет пятьдесят назад, в конце 60-х, когда принимал участие в строительстве липецкого бассейна «Пламя». С тех пор – ни простуды, ни даже насморка, а давление – 120 на 80!


А может, причиной богатырского здоровья являются природные скромность и доброта Сергея Кастюнина, его душевная щедрость? Не зря ещё древние заметили: «Добрые люди живут дольше». А добрые и талантливые – ещё и счастливее...




Наша справка. С.А. Кастюнин – участник Всесоюзной выставки самодеятельных художников в Москве (1982 г.). На его счету около двадцати персональных выставок, он трижды дипломант областных художественных выставок. Доцент ЛГПУ (1990-2011 гг.), отличник физической культуры РФ. Педагогический стаж – более пятидесяти лет. Автор около 80 научно-методических работ и трёх учебных пособий для студентов по предмету «адаптивная физкультура».

Загрузка комментариев к новости.....
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх