petrmost.lpgzt.ru - Детская комната Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Детская комната 

По ночам дома гуляют

Сказки
03.04.2017 Галина СОБОЛЕВА
// Детская комната

ИЗ ЖИЗНИ  ОДНОГО НОСКА


Жил-был на свете Одинокий Носок. Раньше у него был брат-близнец, но он потерялся сразу же после того, как срезали этикетку с ниточкой, которая их соединяла. Естественно, Одинокий Носок  брата-близнеца совсем не помнил, но как-то всегда чувствовал. Вернее, чувствовал его отсутствие. Одинокому Носку было странно и грустно – вместо второго, похожего как две капли воды на него самого, – Пустое Место. А с Пустым Местом нельзя было ни поговорить, ни поиграть, ни поделиться радостью или неприятностью – ну ничего  нельзя было! Но оно существовало. Оно, Пустое  Место, преследовало Одинокого. Не то чтобы пугало, а… не давало чувствовать себя счастливым.


И вот один раз Одинокий Носок проснулся, а в жизни что-то не так. Настроение совсем для него необычное – даже немного агрессивное: кого-то хотелось небольно стукнуть, чтоб не мешался, но зато совсем не хотелось плакать и грустить.  И тут Носок заметил – Пустого Места нет, а вместо него сидит Другой Носок. Причем такой ужасный, красный в синюю клетку, с протертой до дыры пяткой, и улыбается непонятно чему. Глупо так. «Привет!» – говорит. Одинокий Носок был элегантного темно-серого цвета. Он элегантен был во всем и абсолютно новый. Из какой-то изысканной нити с бамбуком. Ну какие у него могут быть разговоры с этим… с тряпочкой этой?! Серый отвернулся. А клетчатый вроде и внимания не обратил: 


– Тебе каким больше нравится быть – левым или правым?


– Я не знаю, что вы имеете в виду, – сказал элегантный серый, всем своим видом давая понять, что разговаривать  с непонятночем он не собирается. А непонятночто будто бы и не слышит:


– А мне тоже все равно, на какую ногу надеваться. Лишь бы Дедушке тепло было.


– Какому еще Дедушке? 


– А ты что, разве не слышал, что мы теперь – пара. Нас  Дедушка решил под валенки поддевать. 


– Какие валенки в 21 веке?! Да вы на себя в зеркало посмотрите! Какая мы пара?! – завозмущался  Одинокий Носок. – Я – модный, серый, из лучшего волокна с бамбуком! А вы… А вы – непоймешьчто вы! С дыркой!


Клетчатый даже обиделся немного:


– Я, между прочим, тоже модный.  Нас внук даже в институт носил и любил очень. Брат мой где-то в тренажерке потерялся, а меня вот к тебе пристроили. Чтоб мы без пользы дела в шкафу не валялись, нас Дедушка взял!


– Дедушка что, дальтоник или бомж какой, чтоб разные носки надевать? – насмешливо спросил Серый.


 – Дедушка не дальтоник и не бомж. У него пенсия маленькая.  Он зимой толстые носки носит из овечьей шерсти, а они кусаются. Дедушка сначала нас наденет, потом шерстяные, а потом валенки. Он так и сказал: «Нечего добру пропадать.  Я в них на зимнюю рыбалку ходить буду».


– Мы будем ходить на рыбалку?! – забыв про свою важность, обрадовался важный серый носок.


– Да! И мы будем пара – хочешь ты этого или не хочешь. Внук нам даже название придумал – дедовы разнолапки. Правда прикольно? Да не грусти, Серый, я тебе столько интересного расскажу! Внук дедушкин – такой классный парень и вечно в какие-нибудь истории попадает.  Ну, получается, и я с ним. Вот видишь, у меня дырка на пятке? Это однажды ходили мы…


 И красный в синюю клетку носок начал что-то оживленно рассказывать.


А Серый его почти не слушал. Он слушал себя и свои ощущения. Что-то изменилось… И он понял,  что никто и никогда больше не назовет его Одиноким Носком. А будут называть их трогательно и забавно – дедовы разнолапки.  А Пустое Место куда-то делось, но его ничуть не жаль. Вместо него появился вот этот нелепый весельчак, который знает много интересных историй. А еще он думал: «Этот пестрый  дурачок совсем не такой, как я. Но кто сказал, что он хуже? Он такой яркий и позитивный. И он точно  никогда, никогда не позволит Пустому Месту вернуться. Он теперь мой друг. И я буду любить его даже с дыркой на пятке».


ПРОГУЛКА


По ночам дома гуляют. Естественно, люди об этом и не догадываются, потому что крепко спят в это время. Дома терпеливо дожидаются, когда их жильцы уснут, и отправляются кто куда захочет: в парк, на спортплощадку погонять в футбол, а Дом № 67 обычно ходит в библиотеку читать книги.


Дома ждут, когда наступит четверг. В ночь с четверга на пятницу, ровно в ту минуту, когда уснет последний житель, к ним является Экскурсовод. Тогда и начинают происходить настоящие чудеса. Под его руководством дома организованно, всей улицей, отправляются в путешествие. Они уже побывали в Москве, в Африке и даже в Антарктиде, где немного замерзли. 


А сегодня как раз был четверг. Маленький Дом № 3 волновался: его только начали строить и это был первый четверг в его жизни. Дом № 3 все поглядывал на часы, висящие на здании Вокзала. Старый Вокзал улыбался окнами и говорил:


– Осталось недолго, дружок. Вон уже дети посмотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» и спят. Скоро заснут и взрослые.


Маленький Дом № 3 уже начал притоптывать от нетерпения. Это было категорически запрещено, но так как Дом был не достроен и люди в него еще не заселились, малышу это иногда прощали.


И вот Экскурсовод появился:


– Ну что, готовы?


– Готовы! Готовы! – закивали крышами дома.


– Тогда – поехали!


Трудно объяснить, что происходит в тот момент, когда Экскурсовод говорит: «Поехали!». Домам кажется, что какая-то добрая сила подхватывает их, кружит в волшебном вихре, а вокруг мелькают разноцветные звезды и звучит музыка! Как это здорово!


Длится это недолго, всего несколько секунд. Потом волшебное кружение останавливается и все оказываются… и все оказываются…


…Вот сегодня дома оказались на море. Чистый белый песок, теплые морские волны – что может быть лучше этого! Они радостно побежали купаться, даже Старый Вокзал. Только Маленький Дом № 3 немного растерялся, ведь он никогда не видел моря. Но Дом № 67, который обычно ходит в библиотеку, сказал:


 – Не бойся, малыш! Море – это прекрасно! Когда-нибудь я расскажу тебе о кораблях, пиратах и морских приключениях. А пока иди поиграй с дельфинами, они ждут тебя.


И Маленький Дом играл, плавал, пел и даже поймал медузу (правда, он ее потом отпустил). Время пролетело незаметно.


– Готовимся домой! – скомандовал Экскурсовод, и все стали выходить из воды. Задержался только Дом № 46: он потерял белье, которое хозяйка развесила на одном из его балконов сушиться, и шарил по песку. № 45 хотел было помочь соседу и тоже начал шарить по песку, но Экскурсовод строго сказал:


– Отставить! Нам пора. Скоро утро и люди начнут просыпаться, чтобы идти на работу. Ну что, готовы? Тогда – поехали!


И вот – снова несколько секунд волшебного вихря и…


Уф! Еле успели! Начинался новый день. Жители домов вставали, умывались, чистили зубы и по привычке подходили к окнам, чтобы посмотреть, какая нынче погода. Сегодня они увидели влажные крыши домов и лужицы у подъездов.


– Ночью шел дождик! – говорили жители друг другу. Никто из них и не догадывался, что вода-то в лужицах соленая, морская.


А еще хозяйка одной из квартир Дома № 46 жаловалась подруге:


– Ночью, наверное, был сильный ветер, такой сильный, что даже унёс мое бельё!


На что Ветер, кстати, потом сильно обижался: «Да нужны мне были ваши панталоны!»

Загрузка комментариев к новости.....
№ 1, 2017 год
Авторизация 
  Вверх