petrmost.lpgzt.ru - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

В Скандинавию с чёрного хода

09.10.2017 Виктор Королёв
// Публицистика

В прошлом номере «Петровского моста» была опубликована повесть Бориса Григорьева «Шпион любви», вызвавшая широкий интерес. Читатели обращаются к нам с просьбой подробнее рассказать об авторе, что мы сегодня и делаем, поздравляя, пусть и задним числом, Б. Григорьева с 75-летием, которое он отметил несколько месяцев назад.


 Пару лет назад судьба свела меня с Борисом Николаевичем Григорьевым, полковником, разведчиком и дипломатом, свободно владеющим тремя иностранными языками. Оказалось, что наш земляк к тому же еще и писатель: автор более полутора десятков книг, почти половина из которых опубликованы за границей. 


 Мать Бориса Николаевича, Полина Тихоновна, родилась в селе Курапово в 1919 году. Поступила в Лебедянское педучилище, которое закончила в 1938 году, и всю жизнь отдала школе, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Для Бориса Николаевича мать — пример во всём, всё хорошее, что заложено в его характере, — это заслуга матери, поскольку, так уж получилось, воспитывался он без мужского влияния, и большинство мужских домашних дел приходилось осваивать самому.


 Судьбу Бориса Николаевича определила учительница немецкого языка Троекуровской средней школы Мария Васильевна Сигаева, именно она увидела способности полиглота в обычном деревенском мальчишке. Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, куда поступил Борис Николаевич, готовил не только обычных преподавателей и переводчиков, но и переводчиков по линии Министерства обороны. К концу пятого курса встал вопрос: а что дальше? Предложение работать в КГБ было неожиданным, но скажите, кто из нас, людей старшего поколения, в 70-е годы отказался бы от такого предложения? Вряд ли многие. И Борис Григорьев согласился. Далее была школа КГБ. Начиналась новая жизнь, полная ярких впечатлений и приключений. 


 В своей книге «Скандинавия с чёрного хода» он пишет: «Разведка кончается там, где стреляют. Для работы разведчику нужны мозги, знания, устойчивая психика и любовь к своей стране. Военно-прикладные знания и умения, несомненно, являются полезным подспорьем, но нужны главным образом военным разведчикам. За прошедшее время появилось достаточно много книг и телесериалов по этой тематике, но количество их, к великому сожалению, сильно уступает качеству… Чтобы писать о разведке, не обязательно быть разведчиком, но таким авторам следовало хотя бы почитать мемуары разведчиков…»


 За время службы Борис Николаевич работал в Норвегии, был в длительной командировке в Исландии, в Дании и на Шпицбергене. Особенно значимыми были действия по восстановлению дружественных отношений между Швецией и СССР в 1981 году, после случая с подводной лодкой У-137. 


…Ранним осенним утром 1981 года рыбак Бертиль Стюркман запустил мотор своего баркаса и вышел в море для проверки своих рыболовных сетей. Около островка Торум сквозь туман он увидел контуры чего-то длинного и массивного, похожего на необычайно огромного кита. Любопытство заставило преодолеть страх, и рыбак решил подойти поближе. Уже на полпути к таинственному предмету он понял, что перед ним подводная лодка. За всю свою длинную жизнь он не помнил, чтоб здесь появлялись подводные лодки. Она села на мель, догадался рыбак, и, судя по флагу, лениво трепыхавшемуся над кормой, была явно не шведской. 


 Когда в штабе береговой охраны раздался звонок и робкий голос сообщил, что в нескольких милях от базы находится иностранная подводная лодка, то военные сначала не поверили. И все же начальник штаба шведской береговой базы на торпедном катере вышел в море и действительно обнаружил советскую подводную лодку под № 137, по западной классификации класса «Виски». Разразился международный скандал. 


 Вот эту неприятную ситуацию и было поручено «разгребать» Борису Николаевичу и военно-морскому атташе Юрию Просвирнину. Всё в конечном итоге закончилось благополучно. Экипаж не был интернирован, лодку сняли с мели, Москва принесла Стокгольму свои извинения.


5 ноября газета «Правда» под заголовком «О происшествии с советской подводной лодкой» опубликовала следующее лаконичное сообщение: «В ночь с 27 на 28 октября с.г. советская дизельная подводная лодка номер 137, совершая обычное учебное плавание в Балтийском море, вследствие выхода из строя навигационных приборов и возникновения в связи с этим ошибок в определении места, в плохую видимость сбилась с курса и села на мель у юго-восточной оконечности Швеции. В настоящее время подводная лодка снята с мели шведскими спасательными судами и стоит на якоре в безо­пасном месте. Ведутся переговоры со шведскими властями о выводе подводной лодки за пределы территориальных вод Швеции». Всё это подробно описано в книге Бориса Николаевича «Скандинавия с чёрного хода», которую я прочитал с огромным вниманием и интересом. 


 О деятельности этого человека и его двадцатилетней службе России за её пределам можно писать много. Жизнь дипломата и разведчика всегда сопряжена с риском, но всему приходит логическое завершение. С началом перестройки отношение руководства страны к разведке и разведчикам изменилось. Оскорблённые равнодушием и невостребованностью многие сотрудники в самом расцвете сил и своей оперативной карьеры начали уходить из органов. Но Борису Николаевичу повезло: когда уже был написан рапорт на увольнение, ему предложили преподавательскую работу, а через пару лет перевели в управление внешних связей Службы внешней разведки. В 1996 году он уволился из органов и полностью отдался литературной работе. Всего Борис Николаевич издал шесть книг на шведском языке, одну на болгарском, пятнадцать книг на русском языке, неоднократно участвовал в международных конференциях и выступал с докладами. 


 Сегодня многие лебедянцы знают писателя Бориса Григорьева. За последние годы он написал несколько краеведческих книг о Лебедяни, в том числе о семье Константина Игумнова, едва ли не самой известной в наших краях. Также подготовлена книга о князе Васильчикове — реформаторе и вообще человеке много сделавшем для развития нашего края. (Кстати, книга ещё не издана из-за отсутствия средств, и спонсоры могут поучаствовать в её издании.) Часть своих архивов Борис Николаевич передал музею имени П.Н. Черменского, там хранятся некоторые его награды, оборудован стенд, посвящённый писателю.


Борис Николаевич принимает активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью, а также активно участвует в литературной жизни города, часто его можно встретить на собраниях литературного клуба «Лебедянь». Он любит край, в котором родился, край, который научил его понимать жизнь и ценить людей.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 3, 2017 год
Авторизация 
  Вверх