petrmost.lpgzt.ru - Далёкое-близкое Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Далёкое-близкое 

Трагедия на графском хуторе

07.01.2018 Виктор ЕЛИСЕЕВ
// Далёкое-близкое

Граф А. А. Орлов-Давыдов считался одним из крупнейших землевладельцев Российской империи. Тысячи десятин чернозема ему принадлежали и в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии. В июле 1918 года на базе графского хозяйства был организован первый совхоз «Петровский», давший позднее трех Героев Социалистического Труда, один из которых – директор И. П. Воловченко – стал министром сельского хозяйства СССР.


В основном земельные угодья графа были заняты сахарной свеклой. Для ее переработки он построил Новопокровский сахарный завод (ныне Мордовский район Тамбовской области. – В.Е.). Для доставки корней на переработку было решено подвести к заводу узкоколейку, тем более что граф был богатым человеком. Вскоре узкоколейка была проложена, и окрестности огласил гудок «кукушки», как называло местное население паровоз. Всю выкопанную сахарную свеклу на гужевом транспорте привозили на специально подготовленную площадку, затем грузили в вагоны и отправляли на завод. Позднее узкоколейку даже продлят – до самого совхоза «Петровский». Кстати, до сей поры еще можно увидеть в густой траве и бурьяне следы этой узкоколейки, хотя она была разобрана в шестидесятых годах прошлого столетия.


На самой границе нынешних Тамбовской и Липецкой областей расположилось село Васильевка, в окрестностях которого были большие плантации свеклы (некогда село входило в состав Тамбовщины, а не так давно отошло к Липецкой области. – В.Е.). Для обработки плантаций приказчики графа нанимали женщин из соседних селений. Наемных батрачек размещали либо в крестьянских избах, либо в разных хозяйственных постройках.


28 мая 1912 года сотни женщин после тяжелого труда на свекольной плантации вместе с детьми расположились на отдых в риге близ села Васильевка. Угомонилась ребятня, погрузились в сон женщины. В первом часу ночи соломенную крышу риги-балагана неожиданно охватил пожар. А ночевало здесь 200 женщин и мальчишек-подростков, которые тоже были заняты на полевых работах. Согласно донесению уездного исправника рига, в которой находились люди, представляла собой сооружение овальной формы, имела размеры 5 саженей в ширину по середине и 17 саженей в длину (сажень –2,1 метра) и стояла неподалеку от железной дороги. В риге было двое ворот, но одни из них были заколочены наглухо. Спали женщины и дети на земле, на соломенной подстилке. Никаких средств пожаротушения не было. Согласно рапорту уездного исправника рига «загорелась снаружи со стороны железной дороги вскоре после прохода поезда, отсюда есть предположение, что пожар произошел от искры, попавшей на ригу от трубы паровоза».


Около риги находился караульный, но согласно донесению он спал и «пожар заметил тогда, когда рига была уже вся в огне». Его разбудили истошные крики женщин и детей. Выжившие отмечали на допросах, что рига сгорела за какие-то десять минут, царили паника и давка. Обезумевшие женщины выскакивали из горящей риги, а потом, вспомнив, что в огне остались дети, бросались назад.


Как следует из рапорта исправника, «59 человек сгорело, сбившись в кучу около ворот…» Спастись сумел 141 человек. После опознания все трупы были положены вечером 29 мая в приготовленные гробы, отслужена панихида. 30 мая в 4 часа утра гробы с трупами на телегах перевезены в церковь села Васильевка и после отпевания опущены в общую могилу на Шеншеновском кладбище и зарыты.


Эта трагедия потрясла всю Тамбовщину, однако граф А. А. Орлов-Давыдов никакого наказания не понес. Возмущенные крестьяне близлежащих селений, вооруженные топорами и вилами, пытались учинить погром графского хозяйства. Но власти всё заранее предусмотрели: были присланы казаки, которые сумели утихомирить бунтовавших. Однако о трагедии крестьяне не забыли: в 1917 году графское хозяйство было превращено в пепелище.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 4, 2017 год
Авторизация 
  Вверх