petrmost.lpgzt.ru - Культура и искусcтво Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Культура и искусcтво 

По зову сердца и партбилета (ФОТО)

07.01.2018 Андрей ДЫМОВ
// Культура и искусcтво

Теме революции и Гражданской войны, коренных преобразований в стране в период построения социализма отдали дань в своем творчестве многие известные советские художники. Кто-то из них писал такие картины искреннее и по зову сердца, кто-то по зову партбилета, а кто-то и просто в угоду конъюнктуре.


Тем не менее многие работы, относящиеся к так называемому социалистическому реализму, являются подлинными произведениями искусства, документальными свидетельствами бурной эпохи, а потому никак не заслуживают быть «сброшенными с корабля современности».


В Данковской картинной галерее экспонируется монументальное полотно заслуженного художника РСФСР А. И. Плотнова, на котором запечатлен главный момент Октября – «Зимний взят». Огненное зарево, окутывающее даль горизонта, проникает на Дворцовую площадь, символизируя победу революции. Художник четко делит своих героев на победителей и побеждённых. На лицах одних печать обречённости, во взглядах других читается суровый приговор прошлому.


Многие художники работали над созданием образов В. И. Ленина и других руководителей советского государства. В картинной галерее имени Н. А. Сысоева в поселке Лев Толстой находятся такие произведения, как «План ГОЭЛРО» заслуженного художника РФ В. Д. Дворянчикова, «В день рождения В. И. Ленина» народного художника РФ Н. А. Сысоева, «М. И. Калинин на уборке урожая в Аткарском уезде в 1919 г.» художника И. И. Михеева.


ФОТО


Тридцатые годы – это индустриальное строительство и коллективизация сельского хозяйства. Мастера изобразительного искусства активно обращались к этим темам. Ярким примером является масштабное полотно «Коллективизация» Н. А. Сысоева, которое художник написал по воспоминаниям из детства, а также работы уроженца Ельца заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР Н. П. Ульянова «Первый трактор» и «Уборка урожая», хранящиеся в художественном отделе Елецкого краеведческого музея. Картина этого же автора «Маневры под Москвой» отражала стремление «держать порох сухим».


Советское изобразительное искусство центральным персонажем своих произведений нередко делало обыкновенного человека, человека труда. Его трудовым будням, активному отдыху, участию в общественных мероприятиях посвящен целый ряд разнообразных произведений советских живописцев. Яркие образы сельских тружеников запечатлены, в частности, на картинах Н. А. Сысоева «Бригадир», «Подготовка к севу», «Женщина в розовой кофте».

Загрузка комментариев к новости.....
№ 4, 2017 год
Авторизация 
  Вверх