Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Собиравший красоту

Владимир Богданов | 12.04.2018

В конце февраля 2018 года, на первой неделе Великого поста, ушел из жизни Анато­лий Никифорович Нехоро­шев. Больше двух десятков лет он собирал коллекцию картин, графики, скульптур, которая на сегодняшний день является самой обширной в Черноземье. Ещё бы: в ней свыше восьмисот работ художников, и в основном это произведения земляков. 

Эта коллекция, которая началась с подаренно­го народным художником России В.С. Сорокиным небольшого зимнего этюда, – настоящее сокровище. Какие художники здесь представлены: Сорокин, Сорочкин, Королёв, Дворянчиков, Сальников, Шев­ченко, Лузанов! Всего около двухсот имён. Неко­торые работы Нехорошев специально заказыва­л мастерам, многие покупал после выставок. Он охотно поддерживал и молодых: на собственные средства устроил для них конкурс и поощрил по­бедителей... 

Я впервые увидел Анатолия Никифоровича дав­но, на одном из творческих вечеров в областной библиотеке. Тогда он работал начальником об­ластного управления культуры и присутствовал на вечере, выступал там. Непосредственное об­щение и разговор с ним состоялись намного позже, в липецкой Галерее Назарова, когда Анатолий Никифорович готовился показать в ней лучшие произведения из своей богатой коллекции. Эта выставка открылась в декабре 2015 года и была приурочена к 75-летию собирателя. Искусствовед Тятьяна Нечаева отобрала для экспозиции работы шестидесяти художников, к сожалению, места не нашлось для всех. Чудесная получилась выставка! 

Конечно, я побывал на ней и написал десяток стихотворных строк, в двух из которых опреде­лил для себя основное жизненное занятие Нехорошева – весьма завидное за­нятие... Вот они, строки, возникшие после посеще­ния выставки в Галерее Назарова, где Анатолий Никифорович Нехорошев показал свою коллекцию картин, поде­лившись красотой с людьми. Пусть они станут знаком благодарности этому замечательному Собирателю, а теперь и свидетельством памяти о нем: 


Когда однажды днем декабрьским

заходишь в этот теплый дом,

то словно попадаешь в сказку,

где зло не властно над добром.

Ты словно на пороге рая,

где каждому – букет в цвету...

Он не картины собирает,

он собирает – Красоту!

Она спасёт, конечно, мир,

когда поможем ей – все мы!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных