petrmost.lpgzt.ru - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

Слово «Родина» – не пустой звук

21.07.2018 Валентин БАЮКАНСКИЙ
// Публицистика

В феврале 2018 года в Москве вышла в свет третья, завершающая книга трехтомника «Мы из «Воинского содружества», а в мае – литературно-публицистический сборник о Великой Отечественной войне «И шла война народная…». Выход этих сборников – заметное событие в российской патриотической литературе: в них представлены произведения прозаиков, поэтов, публицистов и краеведов, большая часть которых – бывшие военнослужащие, награжденные государственными и ведомственными наградами.


Вообще, нынешний год для «Воинского содружества» (автор – председатель правления организации. – Прим. ред.) особый, юбилейный – мы существуем уже 10 лет. Для общественной организации, которая была создана офицерами-литераторами и в течение всего этого времени плодотворно работает, рассчитывая только на свои силы, это, согласитесь, солидный срок. За эти годы члены «Воинского содружества» издали за свой счет более 250 книг, провели около четырех тысяч встреч с читателями Липецкой области и других регионов России, стали инициаторами многих ярких общественно значимых акций, удостоились наград на различных литературных конкурсах. Мы активно сотрудничаем с белорусскими и калининградскими литераторами, с которыми выпустили несколько совместных сборников, посвященных героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.


Книги членов «Воинского содружества» находятся не только в российских, но и в зарубежных библиотеках. С произведениями наших поэтов и писателей уже познакомились читатели США, Франции, Швеции, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Узбекистана и Таджикистана. Несколько книг наших авторов находятся в Париже, в библиотеке Тургенева. Одна из них называется «1812 год и Липецкий край» и принадлежит перу краеведа и публициста, первого председателя нашей организации, капитана первого ранга Анатолия Березнева, к сожалению, уже ушедшего из жизни.


Всех членов нашего писательского союза объединяет искренняя любовь к Родине, желание духовно обогатить своими произведениями тех, с кем мы ежедневно общаемся. В наших рядах краеведы, публицисты, поэты, прозаики, имеющие за своими плечами большой жизненный опыт. Среди них: Герой Советского Союза, полковник Юрий Чурилов, заслуженный деятель культуры РФ, Почетный гражданин Липецкой области, участник Великой Отечественной войны Анатолий Баюканский, 13 действительных членов Петровской академии наук и искусств, шесть членов Союза российских писателей, два члена Союза писателей России. В своих работах мы стремимся запечатлеть панораму сегодняшнего общества, честно рассказать тем, кто придет нам на смену, о том, как жили мы, наши отцы и деды, к чему стремились, о чем мечтали.


Пару лет назад моя коллега – публицист Раиса Усович, бывший подполковник юстиции, выпустила книгу «Романцев – Романов Рог – Романово», посвященную ее малой родине – селу Романово Липецкой области. По моему мнению, эта книга является образцом популяризации местного краеведения. В ней на примере одного села честно и беспристрастно отражена жизнь нашего государства со всеми ее трагическими и славными событиями, произошедшими за последние 100 лет.


В меру своих сил и способностей стараемся сделать так, чтобы в нашем государстве чувство патриотизма и уважения к своей истории было естественной потребностью души, и люди проявляли уважение друг к другу, независимо от их национальности и вероисповедания. Пишем в первую очередь о созидателях, кто своим трудом и способностями делает нынешнюю жизнь немного лучше.


Строки поэта Алексея Никулина точно отражают мировоззрение литераторов «Воинского содружества»:



Родная, милая Россия


Зимой и летом хороша.


И с этим обликом красивым


Живет, поёт моя душа.


Люблю тебя со дня рожденья,


Горжусь историей твоей,


И все паденья, восхожденья


Хранятся в памяти моей.



Хочу поподробнее рассказать о трехтомнике «Мы из «Воинского содружества», который можно смело назвать визитной карточкой нашей организации. Мы постарались представить читателям наше творчество как можно полнее. Так, в первой книге преобладали произведения военно-исторической тематики, во второй – лирические. В завершающем сборнике мы постарались отобразить мозаику окружающей нас действительности с ее радостями и огорчениями.


Надеюсь, что за прошедшее десятилетие нам удалось дополнить своими работами многообразную картину бытия и сохранить для своих потомков культурный слой нашего любимого края – Липецкой области. Также надеюсь, что, прочитав наши стихи и прозу, кто-то из читателей захочет попробовать себя в роли литератора и попытается написать биографию своей семьи, историю родного села или города. Кто-то обратит внимание на красоту русской природы, увидит, что окружающий мир, несмотря на существующие изъяны, все-таки прекрасен и неповторим, задумается о том, что нужно с бо’льшим вниманием и любовью относиться к своим родителям, к тем, кто смог защитить нас от тяжелых испытаний и бед.


Если это произойдет, мы будем считать, что объединились не зря.


Свой первый серьезный юбилей мы отметим активной работой. Издадим новые книги, выступим перед читателями и коллегами районных отделений Ельца, Лебедяни, Данкова, Льва Толстого, Станового. Планируем посетить Витебск, где пообщаемся с белорусскими коллегами. Также планируем посетить Каунас и Вильнюс, куда нас приглашают литовские коллеги из МАПП, с которыми у нас сложились дружеские отношения. Они ждут нас на русскоязычных фестивалях «Покрова» и «Балтийский гамаюн». Осенью к нам в Липецк должны приехать и калининградцы. Одним словом, нам будет чем заняться.


Хочу особо отметить, что мы издаем произведения не только своих авторов, но и коллег из других писательских организаций. И не только россиян, но и тех единомышленников, которые разделяют наши взгляды. У нас хорошие дружеские отношения с Витебским отделением Союза писателей Беларуси. Примером нашего взаимодействия может служить международный поэтический фотосборник «Помнит сердце, не забудет…», посвященный 70-летию Великой Победы. Издание было подготовлено по инициативе моих коллег: полковника в отставке Александра Кулика и капитана третьего ранга в отставке Владимира Осипова. В фотосборнике были представлены многочисленные работы липецких фотохудожников и произведения поэтов липецких писательских организаций, а также белорусских поэтов Витебска и Минска.


Сейчас мы активно общаемся с главным редактором калининградского журнала «Берега» Лидией Довыденко, которая представляет страницы своего издания членам «Воинского содружества». Совместно с Довыденко мы провели акцию «Общая память – общая гордость. Липецк – Калининград». Наша делегация в составе поэтов А. Кулика, П. Кузовлева, А. Ан­дреенко и автора этих строк посетила города Гурьевск, Балтийск и Калининград, где мы почтили память павших героев-земляков, погибших при взятии Кенигсберга во время Великой Оте­чественной войны, и пообщались с местными писателями.


Члены «Воинского содружества» воздают должное великому подвигу наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной вой­ны, и напоминают молодому поколению о том, что пришлось перенести советскому народу в лихую военную пору. Мне очень приятно, что «Воинское содружество» сплотило в своих рядах не только талантливых литераторов, но и настоящих патриотов, для которых слово «Родина» – не пустой звук.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх