petrmost.lpgzt.ru - Критика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Критика 

Родные люди из Дмитряшевки

Штрихи к портрету Виктора Благодарного
21.07.2018 Татьяна ЩЕГЛОВА
// Критика

Сразу скажу: когда Виктор озвучил коллегам по писательскому цеху идею презентовать новый сборник своих рассказов «Родной человек» в селе Дмитряшевка Хлевенского района, нашему удивлению не было предела. Разве мало в областном центре хороших библиотек и заинтересованных читателей, зачем ехать почти за 90 километров от Липецка?


Мы, конечно, знали, что детство Виктора прошло в Дмитряшевке, он воспитывался в специализированном интернате для детей с нарушениями речи, но ведь будущий писатель уехал оттуда еще 40 лет назад…


Тем не менее поездка в Дмитряшевку состоялась. Село привольно раскинулось на правом берегу Дона: дома стоят не впритирку, а свободно друг от друга, воздух такой, что, как говорится, «хоть ножом режь».


Пока мы добирались живописными тропинками до клуба на встречу с читателями, Виктор увлеченно рассказывал об истории Дмитряшевки. Некогда село было райцентром Воронежской области, в нем жили более 5 тысяч человек – сейчас, увы, только тысяча. За разговорами дошли до школы-интерната, где вырос Виктор. Взгляду предстал комплекс из нескольких корпусов, похожий на хорошо отреставрированную барскую усадьбу. На территории – тщательно подстриженная трава, клумбы, большая спортивная площадка…


«Когда я здесь жил, нас было 200 воспитанников, – рассказывает Виктор, – бегали по всему селу, на рыбалку, в клуб, заходили в кузницу, селяне нас привечали. Сейчас здесь охранник, и за территорию выходить нельзя, ребята живут как в резервации. В области интернат для детей с нарушениями речи – единственный, а вместе с тем произошли сокращения, и теперь здесь обучаются только около 60 человек. Отчего так происходит, а?» – обратился к нам. Вопрос риторический…


Надо сказать, что пока Виктор в роли экскурсовода показывал нам село, он то и дело заходил в дома и одаривал их хозяев своей новой книгой. Те в ответ всплескивали руками, радовались нежданной встрече и гостеприимно звали всех нас позавтракать с дороги. Тут только и выяснилось, что, по большому счету, книга о них, о дмитряшевцах. Учителя и наставники, старавшиеся всячески помочь пареньку, пока он взрослел, стали прототипами его рассказов. Благодатная атмосфера села, природные красоты Дмитряшевки воплотились в литературные строки.


Невольно я вспомнила рассказ Виктора «Родной человек» и поняла, для чего писателю так важно было оказаться на малой родине – он так же, как и главный герой повествования, спустя много лет боялся не успеть застать близких ему людей в живых.


Воспоминания переполняли автора книги. «Вот здесь мы мальчонками яблоки в саду у деда тырили, – он показал рукой в сторону высокого забора (рассказ «Яблоки»)… А в этом доме жила добрая женщина, у неё была самая большая библиотека в селе. Книг на руки не давала, очень ими дорожила, но разрешала у неё в зале читать. Тогда я перечитал множество романов – от приключений до классики, этот автобиографический эпизод вошел в рассказ-книгу».


На встрече в клубе собрались не только сельчане, но и заведующие библиотеками из нескольких сел Хлевенского района. Руководитель регионального отделения Союза российских писателей Николай Калтыгин рассказал о писателе. Настоящая фамилия Виктора – Курасов. С 1 по 8 классы воспитывался в Дмитряшевской школе-интернате. Первую свою заметку написал во время службы в армии, она была опубликована в армейской газете. Вернувшись в Липецк, печатался в российских журналах для детей и юношества и местных периодических изданиях, писал о природе, которую тонко чувствует и знает, о «братьях наших меньших», публиковал стихи для детей.


«У Виктора непростая судьба, – рассказал Николай Калтыгин. – Помню, когда он после армии начал приходить в писательскую организацию, мы удивлялись, отчего парень постоянно ходит в солдатской форме. А позже узнали, что у него просто нет другой одежды, да, как выяснилось, и жить ему было негде».


Из-за солдатской формы будущего писателя останавливали военные патрули, думали, что это боец в самоволке. Все это Виктор Благодарный также описал в книге.


Виктор учился в липецком пединституте и Литературном институте имени М. Горького в Москве. В 2005 го­ду увидел свет его поэтический сборник для детей «Домик для дождика». Новая книга – «Родной человек» – издана на творческую стипендию Союза российских писателей из средств Министерства культуры РФ в год 55-летия писателя.


В калейдоскопе современной прозы рассказы Виктора выделяются своей добротой. Не всегда стилистически выверенные, где-то излишне восторженные, но ни в коем случае не слащавые, они оставляют после прочтения оригинальное послевкусие – на душе становится светло и ясно.


Да и по правде, сам Виктор отличается от многих из нас: доброта к людям и живой природе светятся во всем его облике. Виктор живет во времянке, работает дворником в детском саду, но при этом старается помогать родственникам, знакомым, любой обездоленной живности, втсретившейся на его пути. На все у него свой взгляд. Стихи и прозу он печатает на механической машинке – новое поколение, вероятно, даже не знает, что это такое.


Но не это, конечно же, главное. Характер Виктора наиболее полно проявляется в другом. Когда на творческой встрече его спросили, попадались ли ему в жизни плохие люди, он, искренне удивившись, ответил: «Нет. Я видел вокруг себя только доброту, встречал только хороших людей».


Кто из нас может этим похвастаться?


А Виктор, выросший сиротой, всю жизнь поступает так, будто в каждом встречном видит родных и близких людей, его душа и сердце распахнуты настежь. Таких раньше звали бессребрениками и блаженными. Сейчас даже эти понятия выпали из нашего словарного обихода…

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх