petrmost.lpgzt.ru - Край наш липецкий Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Край наш липецкий 

Донская родина русского флота

21.07.2018 Раиса УСОВИЧ
// Край наш липецкий

В праздник святого Архистратига Михаила, 21 ноября, в Романово Лебедянского района отмечается День села. Этот день является здесь престольным праздником с незапамятных времен, с того далекого прошлого, как в честь этого святого была построена церковь.


В XIII веке земли нынешнего села были южной границей Рязанского княжества, которое оказывалось первым на пути грабительских набегов татаро-могнголов на Русь. В декабре 1237 года Батый по существу стер с лица земли Рязань и уничтожил всю семью великого князя Юрия Игоревича. По возвращению из татарского плена в Рязани стал княжить Олег Игоревич Красный, прямой потомок Рюрика.


20 марта 1258 года, после кончины Олега Игоревича, на престол обширного Рязанского княжества вступил его сын Роман. Княжество медленно оправлялось от татарского погрома. В продолжение двенадцати лет своего княжения Роман сумел сохранить рязанские земли от новых разорений. Татарские сборщики дани – баскаки – озлобились на князя, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных. Один из баскаков донес хану Менгу-Темиру, что князь Роман хулит хана и поносит его языческую веру. Хан вызвал князя в Орду на суд.


В Орде, по слову летописца, «князь в клевете оправдался», но по повелению хана должен был принять их веру. В порыве негодования князь ответил: «Не достоит православным христианам, оставя веру свою православную, приимати веру басурманскую». Хан дал татарам повеление умертвить благоверного князя Романа. Его предали страшным мукам: отрезали язык, выкололи глаза, а затем отсекли руки и ноги…


Святые мощи мученика Романа тайно были перенесены в Рязань и там преданы земле. Место его погребения осталось неизвестным. Церковное почитание благоверного князя Романа в лике святых началось сразу же после его мученической кончины. Память его совершается 1 августа по новому стилю.


После смерти святого Романа для укрепления границы и увековечивания памяти князя на высоком берегу Дона решено было построить город и назвать его именем. В договорной грамоте Рязани с Москвой 1483 года упоминается о Романцеве, который принадлежал великому князю Рязанскому Ивану Васильевичу и был удельным городом. Предполагаю, что имелось в виду нынешнее Романово – других населенных пунктов, названных именем Романа, на Дону никогда не было. «Романцев, вероятно, то же, что Иваново Романцево, о котором говорится в договоре с Москвою 1483 года и который по смыслу грамоты лежал на Дону» (И.И. Воронов).


Известный  ученый  Д.И. Иловайский утверждал: «Название деревни намекает на местность существовавшего когда-то города». Его поддерживал в этом мнении не менее известный ученый-историк Н.И. Костомаров.


Романцев неоднократно разорялся, стирался с лица земли татаро-монголами, но вновь возрождался, так как имел большое стратегическое значение. В 1521 году Рязанское княжество было присоединено к Москве. В 1565 году состоялся последний разгромный набег кочевников. Тогда были разорены многие населенные пункты южной окраины России, в том числе и Романцев. После этого границы Руси отодвинулись на юг, Романцев перестал быть пограничным городом, восстанавливать крепость не имело смысла.


Вместо городища жители восстановили селище. В те времена городищем называли огороженный укрепленный населенный пункт. Если ограждения не было – это было селище. Его назвали селище Романов Рог, т.к. Дон в этом месте изгибается в виде рога. Романцевским остался лес, который тянулся от селища до Красивой Мечи. Романцевским называется и брод на месте нынешнего моста через Дон. Первая улица разраставшегося села и сейчас называется Селище. В конце XVII века название Романов Рог упростили до Романово.


Русский флот на Дону зародился в нашем крае задолго до восшествия на престол Петра I. Строительство судов для Романцева было обычным делом. Ловили рыбу в реке, перевозили заготовленное на левом лесостепном берегу сено. Строили струги не только для личных нужд, но и для купцов Рязанского, Суздальского, Московского княжеств. Первая судоверфь располагалась в устье речки Глинки. Река Дон имела огромное значение для государства, являясь торговой и военной водной дорогой. По Дону казакам отправляли «жалование»: хлеб, деньги, сукна, а также боеприпасы. Строились на Романовской судоверфи. Требовались и суда для посольств. Именно на романовских стругах и дощениках казаки 18 июня 1637 года взяли Азов.


Крымские татары не оставляли в покое южные границы России. Роль Романовской судоверфи возрастала. В устье Глинки стало тесно, и судоверфь перенесли на большую поляну за Романцевским бродом, на левый берег Дона. Верфь была оснащена по последнему слову техники. На ней работали не только жители села, название которого упростилось до Романово, но и казаки, стрельцы, мужики из Данкова, Ельца, Лебедяни, Доброго, Усмани и других населенных пунктов.


Сначала строили только речные суда, а потом перешли и на морские. В 1654 году было построено 30 мореходных судов. В 1659 году на воду спущено 102 морских струга военного назначения. К весне 1660 года на судоверфях села Романово на Дону и Тарбеево на Воронеже построили 500 однодеревных стругов. К весне 1663 года с Романовской судоверфи сошли 175 мореходных парусно-гребных судов. В 1673 году было построено 65 морских судов для плавания в открытом море и 55  чернопроточных для плавания в море вблизи берегов.


В 1673 – 1676 годах в бассейне Верхнего Дона велось массовое строительство речных государственных судов, необходимых для переброски в низовья Дона подкреплений, снабжения русских войск в Приазовье продовольствием, боеприпасами. В 1673 году на воду сошли 556 новых государственных транспортных судов, в 1674 году – 465, в 1675 году – 250.


В 40-х – 70-х годах XVII века русское правительство трижды пыталось создать флот на Дону. Морские струги, начавшие свой путь на Романовской судоверфи в 1673 году, обладали неплохими мореходными качествами. Судостроитель Яков Полуектов по велению царя Алексея Михайловича вместо 20 спустил на воду 130 стругов. На Романовской судоверфи трудились «работные люди» из 41 уезда, то есть почти из всех губерний России. В 90-х годах XVII века корабельный Романцевский лес был почти полностью вырублен, и строительство кораблей перенесли к Воронежу.


Корабельной верфи в селе Романово, как одной из старейших в России, принадлежит почетное место в истории русского морского флота.


В 90-е годы XX века единое село было разорвано на два населенных пункта. Правый берег по названию первой улицы обозначили – деревня Селище. Исконное название подарили левобережной части. Мнения жителей при этом никто не спрашивал. Однако коренные романовцы считают: нет у нас деревни Селище. Есть одно древнее большое село Романово с улицей Селище и другими улицами.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх