petrmost.lpgzt.ru - Культура и искусcтво Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Культура и искусcтво 

Поделиться видением мира (ФОТО)

21.07.2018 Евгения ИОНОВА
// Культура и искусcтво

Ярко, сочно, красиво! И натурально! В идеале эти слова можно считать профессиональным девизом молодого фотографа Ольги Скаковой.


В наши дни фотография переживает новый бум, следующий виток спирали своего развития и популярности. Людей с фотокамерами можно встретить где угодно и когда угодно. Снимать ночное небо или рассвет где-нибудь в пустыне, урбанизированный пейзаж или волоски на лапке бабочки, детскую улыбку и уставшие глаза старика… Сегодня всё интересно и доступно — оптика позволяет и до далёких галактик дотянуться, и проникнуть в сердцевину атомов.



ФОТО



Оля Скакова родилась в селе Большая Ивановка Воловского района в семье строителя и социального работника. Пока девочка росла, её окружала такая красота, что она решила вырасти в художника. И выросла. Приехала в Липецк, окончила худграф педагогического университета, вышла замуж и родила доченьку Анастасию. И вот когда её малышка взрослела, мама решила запечатлевать все моменты её детской жизни. Так в Олиных руках оказалась фотокамера.


Дальше — больше. Года полтора назад Ольга поступила на курсы фотомастерства при центре занятости. Окончила их и поняла, что для неё наступила новая эра. Узнав, как устроен фотоаппарат, какие возможности таятся в её собственной камере, Оля с головой окунулась в новое увлечение. И нашла себя. Если сначала снимала только семейные торжества, родных, друзей, то потом в поле её зрения попали детские праздники, городские пейзажи и природные объекты. Сейчас ей даже больше нравится наблюдать за микромиром, чем за людьми.


Ольга говорит, что любит ловить моменты, следуя гётевскому афоризму: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». И не принимает постановочные кадры. Её фавориты — портрет, а также репортажная съёмка, где можно подглядеть много чего интересного.


Когда же семейных и дружественных фотосессий стало очень много, друзья и посоветовали Ольге делиться с людьми своим видением мира. Сегодня Ольга Скакова работает для газет и журналов, арендует с подругами-фотохудожниками студию и реализует общие проекты, продолжает пробовать себя в роли дизайнера. На ближайшем фестивале «Дивные травы», что пройдёт в Лебедянском районе, именно Ольга оформляет детскую площадку «Изумрудный город».


Чтобы напитаться вдохновением, Оля частенько берёт в руки фотокамеру и идёт одна гулять по Липецку — считает себя сейчас уже совсем городским человеком. Хотя не только городские улочки и парки греют её душу и оптический взгляд. Природа, даже самая маленькая травиночка и букашечка — её музы. И, конечно же, восьмилетняя Анастасия.


Безусловно, её взгляд на окружающую действительность и на нас с вами — женский. Тем он и интереснее.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх