petrmost.lpgzt.ru - Детская комната Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Детская комната 

Мы теперь друзья

Сказки
21.07.2018 Алёна КАШУРА
// Детская комната

Солнечный зверь


Мне давно хотелось настоящего зверя. Не щенка там какого-нибудь, не котёнка. А чтоб глазищи хищно сверкали, чтоб хвост трубой и когти – каждый с мой палец. Долго я думал, кого у родителей попросить. Все энциклопедии о животных в библиотеке пересмотрел. И наконец выбрал...


– А давайте мы барсика заведём, – предложил я однажды и тихо, чтоб никто не услышал, добавил: – Снежного.


– Ну наконец-то! – обрадовалась мама. – Барсика! А то одни тигры у него на уме!


Зато папа меня сразу раскусил.


– Ирбисы занесены в Красную книгу, – сказал он. – Или ты думаешь, снежные барсы в зоомагазине продаются, как золотые рыбки?


Щёки у меня вспыхнули от обиды. Маленький я, что ли, такие глупости думать? В зоомагазине... Ха! Да мне сам дядя Костя письмо из Хакасии прислал!


Дядя Костя – папин младший брат. Он работает в Хакасском заповеднике и когда бывает у нас, рассказывает много интересного о диких зверях. Приезжает он редко, зато часто присылает мне письма. И вот недавно, как раз когда я досмотрел в библиотеке последнюю энциклопедию о животных, от дяди Кости пришёл толстенный конверт. А в нём – фотографии маленького снежного барса! В письме дядя рассказал, что мама котёнка погибла, малыш осиротел и теперь о нём будут заботиться люди. И когда я об этом прочитал, сразу решил уговорить дядю привезти барса мне! Какая разница, кто именно его воспитает?


Это письмо почтальон вручил мне лично, родители его не видели. И, конечно, папа не знал, что ирбиса можно попросить у дяди, уж он-то наверняка не откажет. Но от обиды я не стал ничего рассказывать. Молча оделся и пошёл куда глаза глядят...


А день был чудесный, солнечный! Моё серое настроение сразу рассеялось, и я занялся своим любимым делом – стал пускать солнечных зай­чиков. Я сажал их на сверкающие пуговицы прохожих, на пряжки сумок и бамперы машин. И так увлёкся, что почти забыл про ирбиса из далёкой Хакасии. А потом вдруг остановился как вкопанный. Мне в голову пришла отличная мысль.


«Если есть солнечные зайцы, – подумал я, – то наверняка существуют и другие солнечные звери. И, конечно, солнечные барсы! Просто они дикие, не хотят из зеркальца выпрыгивать. Нужно их приманить!»


Почему я раньше до такого не додумался? Жаль, конечно, расставаться с мечтой о снежном барсе. Зато у меня появится свой настоящий зверь – солнечный! А такого не то что в Красной книге, ни в одном справочнике не найдёшь!


Я заскочил домой, стянул с комода в прихожей ещё одно зеркальце и помчался в заброшенный сад, что в конце нашей улицы, – ведь солнечные барсы наверняка любят тихие места. Там я спрятался за старой яблоней и начал пускать солнечных зайчиков: ловля на живца – самый лучший способ поймать хищника! Так мой дед-рыболов говорит.


Зайчишки лихо прыгали через заросли кустов и стволы деревьев, догоняли друг друга и водили хороводы. Они так беззаботно играли, что мне вдруг сделалось стыдно и страшно. Стыдно оттого, что лопоухие зайцы даже не подозревают, для чего я их выпустил. А страшно, потому что солнечный барс мог появиться в любое мгновение и накинуться на беззащитных ушастиков.


Я уже собрался отказаться от своей затеи, когда в зарослях малины промелькнул чей-то хвост. Зайцы бросились врассыпную и быстро запрыгнули в свои зеркала. А я замер, боясь спугнуть хищника. Но зверь оказался не из трусливых. Он почуял добычу и осторожно крался по следам солнечных зайцев. Сначала из-за веток показались рыжие уши, потом розовый нос, и наконец мой хищник выпрыгнул на тропинку.


Нет, это был не солнечный барс... На живца попалась пятнистая солнечная рысь! Правда, маленькая – детёныш. Я сразу рассмотрел кисточки на ушах, и коротенький хвост, и крупные лапы, и настоящие хищные огоньки, горевшие в глазах! А когда я вышел из засады, зверь ничуть не испугался и приготовился бороться за свою свободу.


«Рысь даже лучше ирбиса! – радовался я по дороге домой, щупая тёп­лый комочек, притаившийся за пазухой. – Барс – он огромный, его мама бояться будет. А рысь как раз на коврике возле батареи поместится, когда подрастёт».


Конечно, родители не поверили, что мой зверь – солнечная рысь. Сказали, будто я нашёл обычного беспризорного котёнка, у которого в роду есть благородные предки. Папа даже предложил его сфотографировать и отправить снимок дяде Косте в Хакасию, «дабы избежать разочарований в будущем». Но я твёрдо сказал: рысёнок это, котёнок или другой зверь – неважно. Главное, он пришёл, когда был мне нужен. И мы теперь – друзья.


КОГДА НЕ СПИТСЯ...


Варя спит, а Серёжка не хочет. В семь лет нормальные люди уже не спят днём. Тихий час для взрослых – самое подходящее время решить свои дела. И Серёжка торопится. Каждую минутку бережёт, пока младшая сестра под ногами не крутится. Расставляет своих всадников на столе, готовит штурм игрушечного городка.


– Бах! Бах! Бах! – гремят оружейные залпы Серёжкиным голосом.


– Фыр! Фыр! И-го-го! – волнуется за лошадей Серёжка.


– В атаку! – призывает Серёжка всадников.


Громкое это дело – штурм. Даже мама на кухне услышала. Пришла и хмурится.


– Тише, сынок, – прошептала она. – Варюша в соседней комнате спит!


– Подумаешь, – отмахнулся Серёжка. – Если человек по-настоящему хочет спать, его даже пушкой не разбудишь.


– Согласна, – кивнула мама. – Только если чужой сон не беречь, то и свой потерять можно.


– Не очень-то он мне нужен, – хмыкнул Серёжка. – Пускай идёт на все четыре стороны!


И начал завоёвывать городок ещё громче. Бах! Бах! И-го-го! В атаку!


Хотела мама Серёжку наказать, но не стала. Подумала, что он сам себя уже наказал. И угадала. Ведь Серёжкин Сон рядом сидел, на полке за книжками, и всё слышал! Он в тихий час от хозяина – ни на шаг. Вдруг ему поспать захочется? Маленький ведь... А тут такие разговоры: «не нужен», «пусть идёт».


«И уйду!» – решил Сон. Молодой был, обидчивый. Прыг в форточку – и нет его.


Конечно, Серёжка ничего не заметил. Зато игрушки сразу всё поняли – Сон прямо над ними пролетел. Самая красивая дама из городка в обморок упала. У неё на сегодняшнюю ночь была назначена свадьба с командиром артиллерийского полка. Да и остальным играть расхотелось. Ведь если хоть один человек в квартире не уснёт после двенадцати, они не смогут пошевелиться до следующей ночи! А если Серёжкин Сон ушёл навсегда...


Боялись игрушки навеки остаться неподвижными. Больше всего на свете боялись! От страха они начали падать прямо из Серёжкиных рук.


– Да что это с вами со всеми? – разозлился мальчик.


Топнул ногой, схватил мячик и побежал на улицу в футбол играть. Целый день нападающим был. Устал так, что еле-еле на второй этаж к себе домой поднялся. «Сейчас как лягу, – подумал Серёжа, – как усну!» Не тут-то было! Лёг, а сна нет.


Серёжа и на левый бок ложился, и на правый. И одеяло сбрасывал, и с головой накрывался. И подушку с одного края кровати на другой перекладывал. Уже и сестрёнка в своей комнате уснула. И у родителей в спальне свет погас. А сна всё нет и нет.


– Ну, где же ты, сон? – пробормотал Серёжа. – Приходи!


Игрушки с волнением прислушивались к каждому шороху. Вдруг случится чудо, и Серёжка уснёт без своего Сна? Но, увы, чуда не было. Произошло другое...


Стена, за которой находилась Варина спальня, вдруг растаяла, и Серёжа увидел незнакомую комнату. Вся она была заставлена бутылками и бутылочками, бочонками и мисками, чашками и кувшинами – в общем, посудой самых разных форм и размеров. Серёжа с удивлением привстал, разглядывая комнату. А потом нырнул под одеяло. В комнате за столом сидел маленький старичок! Он что-то быстро писал в толстую книгу, щурясь через очки. Рядом с ним сидела сова и смотрела прямо на Серёжу огромными жёлтыми глазищами.


– Сергунь-моргунь, – позвал старичок мальчика низким хриплым голосом, – вылезай из-под одеяла, к тебе дед Космач пришёл. Ты не смотри, что я лысый. Это у меня от бессонницы волосы выпали. А в молодости я кучерявый был, не хуже тебя.


Серёжка осторожно высунул нос. Он хотел сказать «Здрасьте!», но язык не поворачивался от страха. Впрочем, дед Космач и не ждал ответа.


– Значит, так, – продолжал он. – Собирайся, пойдёшь со мной. Беру тебя в ученики. Будешь вместо меня ночные кошмары придумывать. Я-то уже староват, а ты всё равно теперь никогда не уснёшь. Сон твой – тю-тю – ушёл.


– Никогда не усну? – ахнул Серёжа.


– Никогда, – подтвердил дед Космач. – Я вот уже сто семьдесят девять лет не сплю, с тех пор как сон потерял! И хорошо живу. Правда, ничего не вижу... Но за меня сова смотрит. А у неё отличное зрение. Ночное, особенно. Ну, чего сидишь? Вылезай! И игрушки свои собирай. Их, если переделать умеючи, хорошие кошмарики получатся. Всадник без головы, например...


Серёжка вцепился в одеяло.


– Не пойду, – испуганно пролепетал он. – И игрушки свои не отдам.


– Ну, ладно, – усмехнулся дед Космач. – Сиди пока. Я к тебе в полночь ещё загляну. И если не уснёшь, силой к себе затащу.


Хмыкнул старик, топнул, и стена вернулась на своё место.


Сидит Серёжка под одеялом, дрожит. Не хочет он к деду Космачу в ученики. И игрушки ему жалко. А игрушкам жалко Серёжу. Знают, что ни одного кошмара не станет придумывать их хозяин. Он хоть и вредничает порой, и маму не слушает, а всё-таки добрый. Только делу теперь не поможешь. Сна нет, и вернётся ли он, никто не знает.


Думал-думал, Серёжа, как уснуть. Ничего не придумал. Хотел уже из дома бежать, чтоб дед Космач его найти не сумел. И вдруг дверь в Серёжину комнату стала медленно открываться. Мальчик схватил подушку, чтоб защищаться – думал, старик раньше времени его забрать решил. Но это... была Варя!


– Ты чего не спишь? – спросила она, сонно потирая глаза.


Серёжка с облегчением выдохнул. Варя была на два года младше и всюду следовала за братом. При любой удобной возможности он старался от неё сбежать. Но вообще Варюшка была ничего, хорошая. В отличие от других младших сестёр она редко плакала и никогда не жаловалась родителям на проказы брата. И сейчас рядом с ней Серёжка почувствовал себя смелее.


– Не могу я уснуть, понимаешь! – уныло ответил мальчик. – И никогда уже не усну. От меня сон ушёл.


– Глупости, – строго сказала Варя. – Сейчас мы твой сон обратно приманим. Знаешь, что сны любят? Сказки!


Она сняла с полки толстую книгу, положила её на ковёр, поставила ночник и усадила рядом лошадку с собакой. А сама легла перед книжкой.


– Что же нам почитать? – задумчиво пробормотала Варя, листая страницы. – Вот, про Конька-Горбунка! Помнишь, нам мама раньше читала, пока ты не сказал, что из сказок вырос?


Серёжка помнил. Хорошо было слушать мамин голос и засыпать под него. И зачем он сказал, что вырос? Серёжка вылез из-под одеяла, уселся за стол, поближе к своим игрушкам, и сказал:


– Читай!


И Варя начала читать.


А тем временем, когда Серёжка пытался уснуть и прятался от деда Космача, одинокий Сон бродил по улицам. Холодно и неуютно ему было. Пойти некуда. Да и неловко по чужим квартирам ходить. Хотел вернуться, но понял, что заблудился. Ведь прежде он дальше Серёжиной комнаты – ни-ни!


«Зачем же я мальчика моего покинул, – горевал Сон. – Если найду его, больше никогда»...


И вдруг Сон увидел, что одно окно тихо светится. А из него друг за другом вылетают полупрозрачные тени: сначала маленький конёк, потом весёлый юноша, седой царь... Ясное дело – кто-то сказку читает. Кстати, в окне и форточка была открыта, и занавески за стеклом висели знакомые...


– Серёжа! – обрадовался Сон.


Влетел в комнату и, когда до полуночи оставалось всего две минуты, убаюкал, укачал своего хозяина. И уснул Серёжка прямо за столом.


А на ковре, перед книжкой, заснула и Варя.


– Бом-бом-бом, – часы в зале пробили полночь.


– Обошлось, – с облегчением выдохнули ожившие игрушки и подошли к Серёже – проверить, крепко ли спит.


Нынешней ночью они решили отпраздновать чудесное избавление от деда Космача. А свадьбу перенесли на следующий раз – ещё успеется. Игрушки пели, танцевали, палили пушки. Но ни Варя, ни Серёжка этого не слышали. Сны крепко держали детей в объятиях...

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх