petrmost.lpgzt.ru - Проза Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Проза 

Тайна Еремея Твердоумова

Фантастический рассказ
20.10.2018 Валентин БАЮКАНСКИЙ
// Проза

«Эх, Еремей, Еремей, кому ты доверил свое сокровенное, выстраданное бессонными ночами открытие?» – укорил себя Твердоумов и, тяжело вздохнув, продолжил чтение газетной статьи. Особенно его возмутил абзац, написанный его коллегой по работе: «Попытка молодого ученого А. Твердоумова наделить воду сверхъестественными, непонятными науке свойствами, является несостоятельной и, можно сказать, невежественной. Нет никакой интеллектуальной воды, откликающейся на добро и зло. Выдвигаемая им теория хороша лишь для ненаучно-фантастического фильма, рассчитанного на малообразованную публику, которая понятия не имеет об истинных свойствах монооксида дигидрогена».


– Все, не могу больше читать эту напыщенную ложь! – воскликнул Твердоумов и отшвырнул газету.


Он сел в кресло, закрыл глаза и стал вспоминать свое загадочное речное крещение, в которое облекся в самом начале жизненного пути.


Эту историю ему по секрету поведал отец, попросив никому о ней не рассказывать. Когда Ереме не было еще и года, отец с родственником отправились в большое соседнее село, чтобы окрестить малыша в церкви. Перед дальней поездкой они пригубили свойского самогона. В пути кто-то из них случайно задел лежащего на корме малыша, и тот упал в реку. Вода стала уносить запеленутого младенца. Мужчины кинулись вслед за ним и каким-то чудом успели поймать ребенка. К их удивлению, тот был жив и даже не плакал. Напуганные мужчины мгновенно протрезвели и дали друг другу слово никому не говорить о случившемся.


Ерема был смышленым подростком. Он, как и все Твердоумовы, считался в их деревне умником: много читал, интересовался такими вещами, о которых его сверстники даже не подозревали. Юноша, например, мог подробно рассказать о любой звездной системе или планете, а также удивить собеседника, назвав без запинки столицы Гондураса, Мадагаскара или Буркина-Фасо – Тегусигальпа, Антананариву, Уагадугу. Была у Еремы еще одна странность: он, как и его отец, разговаривал с фруктами и овощами, которые выращивал. Однажды паренек признался в этом своей любимой учительнице, ведущей в местной школе одновременно несколько предметов, включая химию, которую он любил больше всего.


– Ольга Ивановна! Представляете, растения любят, когда с ними разговаривают, причем низким мужским голосом, – восторженно поделился семейным секретом Еремей. – Мой отец это хорошо знает и применяет на практике. После его похвалы фрукты лучше цветут. Но я заметил еще один важный момент. Когда я хвалю воду, которой поливаю растения, урожай становится больше и качественнее. Моя бабушка всегда заговаривала воду и давала нам пить при простуде и других болезнях. Мне это «водное лекарство» часто помогало. Бабушка говорила: «Любовь повышает силу воды, ненависть – уменьшает». Вот я и решил тоже хвалить воду.


Учительница внимательно выслушала своего ученика и серьезно произнесла:


– Еремей, ты об этом у нас в деревне никому, пожалуйста, не говори. Но опыты свои продолжай. Все тщательно записывай и анализируй. Окончив школу, езжай в Москву, поступай в университет. Может, там какой-нибудь настоящий ученый тебе все правильно и растолкует.


Когда Еремей поехал в столицу, отец, напомнив сыну о речном крещении, напутствовал:


– Знаешь, когда ты упал в воду, я взмолился: «Вода, помоги! На тебя вся надежда!» Если она тебя тогда не забрала, значит вода тебя любит. Это твоя стихия. Люби ее и изучай – принесешь пользу человечеству. Хотя люди исследуют воду давно, но все равно мало что о ней знают. И последнее: не пасуй перед трудностями – твердо стой на своем!


Во время учебы в университете Твердоумов заинтересовался работами советского ученого Бориса Дерягина, доказывавшего в свое время существование поливоды. По его мнению, она имела плотность на 40 процентов выше нормальной и закипала при температуре +300°С. К тому же эта необычная вода отличалась вязкостью, превышающей в 15 раз вязкость нормальной воды. И хотя Дерягин впоследствии отказался от собственных утверждений, идея о существовании особой воды не давала Твердоумову покоя. Еремей решил открыть доселе неизвестные науке свойства воды, которые можно будет использовать на пользу всему человечеству. Ведь до сих пор никто из его коллег-ученых не мог четко объяснить, почему при минусовой температуре плотность воды увеличивается, а при плюсовой уменьшается. Также остается загадкой и то, почему вода может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном.


Твердоумов с отличием окончил университет, и его, как подающего надежды молодого ученого, устроили на работу в одну известную лабораторию, руководил которой ученый с мировым именем.


Еремей решил не торопить события, а регулярно накапливать и систематизировать материал по интересующей его проблеме. Он стал собирать всю информацию, которая касалась воды, начиная от результатов серьезных научных исследований, заканчивая сказками и легендами о воде. Желание раскрыть многочисленные секреты воды стало его идеей фикс. В это время он увлекся биохимией и понял, что вода, подобно чайным листьям, мгновенно впитывающим окружающие запахи, вбирает в себя важнейшую информацию, воспринимая все, что происходит в окружающем пространстве, и в зависимости от этого меняет собственную структуру и собственные свойства, но при этом ее химический состав остается прежним. На воду активно воздействуют различные излучения, электрические, магнитные, гравитационные поля и их всевозможные сочетания. Но самое главное – она воспринимает сознание людей и на него реагирует. Это в свое время доказал японский ученый Эмото Масару.


После изучения многочисленных научных трудов и двухлетних опытов Твердоумов пришел к ошеломляющему выводу: вода обладает памятью и содержит всю информацию о том, что происходит на Земле и во всей Вселенной. Вода – это не только основа нашей жизни, но и главная информационная кладовая. Поэтому, чтобы узнать секреты природы, нужно воду «разговорить». Проблема заключалась только в том, как эту информацию извлечь.


Еремей поделился своими мыслями с коллегой по работе, который относился к нему с симпатией и всегда помогал добрым советом. Однако вместо ожидаемой поддержки Твердоумов услышал в свой адрес неожиданно жесткую критику:


– Допустим, ты прав, ничего фантастического в твоей гипотезе нет, но если можно так просто получить важнейшую информацию, то не нужны ни дорогостоящие проекты типа Большого адронного коллайдера, ни всякие спецслужбы с прослушками. Ученые нашего института и те, кто вкладывает в нас деньги, окажутся не у дел. Нас в лучшем случае засмеют, сделают изгоями. Вот взять, например, углеводороды. Ты думаешь, что их нельзя заменить на другие источники энергии? Как бы не так! Есть несколько серьезных альтернативных проектов, но… кто будет в них вкладывать деньги, когда все уже распределено? Ерема, спустись на землю. Все места уже заняты согласно купленным билетам. Вот ты предлагаешь расширить сеть институтов, изучающих воду и ее свойства. Но такие институты разрабатывают новые технологии очистки питьевой и сточной воды. Рынок питьевой воды сейчас весьма востребован. Чистая вода – хороший товар, который с каждым годом растет в цене, и за рамки этого продукта никто не пойдет. Конечно, если тебя устроит, можешь пойти туда работать и улучшать производство легкой воды, но тебя интересуют глобальные проблемы человечества, а тут, приятель, на меня не рассчитывай. Я в этом деле пас! Да и тебе советую не заморачиваться мистикой, будет себе дороже.


Тогда Твердоумов решил поделиться своей идеей в популярной газете, где его земляк Николай Ефремов работал журналистом. Тот не подвел и без купюр добросовестно изложил теорию Твердоумова, озаглавив статью броским заголовком: «Открытие, которое изменит мир». Однако по указанию редактора в конце статьи появился комментарий научного специалиста. Того самого товарища, которому Еремей незадолго до этого рассказал о своем открытии. Твердоумов понял: в лаборатории ему работать больше не дадут – и написал заявление об уходе по собственному желанию.


Вспомнив наказ отца не пасовать перед трудностями, Еремей решил продолжить испытания. Он устроил лабораторию в собственном гараже, располагавшемся рядом с его домом.


Прошло время – и Твердоумов своего добился. Проблема оказалась решаема, и довольно просто. Так как информация воды представляет собой излучения и поля, то необходимо было создать особый прибор – водовизор, напоминающий чем-то телевизор-калейдоскоп, в котором информация, полученная водой, отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами.


Начались испытания. Зная, что вода запоминает не только слова, но даже мысли, Еремей в первую очередь решил узнать, что думают о нем соседи, с которыми он жил в одном многоэтажном доме. Он принес прибор домой, установил его на кухне и подключил к трубам, по которым текла холодная вода. Вначале Твердоумов получал только основную, расплывчатую информацию, но по мере усовершенствования прибора информация получалась все отчетливее и понятнее. Он составил специальный алфавит из узоров-кристаллов, напоминавший чем-то иероглифическое письмо, обозначающее различные слова и звуки. Еремей даже научился как бы разговаривать с водой, то есть получать ответы на интересующие его вопросы.


Один из французских писателей как-то заметил, что для сельского жителя окно заменяет театр. Для Еремея Твердоумова водовизор стал окном в тайный мир живущих рядом с ним людей. Оказалось, что соседи время от времени мыли ему косточки, считая его странным типом и неисправимым бездельником.


– Такой молодой, здоровый, а на работу не ходит. Сидит целыми днями в гараже и что он там делает, непонятно. Может, он какой-то бандит? – приблизительно так говорили о Еремее соседи.


Оказалось, что жильцы дома за глаза обсуждали не только его, но и друг друга. Говорили о том, кто, куда и с кем ходит, чем занимается и как живет. Жены жаловались подругам на своих мужей, подростки критиковали друзей и родителей. Большинство людей неодобрительно отзывались о своих начальниках и городских властях. Причем многие «факты» придумывались на ходу. «Послушав» разговоры соседей, Еремей перестал со многими здороваться, проходил мимо опустив голову и делал вид, что никого не замечает. Он уже был не рад, что невольно оказался свидетелем всех этих бесконечных пересудов и скандалов. Ему претило, что он вынужден копаться в чужом, дурно пахнущем белье. Однако приходилось терпеть, нужно было отстраивать работу водовизора, увеличивать его мощность. Теперь аппарат считывал информацию не только из его подъезда, но и со всей водной системы дома. Ободренный результатом, Еремей решил усилить «читаемость» воды и узнал, что происходит в районе, потом в городе – и… сильно испугался. Он проник в тайны, о которых и не подозревал. Твердоумов познакомился с изнанкой политической кухни, узнал, кто ворует государственные средства, как заметаются следы уголовных и экономических преступлений. Он стал свидетелем супружеских измен и всякого непотребства. Еремей понимал, что из ученого превращается в сторожа чужих секретов, от которых его тошнило. Еремей осознал, что вода загрязняется духовно и за это мстит человеку, забирая его энергию. Твердоумов понял: если этот эксперимент не прекратить, он окончательно разочаруется в людях и бросит заниматься наукой.


Сначала результат его радовал, было страшно интересно узнать, чем живут люди, но со временем появилось понимание, какую опасную игру он затеял. Еремей несколько раз пытался прекратить наблюдения, старался не включать водовизор. Однако уже через несколько дней его непреодолимо тянуло к этому чудовищному аппарату, и он, как наркоман, не мог удержаться, чтобы не получить очередную дозу своего информационного наркотика.


С каждым днем ученый убеждался в том, что вода несет в себе не только положительную информацию, но и отрицательную. Еремей думал, что его прибор поможет людям, они узнают много полезного, необходимого для развития науки, которая улучшит жизнь. Но по мере поступления информации Еремей все чаще и чаще задавался кардинальным вопросом: «А как будут использоваться полученные данные? Кто будет их озвучивать и когда?» Оказалось, что его водовизор – обоюдоострый меч, которым можно не только защищаться, но и убивать. В конце концов, не так страшно, что думают о нем соседи и бывшие сослуживцы, но что если негативная и конфиденциальная информация попадет к каким-нибудь жуликам или террористам? Что тогда? Эти вопросы мучили Твердоумова, доводили до отчаяния.


– Чтобы никто другой не заставил воду разговаривать, мне нужно уничтожить водовизор и самому куда-нибудь исчезнуть. Может, изменить свой пол, чтобы вода меня не узнала? – неожиданно для себя подумал Еремей.


Эта явно нестандартная мысль его даже немного успокоила. Однако он заметил, что вода, находящаяся в его организме, обменивается информацией с остальной водой вне его самого. Значит, смена пола не поможет, его все равно вычислят.


– Единственный выход – высохнуть на сто процентов! – в отчаянии воскликнул Твердоумов.


Немного успокоившись, он принялся рассуждать. Нужно создать прибор или закрытую капсулу для защиты от информации.


Еремей налил стакан чистой воды, которую всегда держал в холодильнике, и с жадностью выпил.


Почувствовав уверенность в своих силах, продолжил свой монолог:


– Так, что мы знаем? Вода на время освобождается от информации, переходя в другие агрегатные состояния: при кипячении и замораживании, и набирает ее вновь, возвращаясь в жидкое состояние. Но для живых организмов это не подходит. Правда, религиозные отшельники «фильтруют» воду от негативной информации, поступающей к ним с пищей, – голодают в пустыне, где минимум влаги, нет других людей и животных.


Твердоумова охватил азарт. Он понял, что его размышления идут в правильном направлении. Ему даже показалось, что вода, его любимая вода, которой он посвятил столько времени и сил, дает подсказки, потому что сама обеспокоена сложившейся ситуацией.


– Человечество давно интуитивно догадалось, что для снятия негативной информации с воды ее надо вскипятить или заморозить. Поэтому пищу в зависимости от климатического пояса стали сушить, варить или замораживать. – Еремей говорил это вслух, убеждая себя в логичности собственных рассуждений. – И воду кипятят вовсе не для того, чтобы убить микробов (они живут даже в вулканах), а для того, чтобы снять информацию. Как известно, ключевая и родниковая вода считается чистой и полезной, поэтому ее и не кипятят. Ключи и родники бьют из-под земли, а под землю вода попадает или растаявшая (ранее замороженная), или дождевая (ранее испарившаяся). Недаром талая вода обладает целебными свойствами. Замерзая зимой, она приобретает особую структуру, а потом, когда тает, воссоздается такой же, как и была прежде, потому что обладает информационной памятью.


Еремей замолчал. В его голове стали возникать всевозможные версии, каким способом можно ограничить информационность воды, но он понял, что создать защитный экран будет гораздо сложнее, чем «разговорить» воду.


– Здесь торопиться не надо, – успокаивая себя, подумал Твердоумов. – Я уже раз поторопился. Если мы не сможем все время кипятить и замораживать воду, то можно попробовать ее как-то «замутить» для того, чтобы хотя бы частично замаскировать информацию, сделать ее некорректной. Вспомним Дерягина. Он опубликовал опровержение своих прежних результатов по поводу «аномальной воды» и показал, что ее необычные свойства возникают за счет примесей силикатов. Видимо, нужно пойти по этому пути… А может быть, и нет. Даже после химической очистки воды от содержащихся в ней вредных примесей, включающей двойную дистилляцию, в ней сохраняется информация об этих веществах в виде остаточных электромагнитных колебаний.


В этот момент ученый почему-то вспомнил своего коллегу, подставившего его в самом начале пути. Еремея осенило.


– Он мне навредил, он же мне и поможет! – засмеялся Твердоумов. – Я воспользуюсь методом академика Дерягина, публично отказавшегося от собственных утверждений. Напишу бывшему сослуживцу покаянное письмо, заявлю, что шел по неправильному пути, и сообщу, что «разговорить» воду в принципе невозможно. Зная его сущность, уверен, что тот обязательно опубликует мое письмо в прессе, тем самым покажет свою прозорливость и «научную компетентность». Мое публичное покаяние у многих отобьет желание заниматься «бесперспективной» идеей, а я тем временем буду создавать защитный экран. Необходимо каким-то образом закрыть этот ящик Пандоры. Тогда я помогу не только воде, но и всем нам! – решительно воскликнул Еремей и принялся писать покаянное письмо.

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх