petrmost.lpgzt.ru - Публицистика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Публицистика 

Литературный автопробег в половину экватора

20.10.2018 Андрей НОВИКОВ, Александр ПОНОМАРЁВ
// Публицистика

Постоянные авторы нашего журнала, члены липецкого отделения Академии российской литературы Андрей Новиков и Александр Пономарёв совершили автопробег из Липецка на Сахалин и обратно, преодолев на отечественных «Жигулях» седьмой модели, детище советского автопрома, без малого 20 тысяч километров. Литературный пробег был посвящен 10-летию журнала «Петровский мост».


Ездить по России советовал литераторам еще великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь – для того, чтобы понять и узнать страну. А знаменитое хождение Максима Горького по Руси или трудное и долгое путешествие Чехова на Сахалин? Традицию путешествий писателей продолжили и в Советском Союзе Ильф и Петров. Они в середине 30-х годов теперь уже прошлого века на приобретённом новеньком автомобиле Ford «благородного мышиного цвета» пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана, проехав восемь тысяч километров.


В наше время, казалось бы, традиция писательских путешествий забыта, но нет, все эти культурно-исторические вехи припомнились, когда весной этого года авторы этих строк совершили необычайный и довольно рискованный автопробег «Великая Россия». Так получилось, что наш маршрут прошел и дорогой Чехова на Сахалин, и дорогой декабристов в Сибирь, и впечатлений мы получили не меньше, чем пытливые классики.


В феврале этого года в Москве прошел 15-й съезд Союза писателей России, на котором мы были делегатами, а одного из нас – А. Новикова – даже избрали секретарем Союза. Здесь мы поняли, что нынешние писатели совсем не знают друг друга. В советское время контакты между писательскими организациями России были очень тесными, при каждом региональном отделении работало бюро пропаганды художественной литературы. Это название сейчас, может, и режет слух, однако после ликвидации этой структуры в 90-е годы прошлого века писательская общественная работа пошла на самотек. Наступил своеобразный «ледниковый период» в отношениях между писателями.


Заново восстановить контакты, узнать, чем дышит Россия, – это и было одной из главных задач автопутешественников. Кроме того, таким образом мы хотели отметить 10-летие регионального литературного журнала «Петровский мост». В разных городах мы встречались с главными редакторами литературных журналов, выступали в библиотеках, заседали в жюри литературных региональных конкурсов. Вот так заново устанавливались живые литературные связи между творческими людьми. Ведь за Уральским хребтом практически никто даже из признанных писателей не бывает. Литераторы Сибири и Дальнего Востока живут своей литературной жизнью и даже пространство за Уральским хребтом в разговорах невольно позиционируют так: «У вас там, на Западе…»


Поэтому акция получилась выверенной и глубоко осмысленной. А в названии автопробега – «Великая Россия» – нет ничего пафосного. Наша страна действительно велика, а когда проедешь по ней, убеждаешься в этом нагляднее некуда.


Примечательно, что идея была поддержана и осуществлена с помощью друзей-писателей. Ни одного казённого рубля на это путешествие не потрачено. Поездка состоялась за счёт частных спонсоров – средств не пожалели галерист Александр Назаров, известный московский писатель с липецкими корнями Олег Севрюков. Конечно, и самим пришлось потратиться.


Стартовали мы в Липецке от памятника Пушкину. Первая остановка – в доме-усадьбе Михаила Юрьевича Лермонтова в Тарханах. В холодный апрельский день в музейном комплексе было малолюдно. Дом бабушки Лермонтова оказался небольшим и уютным, в нем сохранились предметы быта, принадлежавшие поэту. В усыпальнице семьи мы отдали дань памяти великому поэту.


Следующей остановкой участников автопробега стал город Пенза. Здесь мы встретились с главным редактором пензенского литературного журнала «Сура» Борисом Шигиным. Нас пригласили в литературный музей Пензы, где мы познакомились с уникальной литературной историей края.


7-го и 9-го апреля липецких писателей встречали ещё два российских региона: Самара и столица Республики Башкортостан Уфа. В Самарской областной юношеской библиотеке прошла творческая встреча, куда пришли литераторы, издатели, представители творческой интеллигенции. Председатель правления Самарской областной организации СПР Александр Громов пригласил нас в местный Дом журналиста и литератора, где состоялся круглый стол о современных тенденциях развития региональной литературы.


В Национальном издательском доме в Уфе мы встретились с членами правления Башкирского отделения СПР и главным редактором республиканской газеты «Истоки» Айдаром Хусаиновым. Примечательно, что православную Пасху нам пришлось встречать в мусульманской Уфе и с местным колоритом – кумысом и бешбармаком.


Завершая свое автопутешествие по Южному Уралу, мы посетили Челябинск и Курган. В 16-ти километрах от Златоуста остановились у знаменитой стелы – знака, который символизирует границу между двумя континентами – Европой и Азией.


В Челябинске нас встретили председатель правления областной организации СПР Олег Павлов и секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева. После этого состоялась встреча в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина с творческой интеллигенцией, студентами этого крупного промышленного и культурного центра.


Как оказалось, в Челябинске самый красивый памятник Пушкину из тех, которые встречались на нашем пути, кроме того, есть здесь и парк, посвященный великому русскому поэту. И конечно, мы не могли пройти мимо самой красивой улицы Челябинска – улицы Кирова. Идея создать в городе свой Арбат возникла в 2000 году. Теперь эту пешеходную улицу украшают многочисленные любопытные памятники.


Следующая остановка – Курган, где также состоялась творческая встреча с местными писателями в стенах областной библиотеки им. В.В. Маяковского. Мы посетили уникальный литературно-исторический музей в пригородном селе Каширском, а затем осмотрели экспозицию Музея декабристов.


Впереди была Сибирь, и первым сибирским городом на нашем пути стал Омск. Встречала гостей из Липецка председатель правления областной организации СПР Валентина Ерофеева-Тверская. По традиции сотоялся творческий вечер в областной библиотеке им. А.С. Пушкина.


Вечером следующего дня, 17-го апреля, мы прибыли в неформальную столицу Сибири Новосибирск, совершили экскурсию по культурно-историческим местам города. Как всегда, состоялись интересные встречи: в Новосибирском отделении СПР – с председателем правления Анатолием Шалиным, в редакции литературного журнала «Сибирские огни» – с главным редактором Михаилом Щукиным. В библиотеке райцентра Мошково гостей попросили стать членами жюри областного поэтического турнира «Сибирские горизонты».


Затем на нашем пути оказалась столица Кузбасса город Кемерово. Посещение этого областного центра липчане начали с возложения цветов к самодеятельному мемориалу погибшим в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».


В Кемерово нас встречали главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай и его заместитель Дмитрий Мурзин. Мы осмотрели музей-заповедник «Красная горка», где ознакомились с историей региона; спустились в самую первую шахту города; приняли участие в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения известного поэта-сибиряка Василия Фёдорова.


Обед в местном ресторане «Сергей Есенин» запомнился тем, что нас обслуживала официантка по имени Зинаида Райх: как известно, так звали одну из жен Есенина.


Далее путь автопутешественников лежал в Красноярск, где нас ждал Михаил Тарковский – поэт, прозаик, главный редактор литературного альманаха «Енисей», известный широкой публике как режиссёр кинолент «Сильные люди» и «Замороженное время». Состоялась всреча и с председателем правления местного отделения СПР Владимиром Замышляевым.


Красноярцы организовали нам поездку в село Овсянка, на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, где литераторы поклонились его праху на местном кладбище. Мы посетили недавно открывшийся памятник астафьевской «Царь-рыбе», установленный на смотровой площадке вблизи города, с которой виден весь Красноярск. Этот город оказался географической точкой, которая обозначила середину автопробега до острова Сахалин. Теперь наш путь лежал на Байкал.


24 апреля наша трудолюбивая «семерка» достигла Иркутска, где в Доме литератора нас уже ждали главный редактор литературного журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин, секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф и председатель правления СП Иркутской области Юрий Баранов. На следующий день в поселке Листвянка, в 60 километрах от Иркутска, мы любовались священным Байкалом и устьем реки Ангары, остановились у памятной стелы на месте гибели драматурга Александра Вампилова.


Покинув гостеприимный Иркутск, мы миновали сложный Култукский перевал, знаменитый поселок Слюдянка, где снимался известный советский фильм «У озера» и через несколько часов достигли столицы Республики Бурятия.


В Улан-Удэ вместе с бурятскими коллегами посетили буддийский Дацан Ринпоче Багша, откуда открывается завораживающая панорама на столицу Бурятии и реку Селенга. Местный историк и краевед Виктор Харитонов провел для нас большую экскурсию по историческому центру Улан-Удэ, после чего состоялась творческая встреча с редакцией журнала «Байкал», а затем круглый стол в Национальной библиотеке республики с представителями творческой интеллигенции.


Дальше наш путь пролег в Забайкалье – край, растянувшийся по степям и сопкам на добрую тысячу километ­ров. В краевой столице Чите мы по традиции встретились с библиотекарями, учащимися и местными литераторами. Встреча проходила в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Нас поразило, что специально на эту встречу некоторые люди приехали за полтысячи километров! Впрочем, в огромном Забайкальском крае такие расстояния никого не удивляют.


Добравшись 30 апреля до Благовещенска, мы приняли решение отпраздновать Первомай в… соседней стране – Китайской Народной Республике. Благо, что китайский город Хэйхэ находится напротив Благовещенска через Амур и добраться туда не составило труда. На местном «Арбате» – большой пешеходной улице в центре Хэйхэ – мы неожиданно наткнулись на памятник Пушкину, которого, кстати, до сих пор нет в Благовещенске.


А уже 3-го мая нас встречала столица Еврейской автономной области – Биробиджан. Руководитель местного литературного музея Тамара Сафарова провела для нас обширную экскурсию, в ходе которой мы посетили редакцию газеты «Штерн», еврейский культурный центр «Фрейд» и областную библиотеку им. Шолом-Алейхема. После чего в редакции газеты «Ди Вох» («Неделя») ответили на вопросы журналистов о целях и задачах автопробега. Завершился день творческой встречей с литераторами Биробиджана в городской научной библиотеке, где мы дали обширное интервью журналистам телеканала «Россия» и осмотрели уникальный литературный музей. Впереди участников автопробега ждал Хабаровск.


В Хабаровске 5-го мая липчан радушно встречали дальневосточные коллеги. В ЦГБ им. поэта Петра Степановича Комарова состоялся заинтересованный обмен мнениями за круглым столом. Жили мы в поселке Осиновая Роща под Хабаровском, где нас приютил местный писатель Константин Куроленя. По дороге к этому поселку находится известное место Заимка, где после Второй мировой войны находился в советском плену последний китайский император Пу-И и где его именем даже названа улица, на которой сейчас всего два дома…


К сожалению, переправить автомобиль на Сахалин через переправу Ванино-Холмск у нас не получилось: со стороны Владивостока на Сахалин пришел мощный циклон, вызвавший шторм в Татарском проливе и обильный снегопад на острове. Нам пришлось срочно пересесть на самолет до Южно-Сахалинска. Символично, что здесь, в конечной точке нашего маршрута, мы оказались 9 Мая. Стало быть, победили!


На острове мы успели полюбоваться уникальной природой, совершили восхождение на легендарную гору Лягушка, прогулялись по берегу Охотского моря. Вернувшись в Хабаровск, 11 мая мы отправились на своих верных «Жигулях» в обратный путь, уже не заезжая в крупные города и ночуя в придорожных мотелях. Путь домой занял восемь дней. Последний рывок был самым сложным: выехав с Юрюзанского перевала (Уральский хребет) мы меньше чем за сутки проехали 1389 км до Липецка.


На протяжении всего маршрута мы вели репортажи о своей поездке в группе «Литературный пробег «Великая Россия» в соцсетях. Нам удалось наладить живой диалог со зрителями и читателями. Многих интересовало качество дорог, стоимость бензина в разных регионах, погода, как ведет себя машина. За автопробегом наблюдали не только в России, но и в Нидерландах, Канаде, Израиле, Украине, Грузии, США, Великобритании, Франции. Многие просили передать приветы из-за рубежа своим землякам.


Пробег завершен, но новые идеи уже овладевают нами…

Загрузка комментариев к новости.....
№ 2, 2018 год
Авторизация 
  Вверх